Владимир Путин еще на прямой линии 15 декабря отстаивал идею «президентского фильтра».
Фото РИА Новости/Reuters
Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении новый закон о партиях, а уже на следующей неделе истекает срок подачи поправок к следующим двум политическим инициативам Дмитрия Медведева. В начале апреля будут приняты законопроекты об отмене сбора подписей для участия партий в выборах и о прямом избрании населением глав регионов. Наиболее дискуссионная часть последнего документа, как известно, – это некий «президентский фильтр». Как выяснила «НГ», в законе будет прописано жесткое согласование губернаторских кандидатур с главой государства.
На следующей неделе – 28 марта – завершается срок подачи предложений и замечаний на два оставшихся законопроекта Дмитрия Медведева – об отмене для партий сбора подписей при выдвижении депутатов различных уровней и о прямых выборах высших должностных лиц субъектов РФ.
Тогда же, как сообщили «НГ» в «Единой России», будет собрано и очередное заседание межпартийной рабочей группы под руководством первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. По данным «НГ», проблем с проектом о полной отмене сбора подписей граждан нет. Особых претензий к нему нет ни от парламентской оппозиции, ни от непарламентских официальных партий, ни от внесистемной оппозиции. Единственное, что в нем вызывает сомнение, это затянутый период вступления документа в силу, что не позволит применять его на предстоящих осенних выборах в регионах. Впрочем, поскольку умножение партийной палитры, как уже писала «НГ», решено ускорить, нет сомнений, что и данный несоответствующий текущему моменту пункт будет изменен.
Гораздо более тяжелая дискуссия предстоит закону о губернаторских выборах. И особенно – вокруг «президентского фильтра». Напомним, что за неделю до декабрьского Послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию Владимир Путин в ходе своего телеобщения с народом и ввел в оборот это выражение. По его тогдашнему мнению, партии, имеющие депутатов в Заксобрании региона, имеют право выдвинуть своего кандидата в губернаторы, но только после одобрения его президентом. В своем Послании Медведев озвучил иной вариант – неких консультаций. Они же – без уточнения, что это такое, – оказались и в тексте проекта. Уже в день его появления глава Государственно-правового управления президента Лариса Брычева уверяла на брифинге, что они не будут иметь обязательного характера. При этом, заметим, в губернаторы могут идти и самовыдвиженцы. Но для них требование об участии в консультациях с президентом и вовсе отсутствует. Именно «президентский фильтр» стал основанием для новых разговоров о противоречиях в тандеме. Однако дезавуировал их лично Путин, написав в своей предвыборной статье на политические темы, что будут просто консультации. Но такое обещание было дано на словах, а на деле, как стало известно «НГ», сейчас развернута кампания по созданию действительно серьезного «президентского фильтра». Напомним, что еще 28 февраля, когда медведевские инициативы обсуждались в первом чтении, представитель президента в Госдуме Гарри Минх упирал на то, что консультации – это просто беседа главы государства с будущими возможными главами регионов. Но вот председатель комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин уже тогда предлагал «определить возможные правовые последствия таких консультаций, а также их формы, порядок и условия». Еще одно предложение от него – выдвигать кандидатов в губернаторы смогут партии, имеющие места в Госдуме и местных заксобраниях.
Заметим, что Плигин 28 февраля ничего не сказал о запрете на самовыдвижение. Этот институт тогда рассматривался большинством экспертов как способ для партии власти выдвинуть в губернаторы как бы постороннего человека. Это с одной стороны, а с другой – как вариант для более или менее популярного человека, пусть даже действующего губернатора, пойти на выборы, не имея за спиной такой обузы, как «Единая Россия». Существовало, правда, и такое мнение, что самовыдвиженцы, которым не надо будет и консультаций с президентом проходить, таким образом изначально записывались в претенденты второго сорта, шансов у которых практически нет. Однако, похоже, эксперты ошиблись и в первой, и во второй оценке. Потому что сейчас из рядов единороссов исходит информация о том, что самовыдвижение все-таки будет запрещено. Партийные же кандидаты, причем не от любой партии, а только подходящей под критерии, о которых говорил, в частности, Плигин, как раз и будут подвергаться предварительному президентскому отбору.
Окончательных решений, впрочем, пока нет, но есть косвенные доказательства, что к этому все и идет. Один из участников володинской рабочей группы сообщил «НГ», что в наличии имеется вот такая поправка: беспартийный человек после объявления выборов может прийти в региональное отделение любой партии, имеющей право выдвигать кандидатов в губернаторы, и получить для старта своей кампании согласие десяти партийцев, а потом и официальное решение этого отделения. Интересен, кстати, и тот факт, что ряд субъектов РФ в своих отзывах, поступающих сейчас в ГД, говорят примерно о том же, что и источники «НГ» в ЕР. Например, правительство Забайкальского края указывает своему Заксобранию, что одобрение президентского закона нужно обусловить, в частности, отменой самовыдвижения. Заксобрание Ульяновской области пишет в Москву, что порядок консультаций не определен и это неправильно.