Безусловно, главным политическим событием недели стало появление программной статьи премьер-министра Владимира Путина «Россия сосредоточивается – вызовы, на которые мы должны ответить»: политологи констатируют, что она фактически дала старт полномасштабной предвыборной кампании в стране. При этом характерно, что эксперты высоко оценили как стремление премьера вступить в продуктивный диалог с обществом, так и общую направленность статьи.
«Очень отрадно, что кандидат в президенты Российской Федерации начинает обращаться напрямую к сообществу людей наиболее активных, наиболее образованных, наиболее продуктивных – тому самому новому среднему классу, который до сих пор странным образом у нас не был представлен в политической системе», – констатирует известный политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов.
Как пишет Владимир Путин, своей статьей он намеревался высказать позицию по ряду вопросов, обозначить свое видение места России в глобальном мире и российского общества в системе управления государством. Премьер сразу же определяет цель – стабильное развитие, не имеющее ничего общего с застоем. «Потому что в современном мире стабильность – это достояние, которое можно только заслужить, заработать упорным трудом, проявляя открытость к переменам и готовность к назревшим, продуманным и просчитанным реформам», – указывает Владимир Путин. Сам он считает одной из важнейших (и притом повторяющихся) проблем России «стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. А ведь не только российский, но и мировой опыт показывает пагубность исторических рывков – «забегания вперед и ниспровержения без созидания». Между тем при каждом «удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии».
«Это такая странность нашей истории, такой характер нашего государства: оно не имеет механизма плавной передачи власти, и из-за этого возникает такой драматичный цикл для нашей истории, – считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. – Это ошибочная система ценностей, установившаяся в последние годы. И с оценкой этой позиции выступал и Путин. Задачу он ставит грандиозную: применить демократию таким образом, чтобы не происходило распада страны. Это важнейшая задача нашего времени: не дать произойти этой революции». «Путин высказывает в статье абсолютно правильные вещи, – уверен аналитик, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – При этом никто, и я в том числе, не ожидал, что он начнет говорить про создание гражданского общества. А он начал этот диалог».
Премьер уделил немало места обзору прошедшего десятилетия – с экономической, социальной, геополитической точек зрения. Так, он пишет о заметном росте качества жизни граждан, значительном увеличении потребления. «По сравнению с 90-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза, – отмечает Путин. – Практически ушли в прошлое «зоны застойной бедности», когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года – «пика» развития СССР. Больше 80% семей сегодня имеют более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи».
Политологи с этим согласны безусловно. Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает: «Дело не только в конкретных и зримых свидетельствах уровня потребления – просто быт людей полностью изменился». С этим согласен и Сергей Караганов: «Цифры роста благосостояния, приведенные Путиным, достоверны и, может, даже оптимистичны, в начале 90-х 95% не имели вообще ничего. Сейчас люди потребляют совсем по-другому, порождая революцию потребления».
Собственно, таким образом Владимир Путин подводит речь к самому, пожалуй, важному достижению 10 лет, когда он входил в высшее руководство страны: укреплению среднего класса. «Средний класс – это люди, которые могут выбирать политику, – пишет он. – У них, как правило, уровень образования такой, что позволяет осознанно относиться к кандидатам, а не «голосовать сердцем». Словом, средний класс начал реально формулировать свои запросы в разных направлениях».
Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов отмечает и другой поворот, на который указывает Путин. «Сам пафос этой статьи, которая, как понимаю, первая из цикла будущих статей, – это то, что будущее России зависит от людей, делающих свободный, сознательный выбор, – считает Никонов. – Это – государство, строящее какую-то схему развития, это – люди, которые реализуют свои интересы, и государство, которое помогает им в этом. Это – поворот парадигмы развития, парадигмы мышления о будущем экономики с точки зрения именно сознательного среднего класса, который, собственно, сам и должен обеспечить прогресс России».
Путин связывает расширение среднего класса с «взрывным ростом образовательных потребностей». «В следующем поколении (15–25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80% юношей и девушек», – отмечает премьер. Что, в свою очередь, создаст «благоприятный фон для нашего будущего», отмечает Путин, предлагая использовать «образовательный драйв» молодежи для обеспечения экономического роста страны.
«Путин в этом прав: и те, кто выходит на митинги, и те, кто участвует в целом в протестной активности, – люди образованные и, кстати, предъявляющие запрос на обновление образования, – отмечает политолог Дмитрий Орлов. – Число образованных людей в последние годы выросло. С 2004–2005 годов резко усилился спрос на образование, что радикально отличает путинскую эпоху от 90-х. Но нулевые годы в этом отношении – совсем иное».
Премьер напоминает читателям о взвешенной и решительной политике властей в 1999-м, когда на закате ельцинского правления Россия находилась под угрозой развала, и в 2008-м, когда «скупость» монетаристов позволила на фоне мирового финансового кризиса сохранять зарплаты бюджетников, повышать пенсии, спасать банки и предприятия. «Заслуга Владимира Путина как раз и состояла в том, что он при помощи определенных технологических решений предотвратил негативные процессы и даже повернул ситуацию вспять», – отмечает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. «То, как Россия прошла кризис 2008 года, – это безусловное достижение и лично Путина, и монетарных властей, и вообще экономических властей, – уверен Дмитрий Орлов. – Сохранен уровень жизни, невысок уровень безработицы, параллельно осуществляется модернизационная масштабная программа, в общем, вполне достойно власти распорядились. Те ресурсы, что предоставлялись для санации банкам и компаниям, возвращены с прибылью. Путину нечего стесняться, говоря об успехах в преодолении кризиса».
«Очевидно, что Путин – сторонник стабильного развития, – продолжает Орлов. – Не застоя, но и не сверхрывков. Он видит развитие всех сфер как развитие единого организма. Для него, как мне представляется, развитие всех сфер жизни общества неотделимо друг от друга, они должны друг друга дополнять. Это и есть комплексное, системное понимание идей развития у Владимира Путина».
«Путин впервые переводит дискуссию из «вы нам надоели, уходите» в плоскость программы, – резюмирует гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, определяя преимущества печатного выступления премьера. – Он предлагает обсудить не лозунги, а планы на будущее. Это статья для тех, кто смотрел митинги по телевизору и пытался понять, что все это значило».
По мнению экспертов, делясь с ними своим четким видением и пониманием текущей ситуации, Владимир Путин сможет склонить многих на свою сторону. Ну а это, в свою очередь, укрепит общий фундамент стабильности в стране, констатируют эксперты.