0
1096
Газета Политика Интернет-версия

21.12.2011 00:00:00

Граждан разложили на атомы

Тэги: гражданское общество, доклад


гражданское общество, доклад В Общественной палате отмечают нарастающее значение интернет-технологий в формировании гражданского общества.
Фото PhotoXPress.ru

Завтра на пленарном заседании Общественной палаты (ОП) России будет представлен ежегодный доклад палаты о состоянии гражданского общества в стране за 2011 год. Подобные доклады озвучиваются с 2007 года. Но до сих пор не имели широкого резонанса. Однако сейчас, на фоне митинговых страстей и начала президентской кампании, оценка зрелости гражданского общества, конечно же, представляется интересной.

Как видно из доклада (проект документа имеется в «НГ»), подготовленного рабочей группой под руководством бессменного председателя ОП академика Евгения Велихова, в России насчитывается около 342 тыс. некоммерческих организаций (НКО) и общественных объединений. Однако из них реально действуют менее 40%. При этом на сегодня «лишь 3% россиян декларируют свое участие в НКО в качестве добровольцев (или 0,42% экономически активного населения в пересчете на полную занятость)». Авторы доклада отмечают, что в «последние годы наблюдается четкая тенденция снижения количества официально зарегистрированных общественных объединений, и, вероятно, этот процесс продолжится – люди уходят в неформальные объединения, интернет-сообщество».

Одна из причин такого положения дел, по мнению авторов доклада, недостаток финансирования. НКО в основном живут на гранты от государства и иностранных спонсоров, причем доля последних постепенно снижается. При этом «бизнес при принятии решений о финансировании НКО ориентируется, как правило, на мнение властей и предпочитает поддерживать только «разрешенные» проекты. Более того, в регионах власть часто срастается с бизнесом – бизнесмены и депутаты оказываются зачастую одними и теми же людьми, которые выдают свой частный интерес за общественный, государственный или национальный.

Важным институтом гражданского общества должны стать средства массовой информации. Но, по мнению докладчиков, «доля независимых СМИ в информационном поле за последние годы значительно уменьшилась». Практически все они, за редким исключением, контролируются властями. Исключение составляет Интернет. «Сегодня почти все общественные инициативы базируются на платформе социальных сетей и блогов, – отмечается в докладе ОП. – Показательно, что в ходе арабской весны эти инструменты были эффективно использованы для политической мобилизации миллионов людей». В России также протестные кампании все чаще строятся на базе интернет-технологий.

Но возможны ли революции в России, подобные тем, что имели место в Египте, Тунисе, Ливии и т.д.? На данный вопрос в докладе тоже можно найти ответ: «Исследования ведущих социологических агентств демонстрируют высокие показатели протестных настроений среди россиян и готовность включаться в протестные действия. Это позволяет говорить о том, что, несмотря на внешне спокойную и стабильную ситуацию, в российском обществе накапливается социальное напряжение». В России, отмечается в докладе, «протестные акции возникают, как правило, в связи с последствиями неправильно принятого решения, но не в связи с самой проблемой. Россияне протестуют при вырубке лесов (не против принятого решения, а против вырубки), против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги (а не против неэффективной и непрозрачной системы управления), обмана дольщиков (а не против существующих пробелов в законодательстве и коррупции). Граждане сегодня погружены в свою личную жизнь и не готовы брать ответственность за общество, даже микросообщество. Людей волнуют в первую очередь их личные интересы и потребности. Произошла дезинтеграция общества, десоциологизация и атомизация индивидов».

Эти выводы, впрочем, не проясняют в полной мере вопрос о возможности дальнейшего участия россиян в крупных политических протестных действиях, подобных тем, что имели место на Манежной площади в декабре 2010 года или на Болотной площади год спустя. Анализируя социально-демографические группы, способные на акции протеста, докладчики выделяют наиболее активных – это молодые люди, в первую очередь студенты, а также люди с высшим образованием.

В деле защиты интересов конкретных людей, различных социальных групп начали проявлять активность созданные при министерствах и региональных властях так называемые общественные советы. Контроль за действиями властей пытается организовать и сама Общественная палата, которая регулярно проводит «слушания и круглые столы по актуальным проблемам развития страны». Правда, эффективность подобных мероприятий, признают авторы доклада, остается невысокой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1604
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1000
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
720
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
990

Другие новости