0
1597
Газета Политика Интернет-версия

12.12.2011 00:00:00

Константин Ремчуков: Россия в поиске идентичности

Константин Ремчуков

Об авторе: Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты"

Тэги: выборы, власть, общество, оппозиция, протест


выборы, власть, общество, оппозиция, протест Фото Reuters

Многим нашим гражданам, судя по всему, кажется подозрительным итог голосования. Они требуют или пересчета, или повторных выборов. Вероятно, полагая, что в результате этих действий доля «Единой России» может упасть ниже 50%, до 30%, например. Это будет означать, что остальные 70% достались бы трем партиям с социалистическим идейным уклоном, партиям социального популизма, сторонникам госсектора и укрепления роли государства в экономике, вплоть до национализации крупнейших предприятий и даже целых отраслей сырьевого сектора и тяжелой промышленности.

Иными словами, если бы произошло маловероятное и пересчеты состоялись бы, по результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года к законодательной власти в стране пришли бы де-факто социалистические силы. Через 20 лет после старта рыночных преобразований в Думе оказались бы представлены преимущественно антикапиталистические настроения россиян.

При заявленном желании оппозиции увеличивать расходы бюджетов всех уровней, при явно подозрительном отношении к бизнесу будущее нашей экономики выглядит вполне предсказуемым. Рост расходов – скачок инфляции – сокращение предложения – дефицит товаров – отток, а точнее бегство капитала – запрет на валютные операции – заморозка валютных счетов – крах┘

Ситуация с сегодняшними предпочтениями граждан сильно напоминает ту, что сложилась в России в 1996 году к президентским выборам. Тогда, как теперь признают все эксперты, победил коммунист Геннадий Зюганов. Но «просвещенная» часть общества решила, что отдавать ему победу нельзя. Ради будущего страны, ее граждан и в первую очередь детей. И объявила президентом России демократа Бориса Ельцина.

Так во имя «высшего блага» результаты волеизъявления народа были сфальсифицированы.

Прошло 15 лет. Народу голосующему по-прежнему импонируют социалистические эгалитарные грезы. Народ по-прежнему не боится идей социализма. Народу по-прежнему государственная собственность милее собственности частной, особенно в чужих руках. Изменилось только одно. Заметно больше стало «просвещенных граждан», и они, собравшись в субботу на Болотной площади, взбунтовались против целесообразности подтасовки. Даже несмотря на то, что эти граждане в основной своей массе относятся терпимо к частной собственности и буржуазному образу жизни. Просто они хотят честной политики, им нужна четко очерченная демократическая процедура, они готовы уважать выбор других граждан. Даже если они с этим выбором не согласны.

Для меня это самый главный урок прошедшей недели. Идентичность страны как современного государства начинается с уважения процедуры и признания необходимости ее неукоснительного соблюдения в качестве основы для квалификации того или иного политического явления как легитимного.

На Болотной площади общество сказало «нет» принципу «цель оправдывает средства», которым власть в нашей стране руководствовалась последние 100 лет.

Представляется, что для будущего России это «нет» как побочный результат выборов намного важнее конкретных итоговых цифр. Мы стали свидетелями и соучастниками зарождения новой ценности гражданского общества: уважение к процедуре. С элементами принуждения власти к этой процедуре.

Очень важно, чтобы власть правильно поняла смысл акции на Болотной. Чтобы не ушла в глухую оборону. Чтобы не закошмарила себя внешней угрозой, Западом и персонально Хиллари Клинтон. Играть в эти игры контрпродуктивно и опасно.

Если общество действительно ощутило потребность в чувстве собственного достоинства, осознало себя реальным субъектом внутренней политики, если неудовлетворенность несправедливостью рвет душу и сердце, очень опасно смотреть на него как на неразумного подростка, наслушавшегося «вражеских голосов». Потому что в ответ на классическое: «Где подслушано? Кем напето?» – можно услышать: «Извините, но вы – неадекватны».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1958
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1726
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1677
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
842

Другие новости