0
2823
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2011 00:00:00

Эксперты анализируют "План Суркова"

Тэги: власть, сурков, выборы, общество, свобода


Одно из важнейших событий текущего политического сезона – выборы в Госдуму. И в преддверии второго – президентских выборов – политологи обсуждают новые шаги власти, пытаются предугадать, что станет трендами политического сезона. Обсуждаются разные варианты, однако уже можно сказать – в зоне особого внимания экспертов оказались высказывания Владислава Суркова, теперь уже и.о. главы администрации президента, сделанные сразу после выборов в Госдуму.

Неудивительно, ведь именно этого кремлевского чиновника называют архитектором российской политической системы. И именно его публичные заявления, как правило, не расходятся с практикой власти. Еще осенью 2010 года на встрече с президентами студенческих сообществ США Сурков, рассуждал о перспективах партии власти на парламентских выборах.

Он прогнозировал возможное снижение рейтингов: «Я уверен, что «Единой России» будет гораздо сложнее получить конституционное большинство, то есть большинство в две трети голосов, которое есть сейчас».

Владислав Сурков дал интервью популярному литератору Сергею Минаеву – интересно, что это произошло сразу после выборов, еще до массовых митингов. При этом Сурков говорил ни много ни мало о необходимости в ближайшем будущем таких шагов, как упрощение процедуры регистрации политических объединений, возвращение к выборам губернаторов и т.д. Поэтому, считают наблюдатели, эти шаги запланированы Кремлем задолго до парламентских выборов.

Отметив, что «после аномального периода наступила нормализация политической системы, она стала более сбалансированной и, следовательно, более устойчивой», Владислав Сурков ответил на вопрос писателя «Что будет дальше?» так: «Новая политическая реальность. Новая стабильность».

По словам кремлевского чиновника, нам предстоит дальнейшее развитие политической системы, которой на данном этапе, по мнению Суркова, не хватает двух вещей – «массовой либеральной партии» и свежих лиц. «Чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков», – подчеркнул первый заместитель главы АП. И, по мнению экспертов, к этому заявлению следует прислушаться.

«Владислав Юрьевич не случайно сразу после выборов дал интервью – он говорит редко и всегда не случайно. И его сигнал о том, что результаты выборов полностью отвечают политике Кремля и полностью соответствовали усилиям власти по демократизации системы, читался очень явственно», – утверждает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его мнению, «курс на демократизацию политической системы страны был обозначен несколько лет назад и последовательно проводился в течение всей легислатуры действующего президента. Действительно, за последние три с половиной года произошли серьезные изменения, в том числе избирательного законодательства. Именно об этом как об «увеличении степеней свободы внутри политической системы» сразу же после предыдущих выборов говорил Сурков.

За это время «план» по увеличению степеней свобод явно непреклонно претворялся в жизнь. Так, «малые» партии получили возможность претендовать на один-два думских мандата на федеральных и региональных выборах в случае, если наберут 5–6,5%. Снижен с 7 до 5% барьер на следующих парламентских выборах. Кроме того, на многих избирательных участках была введена система электронного голосования, усложнен процесс голосования по открепительным удостоверениям, что снижает риск злоупотребления административным ресурсом.

Наблюдатели сходятся на том, что власть последовательно проводит выбранный ею курс и до сих пор ей в этом сопутствует успех. Политическая система продемонстрировала высокую степень устойчивости и на прошедших выборах, как бы это утверждение ни казалось парадоксальным. Конечно, если смысл «плана» не в вечной окончательной и полной победе ЕР, а в реализации потенциала развития.

«У Кремля все получилось», – говорит Орлов. В качестве доказательства он отмечает сложившуюся конфигурацию Думы шестого созыва и крепкие позиции эсэров: «Задумали систему, при которой правящая партия может и должна создать коалиции, – получили такой результат. Придумали «вторую ногу» для тех, кто не хочет голосовать за единороссов, – создали «Справедливую Россию». И опять получилось».

Именно о такой «опорной» роли СР и говорил Сурков: эта партия, по его замечанию, должна была стать альтернативой для тех, кто «не хочет» голосовать за ЕР. Кремлевский идеолог за год до выборов заявил, что «Единая Россия» не наберет конституционного большинства и для развития ей необходимы навыки коалиционной работы в парламенте и сильные спарринг-партнеры. «Партия состоялась как реальная закаленная политическая сила, которой доверяют люди. Без эсэров устойчивость системы и ее адекватность общественным вкусам и настроениям были бы ниже», – сказал потом он Минаеву.

Согласно формуле, предложенной Сурковым еще в 2009 году, «если система состоялась, внутри нее должно быть больше степеней свободы». И об ориентирах, на которые возьмет курс система, уже можно судить с некоторой долей определенности. «Не исключаю, что в этом процессе вполне вероятно и введение выборности губернаторов, и переход на смешанную систему выборов депутатов ГД», – размышляет Орлов, анализируя последние выступления Суркова. А учитывая заявленную властью потребность в «массовой либеральной партии», следующей степенью свободы может стать и упрощение регистрации политических объединений.

По словам Орлова, был период, когда власть консолидировала политические силы, поэтому политические структуры с малой электоральной поддержкой вытеснялись. Теперь, когда угроза маргинализации миновала и общество достигло политической зрелости, начался тот процесс размыкания системы, о котором говорит Владислав Сурков. И в ней возможно появление новых игроков. «Их появление должно быть продиктовано логикой политического развития. Запрос на правую партию в обществе существует», – отмечает эксперт, не исключая, что она может возникнуть по инициативе «снизу».

Таким образом, можно сделать вывод, что Кремль декларирует: российское общество готово к дальнейшему расширению своих демократических возможностей. Косвенным подтверждением этого может быть и высказывание президента Дмитрия Медведева, которое он сделал 13 декабря в Горках на первой встрече с лидерами парламентских партий Думы нового созыва. «Нам нужно принимать новые решения, на самом деле идти на более решительные шаги по снятию накопившихся ограничений на политическую деятельность», – подчеркнул глава государства.

Не исключено, что следующие выборы – президентские – могут пройти под знаком нового «роста степеней свободы в рамках российской политической системы». И этот тренд скорее всего будет закреплен в предвыборной программе хедлайнера предстоящего ралли – Владимира Путина. Еще одно подтверждение этой логики пришло вчера, во время прямой линии, когда премьер допустил и упрощение процедуры регистрации политических объединений, и, при определенных условиях, даже возвращение выборности губернаторов – в связи с тем, что наиболее сложный этап формирования российской федеративности можно считать завершенным. Совпадения, как говорится, трудно не заметить. И, возможно, это только первые шаги, которые предпримет власть для дальнейшего развития политической системы в наступающем новом электоральном цикле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1544
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
965
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
688
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
951

Другие новости