Эмоциональные барышни досрочно покинули зал.
Фото ИТАР-ТАСС
Уличную демократию «Единая Россия» все-таки будет ограничивать рамками ужесточенного законодательства. Вчера партия власти провела круглый стол «Открытая трибуна», на котором в основном звучала критика обсуждаемого Госдумой законопроекта. В ответ раздавались аргументы: главное – обеспечить безопасность граждан, и участвующих в акциях, и отношения к ним не имеющих. Таким образом, прошедшие в присутствии президента консультации к существенным изменениям в позиции ЕР в этом вопросе не привели.
Более того, по представителям уличной оппозиции вчера был нанесен пиар-удар. Например, Ксения Собчак, Евгения Чирикова, Марина Литвинович и Алена Попова – самые раскрученные оппозиционные барышни – долго дожидались возможности выступить.
После чего устали и ушли из зала. Вслед за ними выскочили журналисты. Прошло совсем немного времени, и они были обвинены фактически в провокации. Оказывается, им дали бы выступить, нужно было просто подождать очереди. Проблема, однако, в том, что к концу мероприятия время на выступления выделялось ограниченно: 1–3 минуты. А между тем лидеры фракций КПРФ, ЛДПР и «Единой России» Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Андрей Воробьев имели возможность высказаться пространно, не перескакивая с мысли на мысль. Представитель «Справедливой России» Илья Пономарев тоже получил право на полномасштабную речь.
Впрочем, уведя за собой из зала прессу, Ксения Собчак все равно выжала из ситуации максимум возможного. А координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов скорее всего ошибся в тактике, сразу по выходе из-под ареста заявив, что на круглый стол не пойдет. Между тем уж он-то безусловно получил бы шанс на большую речь, тем более что его имя вчера поминалось неоднократно. В частности, Жириновский именно его предложил арестовать – правда, вместе с некоторыми другими оппозиционерами.
У Удальцова, как оказалось, были и конкретные предложения. Например, он предложил отказаться от уведомлений по статичным митингам и согласовывать лишь шествия, ради которых необходимо перекрывать улицы. И непонятно, почему он не захотел показать партии власти, что у оппозиции есть конструктивный настрой. Пришлось депутату из СР Дмитрию Гудкову объяснять, что уличные оппозиционеры выступают за диалог с властями страны, а те не идут навстречу.
Демарш политических барышень не облегчил пропаганды именно такого настроя оппозиции. Их обида, конечно, понятна, но вопрос в том, могут ли оппозиционные политики позволять себе обижаться по таким мелочам. В кулуарах «Открытой трибуны» Собчак и Чирикова ругали власть, называя покинутое ими мероприятие «очередной фейковой потемкинской деревней, закрытым шкафом» и т.д. А ведь у них было что произнести в присутствии единороссов, а также двух высоких полицейских чинов – начальника ГУ МВД по обеспечению охраны общественного порядка Юрия Демидова и замначальника московской полиции Вячеслава Козлова. Они могли бы задать силовикам вопросы о тех самых загадочных провокаторах на митинге 6 мая, которых никто найти не смог. Как и доказать, что они имеют отношение к оппозиции. Потому что сами оппозиционеры заверяют, что это засланные казачки. Кем засланы, открыто не произносится, но намеки на то, что в их появлении была заинтересована власть, звучат. Однако в лицо полицейским данный вопрос задан не был, а потому они на раздававшиеся уже в почти пустом зале реплики более мелких оппозиционных фигур не отреагировали.
Интересно, что почти никто из критиков законопроекта об ужесточении наказаний за митинговые нарушения не обратил внимания на запланированные ко второму чтению изменения. Лишь лидер «Яблока» Сергей Митрохин возмутился тем, что предполагается, по сути, ввести запрет на «уличные прогулки» и оппозиционные становища. Аргументы же такого рода, что штрафы должны соответствовать покупательной способности российского гражданина, как о том сказал, в частности, Зюганов, единороссы легко отвергали. Дескать, высокий уровень штрафов только и сможет иметь воспитательное значение.
В общем, было понятно, что позиции ЕР, высказанные в Госдуме в начале недели, изменений не претерпели, несмотря на прошедшие накануне консультации руководства ЕР, кремлевской администрации и главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова. Они состоялись под наблюдением Владимира Путина. Напомним, что на них Федотову было позволено высказать свои претензии и выслушать аргументы единороссов. Когда Федоров попытался с помощью президента отодвинуть второе чтение в ГД с начала июня, Путин заявил, что в парламентские процедуры он вмешиваться не намерен, и посоветовал «договориться с коллегами». Вчера стало ясно, что договоренность не достигнута. Ни по срокам, ни по содержанию закона. Представители ЕР неоднократно повторили, что подача замечаний и предложений разрешена до 29 мая, чтобы уже 6–7 июня проект был полностью одобрен.
Федотов выступил на «Открытой трибуне» с пожеланием, чтобы результатом совместной деятельности парламента и гражданского общества стал полностью обновленный текст закона о митингах. Однако председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин на вопрос «НГ», сбудется ли такое пожелание, дал понять, что в нынешние жестко отведенные сроки – нет. Впрочем, он заметил, что работу эту можно будет провести уже потом. Таким образом, к 12 июня – новым акциям уличной оппозиции – новые виды правонарушений и ужесточенные наказания за них уже вступят в силу.