0
5755
Газета Политика Интернет-версия

01.06.2012 00:00:00

Превентивный удар по суверенитету личности

Тэги: власть, поилитка, дума, ер


власть, поилитка, дума, ер В Сети пользователя ждет засада.
Фото Василисы Деюн

Скандальный законопроект о штрафах для митингующих прямо касается интернет-пользователей. Если он будет принят, дамоклов меч 300-тысячного штрафа повиснет над головой каждого, кто упомянет в Интернете о месте и времени будущего мероприятия – если оно закончится противоправными инцидентами. В распоряжении «НГ» имеются документы, повествующие о претензиях уголовного розыска подмосковных Люберец к владельцу одного из сайтов. Эксперты говорят о «правовом безумии» поправок в закон о митингах.

Главный карательный смысл нововведений размещен в дополнении к ст. 20.2 нынешнего закона. Преступление называется так: «Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшее нарушение общественного порядка».

В случае причинения «вреда здоровью человека или имущественного вреда» можно будет оштрафовать нарушителя на 300 тыс. руб. Самое интересное – в конце документа, где к этим нарушениям приравнивается так называемая предварительная агитация. Ею признается «сообщение гражданам, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, информации о месте, времени, целях проведения не являющегося публичным мероприятием (то есть не согласованном с властями. – «НГ») массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах и иной информации, связанной с их подготовкой и проведением».

Таким образом, если гражданин захочет упомянуть в переписке с интернет-друзьями место и время будущей акции, он должен поинтересоваться: является ли она узаконенным «публичным мероприятием» или представляет собой опасное «массовое пребывание» и «передвижение»? Неровен час попадешь в засаду. Причем главная загадка законопроекта – полное отсутствие пояснений по поводу характера противоправного «массового пребывания». Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в беседе с «НГ» мрачно пошутила по этому поводу: «Представьте – я умру, и на мои похороны придет много людей. Кого они будут штрафовать – меня?» Она уверена – закон абсурдный и глупый: «Если захотят выйти на улицу, то выйдут. Скинутся по рублю и заплатят».

Фантасмагорический характер проекта привел с состояние ступора эксперта Института современного развития Бориса Макаренко: «Может, авторы поправки имели в виду что-то другое? Иначе я ничего не понимаю. Тогда и на Поклонную нельзя звать, и на демонстрацию «Наших».

Между тем потенциальные жертвы поправок, как говорится, встали в очередь. В распоряжении «НГ» оказались документы, где изложены претензии люберецкой прокуратуры к владельцу интернет-портала Lubernet.ru Алексею Щедрову. В свое время он разместил у себя на сайте пост, где активист Иван Тверской призвал граждан «выйти на площади городов 6 мая и требовать честных выборов нового президента». «В случае отказа от согласования соответствующих митингов он предлагает не отступать и все равно выходить, то есть устраивать несанкционированные акции», – гласит рапорт (копия есть в «НГ», стиль сохранен), подписанный помощником люберецкого прокурора, юристом 3 класса Алексеем Мартыновым.

И.о. люберецкого прокурора Рамис Саппаров одобрил документ прямо в день подачи, подписав: «Согласен!» После чего Тверским и Щедровым заинтересовались в местном отделении уголовного розыска. «От владельца портала требуют раскрыть полную информацию о пользователе – домашний адрес, адрес электронной почты, IP-адреса компьютера и другую информацию, указанную при регистрации, – рассказал «НГ» Тверской. – Документ подписан и.о. начальника отделения уголовного розыска МВД России «Люберецкое», подполковником полиции Зваричем В.Я.». Получить комментарии в люберецкой прокуратуре и местном отделении уголовного розыска не удалось – там в течение дня на звонки корреспондента «НГ» не отвечали.

Глава Московской общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев охарактеризовал происходящие в стране события как «правовое безумие». Он уверен, что ответственность в принципе должна быть за действия, но не за слова или призывы: «Право протестовать и выражать недовольство закреплено в Конституции». Принятые накануне поправки к закону о митингах (см. «НГ» от 31.05.12) разрушают правовое поле, убежден Борщев.

Вадим Прохоров, юрист сопредседателя ПАРНАСа Бориса Немцова, заметил в беседе с «НГ»: «Норма невнятная и может трактоваться как угодно широко. Власти понимают, что в условиях широкого развития информационных сетей только Интернет пока еще является относительно свободным ресурсом». Поправка – очередное наступление на ст. 31 Конституции РФ, где говорится о праве граждан на свободу собраний. А также на ст. 29, которая говорит о праве россиян на получение и распространение информации.

Думские партии пытаются от закона дистанцироваться. «Любой наш с вами разговор в Сети относительно будущих протестных акций коммунистов, к примеру, подпадает под действие карательной статьи, – заметил в беседе с «НГ» юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьев. – В принципе при желании вас можно спокойно штрафовать. А если какой-то инцидент на митинге произошел – не дай бог, – то вы получите по максимуму – до 300 тысяч рублей. Это, конечно, полный беспредел».

В предложенном единороссами проекте, уверен Соловьев, речь идет о произвольном расширении понятия публичного мероприятия: «Депутаты выходят за границу предмета регулирования этого закона. Вспомним, как собираются десантники или пограничники – что, все эти акции получают добро от властей?»

Доктор философских наук Анатолий Ракитов, в начале 90-х руководивший Информационно-аналитическим центром администрации президента, напоминает: «Если сообщения в Интернете не содержат призывов к свержению власти, они защищены Конституцией. Нынешняя инициатива является противоправной». В политическом отношении, уверен собеседник «НГ», этот закон крайне опасен для тех, кто его продвигает: «Исторический опыт показывает, что чем круче закручивают гайки, тем быстрее взрывается общество». Кроме того, заметил профессор, совершенно неизвестно, когда люди, предлагающие эти инициативы, сами захотят выйти на улицу, собрав сторонников, – чтобы защитить свои права.

Думается, что главный изъян законопроекта – неприкрытое посягательство на частную жизнь граждан. На права личности, которые ограничиваются уже не ради спокойствия общества, а для защиты интересов конкретного слоя бюрократии – в том числе силовой ее части. Власть в этом случае работает не на граждан, а ставит их в заведомо проигрышную позицию вечно оправдывающихся подозреваемых, трусливо оглядывающихся на каждый свой шаг. Люди, чей личностный суверенитет ограничен таким образом, – слабая опора государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
963
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
866
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
996
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
903

Другие новости