0
1353
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2012 00:00:00

Президентский ответ на национальный вопрос

Тэги: путин, национальный вопрос


путин, национальный вопрос Фото Reuters

Новый Совет при президенте РФ по межнациональным отношениям будет заниматься не только конфликтами в этой области, но более широким кругом проблем. Об этом рассказал «НГ» один из будущих членов совета, глава Института антропологии и этнографии РАН академик Валерий Тишков. Эксперты отмечают сильные и слабые стороны инициативы Кремля, которая будет реализована в соответствии с предвыборной программой Владимира Путина по национальному вопросу. Статья на эту тему была опубликована в «НГ» 24 января с. г.

В интервью «НГ» Валерий Тишков рассказал, чем должна, на его взгляд, заниматься эта структура. Собеседник «НГ» уверен, что государство в первую очередь должно отказаться от матричных и силовых подходов к решению межнациональных проблем. «Некоторые современные политики считают: матрицу наложил – что на Ямал, что на Таймыр, что на Северный Кавказ – и решил вопрос. Они работать не будут».

Чтобы решать вопросы межнациональных отношений, надо хорошо представлять себе культурную специфику проблемы: понимать мотивы, движущие диаспорами, включая соперничество и родственно-клановую солидарность, указывает эксперт: «Это старая болезнь всех среднемодернизированных обществ». Повестка дня работы совета готова, полагает эксперт. В России, отмечает Тишков, есть проблемы с новыми общинами иммигрантского происхождения, образованными за последние 20 лет: «К нам переселились полмиллиона как минимум армян, азербайджанцев, выходцев из Средней Азии – это уже частично наше население, обладающее гражданством».

Тишков обеспокоен тем, что за последние годы в стране «особенно обострилась ксенофобия по отношению к новым жителям, к мигрантам – появился расизм»: «Полное благодушие в отношении этих проблем недопустимо. Совет на уровне президентской власти, наверное, помог бы более адекватно реагировать на происходящее – если его рекомендации и заключения будут учитываться».

Судья Верховного суда в отставке Владимир Радченко подчеркнул в беседе с «НГ», сравнивая идею совета с несостоявшимся проектом воссоздания Министерства по национальным отношениям: «Излишнее администрирование всегда пагубно сказывается на деятельности того или иного органа. Работа экспертов может оказаться более полезной. Но все дело в полномочиях, которыми будет обладать совет».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в беседе с «НГ» подчеркнул: «То, что этими проблемами в многонациональной государстве должен кто-то заниматься, – несомненно. И даже в государстве мононациональном, с учетом современных миграционных процессов, такая структура все равно нужна». Однако эффективность деятельность совета может оказаться невысокой, сомневается эксперт: «Посмотрим. У нас вообще эффективность государственного аппарата очень небольшая. И очень многие правильные инициативы вязнут. А неразумные легко пробивают себе дорогу».

В то же время у министерства, которое могло бы возникнуть на месте совета, тоже есть минус, указывает собеседник «НГ»: «Ведомство в России быстро начинает жить собственной жизнью, отстаивая собственные интересы. И даже не столько интересы отрасли, сколько интересы своего аппарата». Это очень опасно, считает Федотов, совет хорош тем, что не имеет собственных интересов: «Они складываются из интересов входящих в совет экспертных сообществ, ориентированных на нужды общества». В этом, однако, и слабость таких структур, напоминает Федотов: «У совета нет вспомогательного аппарата, поэтому он не сможет ни отследить исполнение своих решений, ни организовать это исполнение».

К тому же, замечает в беседе с «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, вряд ли возможно в принципе управлять межнациональными отношениями: «Такого рода регулирование может приводить к перекосам,


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
958
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
861
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
991
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
900

Другие новости