0
1242
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2012 00:00:00

Неизвестный полпред

Тэги: полпред


полпред Александр Хлопонин – один из немногих полпредов, которого знают граждане.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Подавляющее большинство россиян (82%) понятия не имеет, кто является полномочным представителем президента в их федеральном округе. Об этом свидетельствуют данные Фонда общественного мнения (ФОМ). За последние 10 лет количество таких «незнаек» выросло на 28%. И это далеко не самый неприятный для власти сигнал.

Как показали результаты исследования социологов, около одной трети опрошенных (29%) не представляют даже, к какому федеральному округу относится область/край/республика, в которой они живут. Еще 14% респондентов ответили неправильно на этот вопрос.

Ничего не знают о работе полпреда в своем округе 79% опрошенных (в 2004 году их было 72%), «плохо и очень плохо» ее оценивают 3%, «удовлетворительно» – 6%, «отлично и хорошо» – 2%, не нашлись с ответом 10% опрошенных.

Как оказалось, лучше всего своего полпреда помнят в Северо-Кавказском округе. В том, что они знают заветную фамилию, там признались 52% участников опроса. Хуже всего дела обстоят в Северо-Западном округе (всего 2%).

Практически поровну мнение россиян разделилось при ответе на вопрос: какова главная задача полпредов – представлять центральную власть в регионах или представлять регионы перед центральной властью. Первое предположение поддержали 24% россиян, второе – 32%. Значительно большее количество опрошенных – 44% – этот вопрос поставил в тупик.

Удивляться таким цифрам, по мнению социологов, не стоит. «В первые годы своего существования институт полпредов привлекал, конечно, больше внимания, чем сейчас, – рассказал «НГ» ведущий аналитик ФОМ Григорий Кертман. – И дело тут не только в эффекте новизны. И не только в том, что среди полпредов первого призыва были довольно известные генералы и знакомый всей стране Сергей Кириенко. Тогда при выборности глав регионов и обилии могучих старожилов в губернаторском корпусе (созданное ими немногим ранее, в 1999 году, движение «Отечество – Вся Россия» всерьез претендовало на статус партии власти) институт полпредов выглядел противовесом этому корпусу. Вертикаль противостояла горизонтали. А потом, когда губернаторы сами оказались звеньями вертикальной конструкции, политический смысл существования института полпредов стал неясен. Соответственно снизился интерес – и со стороны СМИ, и со стороны даже относительно политизированной публики».

Сейчас полпредов не видно и не слышно, считает генеральный директор «Нью Имидж» Евгений Минченко: «Главные задачи, которыми они занимаются в округах, – контроль над местными силовиками и федеральными структурами. Никаких проектов, реально влияющих на жизнь людей, с ними не связано». По его словам, вполне объяснима относительная популярность полпреда Северо-Кавказского округа. «Это связано с постоянными дотациями, которые идут в регион, а также с активно продвигаемым проектом «Курорты Кавказа», – заметил Минченко. Григорий Кертман, в свою очередь, подчеркнул, что в этом регионе «фактический объем полномочий и реальное влияние полпреда неизмеримо выше, чем в других округах»: «Не случайно же именно Александр Хлопонин в отличие от иных представителей президента имеет вице-премьерский статус – причем с момента назначения. И неполиткорректный термин «генерал-губернаторство» пресса вроде бы к другим федеральным округам не применяет – тоже, наверное, неслучайно».

Напомним, назначением новых полпредов Владимир Путин озадачился практически сразу после инаугурации. Полпредом в Уральском федеральном округе стал начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских, в Центральном федеральном округе – Александр Беглов. Должность полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе сохранил Александр Хлопонин, в Дальневосточном округе – Виктор Ишаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
629
Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
1065
Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Пекин предложил миру свой рецепт борьбы с бедностью

Анастасия Башкатова

Адресная помощь неимущим по-китайски предполагает переезд начальства в деревни

0
900
Госдума жестко взялась за образовательную политику

Госдума жестко взялась за образовательную политику

Иван Родин

Законопроект об условиях приема в школу детей мигрантов будет одним из эпизодов

0
832

Другие новости