0
1675
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2012 00:00:00

Первый совет президента

Тэги: национальный вопрос, путин


национальный вопрос, путин Создание совета – реализация одной из главных предвыборных инициатив Владимира Путина, обозначенной в его статье в «НГ» от 23.01.12.

Вчера президент Владимир Путин подписал указ о создании Совета по межнациональным отношениям и стал его председателем. Это первый шаг главы государства в реализации его предвыборной программы, обозначенной в семи авторских статьях накануне мартовской кампании. Выбор видится не случайным: проблема межнациональных отношений – вопрос выживаемости страны.

По словам источника «НГ» в администрации президента, при формировании совета ставка сделана на максимальное привлечение представителей диаспор и экспертов – при минимальном присутствии чиновников. Правительство представлено в совете главами Минрегионразвития, Минобразования, Минкультуры и ФМС. Замом Путина по линии кабинета министров стал вице-премьер Дмитрий Козак, в Кремле – первый замглавы президентской администрации Вячеслав Володин.

Они будут координировать работу совета, занимаясь контактами диаспор с чиновниками и экспертами. Собираться будет совет раз в полгода, его президиум – раз в квартал. Заметим: Совет по межнациональным отношениям – первая структура подобного рода, созданная лично Путиным. Остальные советы формировались Дмитрием Медведевым. О важности проекта говорит и председательство в нем главы государства.

Статья, опубликованная Путиным до выборов, показывает высокую степень озабоченности властей этой проблематикой. Путин писал, что совет не должен быть стандартным ведомством: «Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения». И, наконец, он отметил: одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие. А «национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений».

Станет ли совет настоящим рабочим органом? Судя по его составу, такой вариант возможен, поскольку членами совета стали представители почти трех десятков национальных диаспор и культурных автономий. Это больше половины из полусотни членов совета. Станут ли они заниматься конкретными горячими проблемами – например, столкновениями на межнациональной почве? Как, например, это сделал сам Путин, который однажды провел встречу с фанатами после убийства Егора Свиридова и даже съездил на его могилу? Недавний инцидент с поножовщиной у торгово-развлекательного комплекса «Европейский», когда жертвой нападения снова стал фанат, явно требует разбора полетов не только в полиции.

В Кремле, однако, так не считают. Источник «НГ», имеющий отношение к формированию этой структуры, пояснил: «Совет – не пожарная команда. Либо мы бегаем от ситуации к ситуации и занимаемся пожаротушением, либо спокойно садимся и думаем, как сделать так, чтобы таких пожаров не возникало». Кроме того, заметил источник «НГ» в администрации президента, создание совета поможет представителям диаспор напрямую общаться с властью и с правоохранительными органами. Кстати, от Генпрокуратуры в состав совета включен заместитель главы ГП Виктор Гринь.

Главным результатом деятельности совета станет выработка стратегии решения межнациональных проблем. Документ должен появиться к концу года. Во всяком случае, ясно, что Владимир Путин придает большое значение этому проекту. Он много вложил в решение проблемы. Достаточно вспомнить его роль в урегулировании чеченской проблемы, в выстраивании отношений с Ахматом и Рамзаном Кадыровыми.

Однако теракты не прекращаются в Дагестане, не решена и проблема почти неконтролируемой миграции в Россию из стран бывшего СНГ. «Когда... в России, а в особенности на исторических русских территориях ущемляются права русских, это говорит о том, что государственные структуры не выполняют своих прямых задач – не защищают жизнь, права и безопасность граждан, – настаивал в предвыборной статье Путин. – И поскольку большинство этих граждан – русские, то возникает возможность паразитировать на теме национального угнетения русских и облечь обоснованный общественный протест в самую примитивную и вульгарную форму межнациональных беспорядков. И одновременно по всякому поводу голосить про русский фашизм». Президенту как никогда важна сегодня грамотная экспертиза по всем этим проблемам. Достаточно ли создания совета? Некоторые эксперты в этом сомневаются. По мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, следует все же подумать о воссоздании профильного министерства, наделенного в отличие от предшественника – Миннаца – и деньгами, и специалистами, и полномочиями. В Положении о совете сказано, что при нем будут созданы рабочие группы. Вероятно, в дальнейшем они могли бы преобразоваться в подразделения крупного ведомства.

В Кремле уверяют, что чиновники любого уровня могут быть приглашены на заседание совета – с отчетом. Можно не сомневаться, что они придут. Просто в силу ранга председателя этой структуры – президента Владимира Путина. Однако в положении не прописаны меры, которые совет может применить к тем, кто не возьмет на вооружение его рекомендации. Схема традиционная: совет проверяет и докладывает своему руководителю. А тот принимает меры. Или не принимает. Не в компетенции членов любого совета – в силу статуса – решать проблемы. Государственный орган наделен такими полномочиями.

Эффективность совета будет зависеть от степени его нацеленности на результат, уверен Игорь Юргенс: «Сам состав этой структуры и порядок ее работы еще ни о чем не говорят. Если будут приняты умные, конструктивные решения в области межнациональных отношений, то можно рассчитывать на успех». К таким решениям эксперт и относит создание «какого-то органа, который займется межнациональными отношениями на государственном уровне». Поскольку, замечает Юргенс, необходима каждодневная работа по этим вопросам на местах: «Никакой совет осуществлять ее не сможет». В СССР был своеобразный опыт управления в этом плане, напоминает собеседник «НГ»: «Тогда ситуацию держали под контролем партийные органы. Сохранялся межнациональный мир. Этот вариант – не для нас. Мы общество демократическое».

Если работа совета выльется в редкие совещания, толку от него не будет, говорит Юргенс: «Толк будет при условии очень умных, смелых, прорывных решений. Но с ходу их ожидать не приходится, потому что наша мантра – это стабильность, а не прорывы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
938
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
846
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
970
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
884

Другие новости