Программу Дмитрия Медведева придется выполнять всем.
Фото Reuters
Вчера президент Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Федеральному собранию РФ. То есть через головы парламентариев – к стране. Глава государства предложил ряд политических реформ. Они выглядят вполне революционными и являются, по всей видимости, ответом на недавние массовые акции протеста. Ответом адекватным. Пока неясно, удастся ли Медведеву осуществить задуманное на посту президента. Несомненно одно – изменение политической системы ускорено. И новому главе государства придется реализовывать озвученную вчера программу преобразований.
Под занавес пребывания на посту президента Дмитрий Медведев предложил серьезно реформировать политическую жизнь страны. Он не стал в своем выступлении подробно комментировать недавние события на Болотной площади в Москве. Ограничился дежурной фразой о том, что кто-то доволен результатами этих выборов, «кто-то не вполне, кто-то совсем недоволен». И добавил: «Право людей выражать свое мнение всеми законными способами гарантировано, но попытки манипулировать гражданами России, вводить их в заблуждение, разжигать в обществе социальную рознь неприемлемы».
При этом ни разу Медведев напрямую не заговорил о причинах митинга на Болотной площади в Москве. Ни разу не произнес фразы «Фальсификация итогов», не пообещал разобраться с нарушителями и уволить главу Центризбиркома Владимира Чурова.
Думается, настоящим ответом Медведева на все эти болезненные вопросы следует считать его конкретные предложения по реформированию политического пространства страны. Среди них – первое и, похоже, самое важное: «Считаю необходимым... перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов». Президент подтвердил – он действительно слышит тех, «кто говорит о необходимости перемен», и понимает их.
Напомним, во время недавней прямой линии премьер Владимир Путин тоже упоминал о выборах губернаторов. Но поставил условие: пропустить через президентский фильтр кандидатов от партий. Медведев никаких условий не ставил. Остались только «прямые выборы». Точка.
Проговаривая это предложение, Медведев как бы обращался к инициатору реформы, и камера показала довольное лицо Путина, который благожелательно кивнул в ответ. Таким образом, создалось впечатление полной согласованности внутри тандема по этому вопросу. Можно допустить, что слабо реализуемая идея фильтра отомрет, не трансформируясь в закон.
По мнению главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, речь президента рождает ощущение «революции сверху»: «Недавно считалось, что прямые выборы губернаторов еще 100 лет не будут реализованы. Не прошло и года-полутора, как стало известно, что общество изменилось. После Болотной площади выяснилось, что назначать нельзя, поскольку это подрывает легитимность власти. Реформа стала реальной перспективой».
Ответом на рост политической активности граждан можно считать и предложение президента по изменению порядка формирования центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство партий в избиркомах будет расширено. А политструктурам предоставят право досрочно отзывать своих представителей в комиссиях. Как известно, именно присутствие оппозиции на избирательных участках позволило на парламентских выборах отследить нарушения. «Соответствующие проекты я внесу в Госдуму», – пообещал президент.
Медведев считает, что порядок регистрации партий должен быть упрощен. Он намерен разрешить регистрацию «по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны». Другая не менее важная инициатива президента – сокращение количества подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тыс., а для кандидатов от непарламентских партий – до 100 тыс. Напомним, сегодня конкуренты кандидата Владимира Путина, не попавшие в Думу, должны собрать – за месяц! – не менее 2 млн. подписей.
И, наконец, президент объявил о необходимости вернуть в российскую политику институт одномандатников: «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте».
В течение нескольких лет в стране будет происходить процесс децентрализации власти, сообщил Медведев. Он пообещал внести в Госдуму пакет законопроектов на эту тему: «Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов».
Владимир Путин вступает в новую политическую реальность, обозначенную президентом Дмитрием Медведевым. Фото Reuters |
Помимо прочего сказал Медведев и о необходимости декларирования расходов крупных чиновников. Он дал понять, что это предложение соотносится с давней мечтой оппозиции о ратификации Государственной Думой статьи 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Глава государства четко обозначил приоритеты декларирования, среди которых на первом месте оказалась земля.
Президент понимает, что не уложится со всеми реформами в оставшиеся ему на посту главы государства несколько месяцев. И поэтому замечает, что программа преобразований будет происходить «в рамках следующего политического цикла»: «Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства».
На взгляд Константина Ремчукова, речь идет о реальных изменениях политической системы страны, обусловленных событиями после выборов, включая митинг на Болотной площади: «Все это доказывает, что президент оказался отзывчивым на политические запросы общества».
Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский отмечает, что Послание – реакция на происходящее в стране: «На Болотную площадь выходят дети системы, которая начала себя изживать. Люди хотят перемен, в регионах образовалась реальная политическая сцена, с которой выступают далеко не только радикалы». Надо идти на контакты, в том числе и с оппозиционными партиями, считает Павловский. Его беспокоит, что провозглашенные Медведевым реформы могут оказаться просто комплексом мер, которые «запаздывают и поэтому мало кого сегодня уже могут впечатлить».
Сейчас очень серьезно изменилась политическая ситуация, подчеркнул в беседе с «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Насколько эти реформы эффективны и могут быть реализованы, зависит от того, удастся ли системе выйти из кризиса, в который она сама себя загнала». Поэтому динамика происходящего, уверен эксперт, теперь не менее важна, чем сами инициативы Медведева.
* * *
Конечно, у президента мало времени, чтобы воплотить в жизнь задуманное. Но, с другой стороны, Послание ставит серьезные рамки для будущего главы государства: путинскую программу – которую, кстати, он пока не озвучил – нужно будет рассматривать через призму медведевского обращения к стране. Прямо по пунктам-блокам.
Тем самым накануне кампании-2012 Дмитрий Медведев задал стандарты будущим реформам. Обществу предложили конкретную программу действий власти – в определенном направлении. Это может оказаться существенным фактором кампании. Потому что, если избиратель будет разочарован программой того или иного кандидата, он, вполне возможно, проголосует не так, как прогнозируют наблюдатели.
С тезисами Дмитрия Медведева теперь придется считаться всем.