Лично меня – человека лояльного системе и давным-давно не ходящего ни на выборы, ни на митинги – на Болотной площади поразило сразу несколько обстоятельств.
Во-первых, присутствие там той молодежи, в существовании которой в нашей стране я уже начинал сомневаться, – умной, образованной, веселой, ироничной, обходящейся в своей речи без мата и похабщины и ничем не напоминающей дебиловатых персонажей из телевизионных реалити-шоу и юмористических передач.
Власть должна решить для себя: намерена ли она окончательно размежеваться с думающей молодежью и опираться исключительно на тех, кто всегда готов целый вечер бить в барабаны или выходить на акции «Секс против коррупции» на проспекте академика Сахарова, полагая при этом, что означенный академик знаменит тем, что изобрел сахар.
Невольно вспоминается фраза Л.Д.Троцкого: «Молодежь – это барометр революции». И этот барометр показывает для власти приближение бури.
Во-вторых, если говорить об участниках митинга среднего возраста, это были не демшиза и не маргиналы, как любят уверять казеннокоштные пропагандисты, а вполне успешные люди. Стоявшая рядом со мной на мосту группа таких граждан увлеченно обменивалась впечатлениями о сравнительных достоинствах дайвинга на Кипре и Мальдивах, после чего перешла к проблеме личных качеств президента Дмитрия Медведева. Трудно было предположить, что они пришли сюда по сигналу, который подала им Хиллари Клинтон.
В-третьих, на митинге проявился характерный симптом, роднящий описываемые события с канунами великих революций прошлого: часть лидеров общественного мнения радикально порывает с властью и переходит под знамена оппозиции. Среди них – Борис Акунин, Дмитрий Быков, Леонид Парфенов. Люди такого типа, как в свое время Вольтер и Бомарше, разрушают культурную гегемонию власти, а значит, и веру народа в ее легитимность. В самом деле, если граждане начинают полагать (а это вопрос веры!), что власть не просто избрана нечестно, но к тому же и не отвечает по своим деловым и нравственным качествам требованиям времени, то вся властная конструкция – дом на песке. Ибо, как писал еще Макиавелли, никакие крепости и армии не помогут правителю, если он утратил доверие народа.
Еще один предреволюционный симптом: на сторону радикальной оппозиции начинают переходить и вполне системные люди: в числе участников митинга оказались влиятельные депутаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриева и Геннадий Гудков.
При этом и сама радикальная оппозиция порождает новых ярких лидеров, таких как Алексей Навальный, Евгения Чирикова или руководители движения «Синие ведерки». В то же время экзотические персонажи типа Эдуарда Лимонова утрачивают влияние на ход протестных действий.
В разговорах собравшихся ощущалось, что люди недовольны не только подтасовками на выборах, но и ситуацией в стране: безудержной коррупцией, холодной надменностью власти, удушающим бюрократизмом, циничной вседозволенностью, которую демонстрируют чиновники, и фактической невозможностью сменить тех, кто принимает важнейшие решения, демократическим путем. А это и есть главное отличие авторитарных режимов от демократических.
У Кремля не просматривается толковых аналитиков, которые сумели бы убедить общество в том, что страна идет правильным курсом. Создается впечатление, что перед лицом новых угроз и вызовов околокремлевские политтехнологи впали в растерянность, а некоторые из них – в опасную неадекватность.
Кремлю имеет смысл задуматься, кто ему, собственно, нужен: независимые эксперты, способные видеть пороки властной конструкции и прогнозировать ход событий, или эти певуны, готовые воспеть хвалу любым начинаниям власть имущих и оправдать любые их прегрешения. В качестве первого шага желательно представить, кого можно было бы выставить на гипотетические публичные дебаты с лидерами протестующих. И каковы будут итоги таких дебатов.
Конечно, сегодня в Кремле могут надеяться, что все это само собой рассосется. Ударят морозы, и людям уже не захочется часами стоять на митингах. А там – новогодние каникулы, и те самые представители среднего класса, которые были на Болотной, отправятся на заморские пляжи. А еще ближе к президентским выборам власть что-нибудь да придумает. Тем более у оппозиции все равно нет единого лидера, а значит, альтернативы Владимиру Путину не просматривается. Блажен, кто верует┘
Если окинуть взглядом опыт новейшей истории, то нетрудно убедиться, что у власти перед лицом надвигающихся революционных перемен имеется три стратегии. Первая – «держать и не пущать». Однако глубокие противоречия между обществом и властью, которые выявились на митинге, никуда не исчезнут, они будут накапливаться и обостряться. И никто не предскажет, каким именно может оказаться повод для взрыва. Возможно, президентские выборы или нечто иное.
Вторая – шаг за шагом идти на уступки протестующим. Уступки, безусловно, необходимы. Но есть опасность, что эти уступки только разожгут аппетиты оппозиции, которая с каждым днем будет требовать все больше – вплоть до ликвидации существующего строя.
Третья – власть пытается измениться сама, очиститься от реакционных и коррумпированных элементов, наметить реалистичную и в то же время вдохновляющую общество стратегию развития и инкорпорировать в свои ряды конструктивные элементы из числа участников протестных движений. Это путь самый трудный.
Что же делать власти уже сегодня? Отрешиться от надменности и высокомерия, во-первых. Во-вторых, думать надо. А выводить на улицы юных барабанщиков – не надо. В противном случае буря может и вправду грянуть, и нести за это историческую ответственность будут в том числе и те, кто искренне или не очень убежден, что созданный ими порядок – лучший из возможных.