Своими предвыборными статьями премьер-министр Владимир Путин не только формирует информационную повестку, но и порождает широкую общественную дискуссию. В том числе и по национальному вопросу.
Национальный вопрос – центральный для нашей страны. Причем здесь лежит один из источников нашей силы, потому что мы гораздо лучше, чем большинство наций в мире, представляем себе, что такое национальный вопрос.
Мы всегда жили в многоэтничной среде, начиная еще с Киевской Руси русские всегда были не одни в своем государстве, которое носило их имя, напоминает эксперт. Сила была в том, что люди рассматривали себя в единстве не по этническому принципу, не по принципу крови. Именно это единство позволило создать нам крупнейшую державу на планете. Напомню, что еще 100 лет назад в пределах Российской империи проживал каждый восьмой житель Земли, и тогда слова «русский» и «российский» воспринимались как синонимы.
Затем это единство было во многом нарушено революционными событиями, и в сознание начала вкрадываться идея австромарксизма об этнонации, которая была заимствована вождями российской социал-демократии. Они, Ленин и Сталин, проводили между этносом и нацией знак равенства, что сильно осложнило всю дальнейшую жизнь в стране. Отсюда пошла идея о праве нации на самоопределение вплоть до отделения и так далее. Это были те рычаги, которые разрушали страну вначале в 1917 году, а затем – в 1991 году. Эти идеи этнонационализма, к сожалению, живучи у нас и сейчас очень сильно.
В России на сегодняшний день впервые за всю историю создалась уникальная ситуация, когда русские оказались подавляющим большинством в своей стране, но они живут здесь не одни. Поэтому нам нужно, как это сделали уже многие ведущие страны мира, выстраивать модель гражданской нации, которая построена не по этническому принципу, а по принципу сообщества людей, проживающих на общей территории, разделяющих общие ценности и осознающих себя единой общностью в пространстве и времени. И это одна из главных мыслей в статье Владимира Путина.
Конечно, меры, о которых говорит в своей статье Владимир Путин, важны и своевременны, но малый объем не позволяет вдаваться в детали, которые существенны. Решать возникающие национальные вопросы следует на основе государственной национальной политики, которая в том числе и определяет те самые нюансы.
Тема образования, о которой говорит Путин, на мой взгляд, крайне актуальна. Естественно, что те люди, которые приезжают в нашу страну, должны как можно лучше знать русский язык, культуру, историю, понимать наши обычаи, нравы и вести себя соответственно. Но при этом возникает огромный пласт проблем. Скажем, фонд «Русский мир» проводит курсы русского языка для потенциальных гастарбайтеров в Таджикистане и Киргизии. Но этого, конечно, недостаточно. Нужно себе представлять, о каком объеме задач идет речь, ведь сейчас в Россию приезжают миллионы рабочих (для сравнения, ежегодно в нашей стране из школ выпускаются сотни тысяч человек). Поэтому задача по обучению русскому языку тех самых рабочих сопоставима по объему со второй школьной программой.
Вся ответственность не может лежать только на государстве, ее должны разделить также и работодатели. Кроме того, нужно будет поработать над законом в той части, кто из мигрантов подпадает под необходимость сдавать экзамен по русскому языку. Например, я работаю деканом в Московском университете, где читают лекции на английском языке, например, профессора, нобелевские лауреаты из США. Та же ситуация может возникнуть и в «Сколково», куда приедут высококвалифицированные специалисты из-за рубежа. Многие из них русского языка вообще знать не будут. Поэтому нужно подумать, стоит ли ставить перед ними задачу сдавать экзамен по русскому языку.
Тем не менее создание отдельного ведомства, занимающегося вопросами национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов, о котором пишет Путин, сегодня актуально. Такой опыт у нашей страны уже был, начиная с Российской империи и заканчивая Советским Союзом, и этот опыт позитивен, несмотря на то что многие проблемы недооценивались. Как пример – война в Чечне и напряженность на Северном Кавказе вследствие того, что национальные взаимоотношения были пущены на самотек.
Нормативно-правовая база, подкрепляющая мысли Путина, должна быть создана в ближайшее время. И хотя законодательная инициатива в этом случае исходит от исполнительной власти, но над законами должны поработать все заинтересованные стороны, в том числе и общественные организации. Конечно, фонд «Русский мир» будет готовить свои предложения, но нужно понимать, что это очень непростая, тонкая материя, где нельзя полагаться только на свое собственное чутье или же исключительно на административные рычаги.