Фото Reuters
Потепление отношений между Украиной и Туркменистаном, которое можно наблюдать за последние полгода, далеко не случайность. Главной целью только что завершившегося визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Украину стала «игра» под названием: убеди президента Украины Виктора Януковича более активно противостоять российским планам строительства газопровода «Южный поток». При этом Януковича не пришлось долго убеждать, так как он уже давно занимает позицию непринятия идеи обходных газопроводов и пытается найти поддержку в этом вопросе у Евросоюза.
Показательным фактором является и то, что впервые после десятилетнего перерыва туркменский президент посетил Украину с официальным визитом. Еще раньше в сентябре прошлого года состоялся визит президента Украины Януковича в Туркменистан. И тогда стороны также больше обсуждали не готовность Туркменистана продавать газ Украине – без России это сделать невозможно, – а сентябрьское решение Еврокомиссии одобрить мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменистаном относительно строительства Транскаспийского газопровода. Тогда же Еврокомиссия определила Транскаспийский газопровод самой важной частью общеевропейского проекта «Южный транспортный коридор» по транзиту каспийского и среднеазиатского газа в Европу.
Кроме предложения более активно противостоять России в вопросе строительства газопровода «Южного потока», Туркменистан высказал заинтересованность в том, чтобы Украина с этой же целью оказывала публичное давление на Евросоюз. Именно эти две важные темы как для Украины, так и для Туркменистана обсуждали Янукович и Бердымухамедов. Все другие вопросы сотрудничества носили второстепенный характер.
Активность Туркменистана в целом понятна. Ведь сейчас отношение Украины к российскому «Южному потоку» не носит ультимативного или жесткого характера, а скорее является мягкой критикой намерений «Газпрома». Ведь Янукович еще не потерял надежды, что Украине и России удастся договориться по вопросу создания газотранспортного консорциума и существенного снижения цены на газ с нынешних 420 долл. за 1000 куб. м. Правда, в последнее время переговоры зашли в тупик и уже давно перешли в стадию выжидания.
На этом фоне Ашхабад надеется, что Украина уже созрела для более критичной, требовательной и жесткой позиции относительно «Южного потока». Учитывая, что Россия ставит своей целью добиться от Евросоюза как политической, так и финансовой поддержки «Южного потока», украинские «палки в колеса» на самом деле могут помешать планам России найти общий язык с ЕС.
Первые звоночки уже прозвучали, когда министр энергетики Украины Юрий Бойко написал гневное письмо руководителю секретариата Европейского энергетического сообщества Славчо Нейкову: «Несмотря на стремление Украины создавать надлежащие условия для обеспечения энергобезопасности Европы, к сожалению, мы сегодня видим действия стран ЕС и Энергосообщества, направленные на продвижение проекта «Южный поток», активное согласование его параметров, в частности, Словенией».
Геополитическая «хитрость» Туркменистана кроется в том, что Ашхабад критически заинтересован в том, чтобы ЕС поддержал строительство Транскаспийского газопровода, который планируют проложить через Каспийское море между Туркменистаном и Азербайджаном. В будущем Транскаспийский газопровод должен соединиться с одним из маршрутов поставок каспийского газа в ЕС – Nabucco, Трансанатолийский газопровод, Трансадриатический газопровод, или ITGI (Турция–Греция–Италия интерконнектор). А все перечисленные маршруты конкурируют с российским «Южным потоком».
Очень важным моментом является то, что строительство Транскаспийского газопровода поможет Туркменистану избавиться от возрастающей зависимости от Китая. За последние пять лет Пекин стал крупнейшим партнером и крупнейшим кредитором Ашхабада в газовых вопросах. Сумма китайских кредитов Туркменистану уже превысила 8 млрд. долл.
Какую выгоду может получить Украина, если вместе с Туркменистаном будет «давить» на ЕС в вопросе «Южного потока»? Это может вынудить «Газпром» пойти на уступки в вопросе транзита туркменского газа через территорию России. Но здесь нужно понимать, что даже призрачная возможность поставок туркменского газа не поможет Украине снизить цену ни в два раза, ни даже на 30%.
Сегодня цена газа, по которой Туркменистан продает свой газ России, является рыночной, рассчитывается по формуле и составляет около 350 долл. за 1000 куб. м. К этому также еще нужно добавить стоимость транспортировки газа. Таким образом Украина сэкономит максимум 10–15% от цены в 420 долл. Еще нужно понимать, что Туркменистан не сможет обеспечить крупные объемы поставок газа, так как все объемы раскупают Иран, Китай и Россия. Максимум на что может рассчитывать Украина – это до 5 млрд. куб. м газа ежегодно.
Учитывая все эти факты, Туркменистан теперь интересен Украине в первую очередь уже не как газовый, а как торговый партнер. Эра дешевого газа по 50 долл. прошла. И о туркменском газе как о «спасательном круге» нужно поскорее забывать. Заявления же о поставках туркменского газа, на которые уповает министр энергетики Юрий Бойко, не что иное, как игра мышцами перед «Газпромом» в контексте газовых переговоров Украины и России.
Исходя из этого у президента Украины Януковича присутствует правильное понимание того, что нужно делать ставку на реализацию строительных проектов, участие украинских компаний в разработке газовых месторождений, увеличение товарооборота между Украиной и Туркменистаном. Но в любом случае Януковичу стоит осознавать также и то, что его геополитическая «проба пера» в направлении игры Украины с Туркменистаном вокруг «Южного потока», Транскаспийского газопровода, гипотетического получения туркменского газа через Россию – это геополитическая «русская рулетка», которая не гарантирует звон монет в кармане и запах газа в трубе Украины.