Фото Reuters
Прочел статью Екатерины Кузнецовой «Конфронтационная модель внешней политики» в «Независимой газете» (см. номер от 29.02.12).
В статье российское руководство обвиняется в проведении внешней политики образца XIX века. При этом складывается впечатление, что автор считает американскую внешнюю политику современной и образцовой, прямой противоположностью российской.
Мне же представляется, что именно Соединенные Штаты следуют архаическим и ретроградским внешнеполитическим курсом. И вынуждают других, в том числе Россию, подстраиваться под навязываемые из-за океана старые нормы и правила поведения. Основные задачи, которые Вашингтон пытается решить на международной арене, по сути, сводятся к следующему.
1. Сдерживание, ослабление и подавление главных геополитических соперников, России и Китая, которые не только не согласны жить в условиях американской гегемонии, но бросают ей вызов и сами претендуют на лидирующие позиции в мировой политике и экономике.
2. Подавление и уничтожение всех других режимов, которые не устраивают Соединенные Штаты по тем или иным причинам. То ли не желают подчиняться американским командам, то ли враждуют с союзниками и друзьями США или придерживаются негодной с точки зрения Вашингтона идеологии и внутренней политики, мешают удовлетворению американских экономических интересов и т.п.
3. Обеспечение американского контроля над максимально возможной долей мировых рынков и природных ресурсов.
Для решения первой из упомянутых задач Соединенные Штаты прежде всего под разными предлогами стремятся увековечить свое военное превосходство над Россией и Китаем: совершенствуют вооружения, обкладывают соперников военными союзами и коалициями, базами, ракетными установками.
Что касается России, то это выражается в неуклонном расширении НАТО на Восток, наращивании военного сотрудничества с режимом Саакашвили, размещении системы ПРО в Восточной Европе, закреплении позиций Пентагона в Центральной Азии и т.п.
Одновременно Вашингтон добивается преимуществ над Москвой и Пекином в политической сфере: провоцирует ссоры между ними и другими странами, особенно соседями, подачками и посулами перетягивает эти страны в свой лагерь. На экономическом фронте России и Китаю чинятся препятствия, выдвигаются необоснованные претензии, выламываются руки. Торговля с Россией продолжает блокироваться действительно архаичной и ретроградской, более того издевательской поправкой Джексона–Вэника. От Китая то требуют повышать курс юаня, то ограничить экспорт товаров на американский рынок, то умерить коммерческую активность в Африке и Латинской Америке.
Ну и, наконец, в гуманитарной области и Москву, и Пекин Соединенные Штаты бичуют за малейшие нарушения демократических процедур и прав человека, которые и сами порой не соблюдают, но в то же время они не возражают против игнорирования этих прав и норм своими друзьями (от Саудовской Аравии до Пакистана). Примечательно, что, когда маоистский Китай противостоял СССР, Белый дом абсолютно не замечал массовых безобразий, творившихся внутри КНР (по принципу – своих не сдаем).
Теперь о второй задаче. На глазах у всего мира Америка раз за разом набрасывается всей своей мощью на негодные режимы: на Сербию, Иран, Ливию. На очереди Сирия, Иран, Северная Корея. Иногда предлоги для нападения звучат более или менее благовидно. Но ведь так было и в XIX, и XX веках – сильные и амбициозные державы и тогда прикрывали гегемонистские аппетиты красивыми лозунгами. Колонизаторы твердили о цивилизаторском «бремени белого человека», Наполеон – об освобождении народов Европы от уз феодализма, Советский Союз – об интернациональной помощи силам мира, прогресса и социализма.
Ну а третья, экономическая задача решается Вашингтоном как за счет реализации первых двух (изложенных выше), так и взятием под контроль источников сырья, путей их транспортировки, манипулированием валютно-финансовыми рычагами и т.д.
Так что ничего нового в американской внешней политике нет. Увы, после окончания холодной войны вроде бы появился реальный шанс формирования новой, демократичной, неконфронтационной системы международных отношений. Но все попытки Москвы наладить в 1990-е годы истинно партнерские, равноправные отношения с Вашингтоном натыкались на его нежелание видеть Россию сильной и самостоятельной. К нам в лучшем случае подходили как к младшему партнеру, которому позволено лишь идти в фарватере американской политики, не подавать собственного голоса и выполнять роль сырьевого придатка Запада.
Поэтому так до сих пор и не удалось создать новую систему. Возможно, виноваты в этом и другие правительства ведущих держав, но прежде всего американское. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Всегда можно быть уверенным в том, что Америка пойдет правильным путем. После того как исчерпает все альтернативы». Альтернативы исчерпаны. Так сбудется ли пророчество Черчилля? Если сбудется и Америка модернизирует свою внешнюю политику, то ее примеру наверняка последуют другие ключевые игроки.