Илья Яшин готов разговаривать с властью – но не на любой площадке.
Фото РИА Новости
Вчера стало известно, что представители радикальной оппозиции отказались дискутировать с политическими противниками на территории летнего лагеря «Селигер». В интервью «НГ» они объяснили свою позицию нежеланием участвовать в мероприятии, организованном прокремлевским движением, предпочитая другую площадку для переговоров с властью. В администрации президента недоумевают по поводу такого рода разборчивости популярных лидеров оппозиции.
В соответствии с курсом партии власти на открытость и прямым указанием лидера ЕР Дмитрия Медведева усиливать дискуссионную активность представители молодежных прокремлевских движений пригласили лидеров уличной оппозиции на Селигер – обсудить политическую повестку дня. Организатором дебатов должен стать известный блогер Дмитрий Терновский. В приглашении, размещенном в Интернете, говорится: нужны «молодые люди – участники успешных гражданских проектов, а также все, кто заявил в течение прошедшего года о своей активной политической позиции, принимал участие в мероприятиях
10 декабря на Болотной площади, 24 декабря на проспекте Сахарова, в акции «антиоранжистов» на Поклонной горе и других крупных федеральных и региональных политических акциях». Дискуссия должна состояться в рамках смены «Политика и гражданское общество» – с 25 июля по 2 августа. Терновский в понедельник сообщил в своем Twitter, что хочет «организовать на Селигере дебаты Медведева с кем-то из оппозиции».
Призыв не нашел отклика в сердцах оппозиции. Вчера утром Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального, сообщила о его отказе приехать на Селигер. При этом вначале появилось сообщение о том, что Навальный, хотя сам и не поедет, но не осуждает «возможную инициативу координаторов других его проектов посетить с лекцией площадку лояльных властям молодежных движений». Однако чуть позже Ведута сообщила о вполне определенном решении коллег Навального – Федора Езеева и Константина Калмыкова – приглашение игнорировать: «Они подтвердили, что участвовать не будут».
В беседе с «НГ» один из лидеров «Солидарности» и ПАРНАСа Илья Яшин категорически отверг приглашение: «Проект «Селигер» очень прочно и безнадежно ассоциируется с движением «Наши», то есть является полностью дискредитированным. И в глазах оппозиционных активистов, и в глазах общественности. С Росмолодежью Якеменко нам ассоциироваться совершенно не хочется». Приглашение Терновского Яшин воспринимает как обреченную на провал попытку «обелить этот проект с помощью каких-то гражданских активистов»: «Черного кобеля не отмоешь добела. С нашистами мне спорить не о чем. Мы своей репутацией дорожим. Ассоциироваться с подобными проектами – значит не уважать себя».
Яшин готов дебатировать с представителями действующей власти, но площадкой для дискуссии он видит СМИ: «На телевидении, без черных списков, в прямом эфире». Кроме того, он не верит в обещанную Терновским встречу с Медведевым: «Это просто замануха: мол, приезжайте, и, может быть, к вам приедет Медведев и с вами о чем-то поговорит... Если у Дмитрия Медведева, или у Владимира Путина, или у Бориса Грызлова и других лидеров «Единой России» есть желание и готовность к публичным дебатам с оппозицией, то мы должны вместе определить площадку».
Это должна быть дискуссия на равных, уверен Яшин. С ним солидарен депутат-эсэр Дмитрий Гудков: «Сегодня у нас в обществе такой градус напряжения, что любые площадки на территории провластных кремлевских группировок могут скомпрометировать лидеров оппозиции. А Селигер имеет определенную репутацию...» Гудков приглашает прокремлевцев на митинг 12 июня – пусть поучатся.
Собеседник «НГ» добавил еще один довод против участия оппозиции в дебатах на Селигере: «Мне кажется неэтичным дискутировать о политике, когда сотни граждан задерживают абсолютно незаконно на улицах Москвы и других регионов». Гудков видит площадкой для переговоров с властью не только телепрограммы, но и организованную единороссами «Открытую трибуну», заседания которой проходят регулярно, куда оппозицию приглашал нынешний глава управления президента по внутренней политике Олег Морозов: «Нас никто персонально на дебаты не приглашал. А блогер Терновский – такой же гость Селигера...»
Источник «НГ» в администрации президента с недоумением воспринял информацию об отказе уличных оппозиционеров приехать на Селигер: «Им была предложена площадка. Они могли спорить с политическими противниками и, может быть, обратиться к лидеру партии власти. Но оппоненты ЕР вместо дискуссии объясняют, почему не могут принять в ней участие».
Лидеры несогласных изъявляют полную готовность вступить в переговоры с властью. По словам Гудкова, если такое предложение последует, они в тот же момент сформируют группу переговорщиков из тех, кто возглавляет уличные протесты: «Я вас уверяю, что появится группа неких парламентеров-переговорщиков, которые будут уполномочены Лигой избирателей и парламентскими партиями. Каждый оргкомитет выделит своих переговорщиков. Пусть их будет 10 человек – этого достаточно. Мы обязательно договоримся между собой».
В администрации Кремля с пониманием относятся к стремлению оппозиции разговаривать непосредственно с представителями высшей власти. Но там твердо уверены, что власти могут вести переговоры не с отдельными группами лидеров неформалов, а с представителями политических партий: «У каждого из них сотни друзей в Сети и на митингах. Почему никто до сих пор не создал своей политструктуры? Партия – дело ответственное. Переговоры со сменяющими друг друга «оргкомитетами митингов» – бесперспективны».
Идея партстроительства как условия для переговоров с Кремлем не вдохновляет беспартийную часть несогласных. Они уверены, что сегодня партии не востребованы гражданами. Но это опровергается данными социологов: по мнению главы Левада-Центра Льва Гудкова, беспартийные активисты пока не пользуются таким же авторитетом, как представители политструктур, даже тех, которые постоянно подвергаются критике.
Можно понять обиду радикалов на власть, которая при разгоне акций оппозиции проявляет часто немотивированную жесткость. Однако настоящий политик никогда не откажется лишний раз заявить о своих взглядах. На любой площадке. В любой аудитории. В любых дебатах. Уходить от них, выставляя власти условия, – занятие опасное. Не для власти, а для самих начинающих политиков.