Патриарх Кирилл и Архиепископ Иероним II (второй слева) у Иверской иконы.
Фото РИА Новости
Патриарх Кирилл совершил вчера богослужение у стен Кремля перед возвращенной недавно Церкви старинной Иверской иконой Богоматери. На молебен, за которым последовал широко анонсированный концерт Кубанского казачьего хора, собралось несколько тысяч верующих и участники ряда политических организаций.
Традиционный молебен в день памяти святых Кирилла и Мефодия прошел в разгар рабочего дня. Для мобилизации людей на него православные активисты создали группы в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, приглашая туда своих интернет-френдов. Помимо этой технологии, ранее успешно опробованной при мобилизации на мероприятия оппозиции, применялись и другие, более традиционные методы. За три дня до молебна на Калужском православном форуме один из его участников писал о существовании некоего «циркуляра от владыки Арсения (архиепископа Арсения (Епифанова), викария Московской епархии. – «НГ») для московских клириков, в том числе тех, храмы которых от Москвы находятся в 20–60 километрах». Этот циркуляр якобы предписывал священникам к 11.30 явиться к Богоявленскому собору в Елохово с прихожанами, которые «должны иметь при себе хоругви», для дальнейшего движения к Васильевскому спуску. Наконец, утром 24 мая в метро звучали объявления, приглашавшие москвичей на бесплатный концерт Кубанского казачьего хора в 13.00 на Васильевском спуске. На самом деле в час дня должен был начаться молебен, а концерт – часом позже.
Как выяснилось на месте, верующим в тот день пришлось делить место у стен Кремля с VIII форумом «Готов к труду и обороне». Красная площадь была последовательно перекрыта заграждениями в несколько рядов, так что шедшие от метро «Охотный ряд» верующие вынуждены были переулками обходить ГУМ, чтобы попасть на молебен. Несколько сотен человек в итоге заплутали и с опозданием попали на молебен.
На Васильевском спуске была установлена сцена с двумя плазменными экранами, на которые транслировалось совершавшееся на возвышении у храма Василия Блаженного богослужение. Перед сценой на площади собралось несколько тысяч человек – государственные СМИ дают цифры от 2 до 3 тыс., это примерно совпадает с оценкой нашего корреспондента. Над толпой на ветру развевалось множество флагов православных движений – молодежных «Георгиевцев» и «Веры и дела», а также вызывавших интерес у окружающих флагов «Миссионерского движения в честь святого пророка Даниила». Оно создано последователями убитого в 2009 году священника-миссионера Даниила Сысоева. Ближе к краю толпы расположилась группа политических активистов с флагами Конгресса русских общин и Движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.
Вслед за богослужением и произнесенной Патриархом проповедью слово взял представитель президента России, вызвавший редкие хлопки, а затем – прибывший в Москву Предстоятель Элладской православной церкви Архиепископ Афинский Иероним II. Афинский архиепископ произнес пару фраз на своем родном языке, после чего стоявший рядом с ним греческий священник начал зачитывать с листа длинный поздравительный текст. В этом тексте от имени братской Православной церкви в адрес россиян высказывалось «восхищение спортивными достижениями», «серьезным развитием в области технологий и космической науки» и даже генетики и биотехнологий в России. Представители Элладской Церкви сочли далее нужным «выразить свою общую благодарность за все и сообщить, что они ожидают от нас намного большего». В контексте опубликованной накануне информации о том, что верующие России собрали в помощь своим единоверцам в Греции 17,9 млн. руб., эта фраза выглядела как откровенный намек на продолжение и увеличение этой помощи. Патриарх Кирилл вслед за этим заметил, что «наша православная солидарность много значит».