Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддержал предложения рабочей группы правозащитников по смягчению условий несения альтернативной гражданской службы (АГС) в России. Федотов поддержал в первую очередь такие либеральные поправки в законодательство, как служба возле дома, сокращение сроков службы АГС, хороший заработок, социальные гарантии и т.п. Минобороны и ряд общественных структур категорически против таких предложений.
Неоднозначную позицию при этом заняли другие министерства и ведомства, в том числе Минздравсоцразвития, Роструд, «Почта России», отвечающие за организацию и прохождение АГС в стране. В военном ведомстве опасаются, что в условиях начавшейся предвыборной борьбы проблемы АГС, призыва и комплектования войск обретут политический оттенок, власть поведется на популистские лозунги, что нанесет урон обороноспособности страны.
«Интересы общества и государства стоят выше интересов отдельного гражданина, который хочет для себя комфортных условий», – заявил на президентском совете представитель Минобороны генерал-майор Виктор Глотов. Тезисы, которые предлагают правозащитники, он категорически отверг. Эти тезисы, кстати, не новы. Член президентского совета, лидер правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в соавторстве опубликовал статью, в которой предложил отменить экстерриториальный принцип прохождения АГС, уменьшить срок ее прохождения, а также сроки и процедуру подачи гражданами заявлений о замене военной службы на альтернативную. Предлагается также дать возможность прохождения АГС в муниципальных организациях, а оплату за труд установить не ниже величины прожиточного минимума в данном регионе.
Кривенко поддерживает главный омбудсмен страны Владимир Лукин, который заявил на совете, что инициирует перед руководством страны предложение пересмотреть в сторону уменьшения сроки прохождения АГС. Однако против этого выступают не только представители Минобороны, но и комиссия Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов. Ее руководитель Александр Каньшин считает, что «вопросы призыва граждан на военную и альтернативную гражданскую службу, сроки их прохождения находятся в тесной взаимосвязи с вопросами национальной безопасности и решать их так просто, что называется, с кондачка вряд ли целесообразно».
Заметим, что с 1 января 2008 года срок АГС уже был сокращен. Сегодня он составляет 21 месяц для юношей, проходящих АГС в гражданских организациях, и 18 месяцев для тех, кто проходит АГС в армии и других силовых структурах. «Альтернативщики живут на службе по гражданским законам, на них полностью распространяется Трудовой кодекс». «Они получают зарплату, им положены выходные и оплаченные отпуска, они могут в ходе АГС повысить образование, приобрести новую гражданскую профессию. Словом, их обязанности не сравнимы с военной службой юношей по призыву, которая сопряжена с риском для жизни», – отметил Каньшин.
«С точки зрения гражданского общества требования правозащитников в сфере модернизации АГС гуманные. Но как быть с призывом? В начале 2000-х годов, когда закон об АГС только обсуждался, военные были против введения в него либеральных статей. И вот результат: АГС не популярна среди молодежи – ее выбирают менее 0,2% всех призывников. За восемь лет АГС прошли менее 3 тысяч человек», – поясняет ситуацию член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Однако к вопросам либерализации альтернативной службы, считает эксперт, надо подходить осторожно: «В настоящее время от военной службы незаконно уклоняются более 230 тысяч юношей. Почему-то они не спешат уйти на альтернативную гражданскую службу».
Между тем, по признанию заместителя руководителя Роструда Алексея Вовченко, альтернативщиков в стране требуется намного больше. Вакансий по АГС в Роструде имеется более чем на 5 тыс. мест (в основном в больницах, госпиталях, на почте, преподавателями в сельских школах и т.п.), то есть в пять раз больше, чем проходящих ныне АГС. Хотя даже те, кто проходит АГС, нередко выполняют свои обязанности плохо. И в государстве до сих пор не создана эффективная система ответственности за это, считает Вовченко. Есть среди альтернативщиков и свои отказники – не менее 5% от всех проходящих АГС. «Опыт организации альтернативной гражданской службы показывает, что работодатель порой не может должным образом спросить с недобросовестного альтернативщика», – считает представитель Смоленской областной администрации Андрей Беляков, отвечающий за организацию АГС в регионе. В то же время он отмечает: правоохранительные органы не очень охотно реагируют на обращения региональных структур, отвечающих за организацию АГС, если альтернативщик, к примеру, самовольно покидает место работы. Генерал-майор Глотов в связи с этим предлагает «закрепить в законе возможность направления уклонистов от АГС на военную службу». Правозащитники, конечно, категорически против.
Однако не все так единодушно выступают за либерализацию АГС. К примеру, член президиума Общественного совета, ответственный секретарь комитетов солдатский матерей России Валентина Мельникова не видит в этом необходимости, так как, по ее мнению, альтернативная гражданская служба «не нужна, потому что не нужен и призыв». Как известно, Мельникова выступает за создание в России полностью профессиональной армии.
Таким образом, проблемы альтернативной гражданской службы в стране снова находятся в центре внимания. Хотя вряд ли инициативы правозащитников в этом направлении обретут силу закона. Общественные институты в РФ не имеют права законодательной инициативы, а разработчики проектов законов – Минобороны, Роструд и т.п. – озабочены несколько иными проблемами.