0
1652
Газета Политика Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

От Клинтона до Макфола

Анатолий Салуцкий

Об авторе: Анатолий Самуилович Салуцкий - писатель, публицист.

Тэги: дипломатия, сша, макфол


дипломатия, сша, макфол Фото Reuters

В интервью Брилёву на канале «Россия» американский посол Макфол, отвечая на вопрос о пресловутой его встрече с лидерами внесистемной оппозиции, сказал: «Если бы Путин приехал в США, разве ему запретили бы встретиться, например, с Ромни и другими кандидатами в президенты США?» Конечно, сравнение внесистемной оппозиции с ведущими представителями Республиканской партии США не слишком корректно. Однако если уж господин посол позволил себе такое сравнение, то и я позволю себе напомнить о двойных стандартах американской дипломатии.

Перед президентскими выборами в России 1996 года в Москву прибыл президент Билл Клинтон. По сложившейся практике в таких случаях высокий гость обычно встречается и с ведущим кандидатом от оппозиции, это необходимо для того, чтобы проявить внимание к тому, кто вскоре может занять высший пост в государстве. А кто в тот период был ведущим оппозиционером, кто наступал на пятки Ельцину? Известное дело, Зюганов. Но Клинтону очень не хотелось встречаться с Зюгановым, своим визитом он хотел целенаправленно поддержать именно и только Ельцина. И был изобретен, в общем-то, незамысловатый дипломатический трюк. Мне позвонил хорошо известный господину Макфолу Томас Грэхэм, в ту пору работавший в московском посольстве США (потом он был советником Буша-младшего, а выйдя в отставку, теперь работает с Генри Киссинджером, и я иногда общаюсь с Томасом в Нью-Йорке или Вашингтоне), и предложил встретиться. А в ходе беседы обратился с немудрящей просьбой: нельзя ли как-то устроить встречу двух ведущих советников президента Клинтона и двух ведущих советников господина Зюганова? Определенная деликатность этой просьбы состояла в необходимости все сделать так, чтобы об этой встрече не знал никто, кроме ее участников.

В результате обстоятельных переговоров мы пришли к выводу, что существует лишь одно надежное место для конфиденциальной встречи – моя квартира. Во-первых, в центре города, и это удобно, а во-вторых, в подъезде нет консьержки и некому, как говорится, «засечь» гостей. Оставалось согласовать состав переговорщиков и принять кое-какие меры предосторожности. В итоге, упуская детали, могу сказать, что за большим овальным столом в гостиной у нас собрались со стороны Зюганова бывший и будущий зампред правительства Юрий Маслюков, «ведавший» в КПРФ экономикой, и известнейший дипломат Юлий Квицинский, который у Зюганова вел международные дела. Хотя визитные карточки американских гостей у меня сохранились, называть их не буду ввиду давности событий. А мы с Томасом были как бы разводящими.

Вот в этой достаточно уютной обстановке, попивая добрый чай с гренками, мы беседовали 2 часа 40 минут, и внешне создалось впечатление о полнейшей совместимости мнений, которыми обменивались русские и американцы. Так же тихо, в лучших традициях кинематографических конспиративных нелегальных сходок, все разошлись, обогатившись пониманием точек зрения каждой из сторон. Вот так, иногда очень прозаически, вершатся весьма серьезные международные дела, затрагивающие интересы президентов великих держав.

На этом событийную часть можно было бы завершить, если бы не одно забавное обстоятельство. Выждав примерно год и соблюдая договоренности о конфиденциальности, я мимоходом упомянул о той встрече в одной из российских газет, чтобы американцы не считали, будто я вообще опасаюсь вспоминать о ней. И надо же такому случиться, чтобы именно накануне выхода газеты в свет я случайно встретил Квицинского, который в ту пору был советником председателя Совета Федерации Е.С.Строева. Конечно, я сказал Юлию, что завтра выйдет статья. Но он в панике замахал руками:

– Слушай, я тебя умоляю, убери мою фамилию. Я сейчас оформляюсь послом в Норвегию, и эти напоминания… В общем, сам понимаешь, они мне совсем ни к чему. Постарайся все сделать, чтобы мою фамилию вычеркнуть.

В итоге в газете осталось упоминание только о Маслюкове.

А теперь, покончив с событийной частью, хочу сопоставить два случая. Посол США Макфол в первый же день своего прибытия в Москву приглашает в Спасо-Хаус, где я многократно бывал на приемах, на закрытую беседу представителей российской оппозиции, в том числе внесистемной – и это в разгар острой предвыборной президентской кампании. А в 1996 году президент США Клинтон отказывается встречаться с официальным кандидатом в президенты России от оппозиции, устраивая некую «тайную вечерю», о которой неведомо не только СМИ, но не знают и соответствующие спецслужбы РФ. Как говорится, почувствуйте разницу.

Разница действительно есть, она у всех на виду. Но мне, устроившему ту встречу и участвовавшему в ней, ясны не только различия, но и схожести, вернее сказать, единство стиля. Клинтон в 1996 году прибыл в Россию с четкой целью поддержать избрание президентом Ельцина, его официальные переговоры с Зюгановым могли бы повысить шансы коммуниста, и поэтому предпочли полностью засекретить даже встречу с представителями Зюганова, о чем и сам Зюганов, и его ведущие советники были предупреждены. А сегодня противников Путина не просто публично, а подчеркнуто в первый же день, можно сказать, с помпой принимают в Спасо-Хаус. Зачем? Следуя той же логике – чтобы особым вниманием к оппозиции умалить шансы Путина.

Вообще говоря, такой маневр – это вполне нормальный дипломатический ход, не нарушающий законов, а всего лишь «дающий понять». Но есть тут одно любопытное обстоятельство. Наши оппозиционеры, задрав штаны, мчащиеся на зов зарубежного посла, – несмотря на свой солидный стаж общения с зарубежными «друзьями», на самом деле люди очень наивные, считающие, что их «влияние» на американцев тем сильнее, чем круче они расписывают неполадки в государстве российском и чем сильнее надувают щеки относительно собственной значимости. На самом же деле они не просто надувают щеки, но и надувают, обманывают и американцев, которые обожают выслушивать либералов, но слишком мало и формально общаются с людьми из иных политических слоев, в результате чего весьма приблизительно, а порой искаженно представляют себе истинную ситуацию в России. Об этом я, кстати, писал в статье о том, как либералы спасают Россию, подсовывая американцам недостоверную информацию.

И последнее. В адрес Макфола уже прозвучало немало вопросов, а то и попреков по поводу той первой встречи с российской оппозицией. И мне очень хотелось бы, чтобы данную статью господин Макфол рассматривал в качестве не критики, а совета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
1211
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
612
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
541
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
690

Другие новости