0
3595
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2011 00:00:00

Выборами довольны все

Тэги: выборы, госдума, скандалы


выборы, госдума, скандалы Глава ЦИКа Владимир Чуров в ходе выборов четко отслеживал любые отклонения от магистральной линии кампании.
Фото РИА Новости

Уже вчера днем стали известны первые результаты относительно явки избирателей на выборы на Дальнем Востоке и в Приморье. Выяснилось, что показатели почти везде ниже, чем в 2007 году. Одновременно проявилась большая активность голосующих на участках северокавказских республик. Эксперты считают, что о низкой явке избирателей власти позаботились заранее. А наблюдатели от оппозиции приводят удручающую статистику нарушений.

На Дальнем Востоке снизила активность даже Чукотка, хотя и проголосовали там к 18.00 73,93% избирателей. Напомним: средний показатель по стране в 2007 году, на прошлых выборах, по явке составил 63,8%. Тогда на Чукотке явка была на уровне 76%. На Камчатке вчера к 18.00 явка составила 51,48% от общего числа избирателей. В 2007 году к этому часу проголосовали примерно 53%. В Магаданской области за два часа до закрытия участков избирательные бюллетени на участках заполнили 46,63% избирателей. В 2007 году пришли к урнам 55,38% граждан. В Приморском крае на 18.00 местного времени в выборах приняли участие 42,86% избирателей, что было почти на 4,5% меньше, чем на выборах депутатов Госдумы в 2007-м.

Активнее шли на участки жители Приморья, но и там лишь на территории 9 из 39 избирательных комиссий явка немногим перевалила за 50%. Самыми пассивными оказались жители приморских городов. Во Владивостоке в разных районах явка колебалась от 32% до 38%. В Артеме на избирательные участки пришли около 38,5%, в Уссурийске – около 42%. Впрочем, в 2007 году жители Владивостока также оказались в аутсайдерах по явке на выборы. Тогда в столице Приморья проголосовали около 40%. По данным избирательной комиссии Хабаровского края, за два часа до окончания выборов явка избирателей составила 47,5%. На прошлых думских выборах данные на 18.00 по явке не обрабатывались, а общее число принявших участие избирателей в выборах тогда составило 61,48%.

Низкая явка: кому выгодно

По мнению экспертов, власти изначально рассчитывали на низкую явку. «Кампании как таковой не было, – утверждает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – На Дальнем Востоке, вполне возможно, жители «перегорели», и заявления тандема на них не особенно действуют».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский объясняет низкую явку на выборах-2011 малоразличимой для избирателя предвыборной кампанией правящей партии: «Она выгодна «Единой России» в данной ситуации. Потому что позволяет минимизировать ущерб от падения поддержки ЕР, поскольку на выборы в этом случае приходит более дисциплинированный избиратель. Который у нас в стране состоит из двух классов. Сильно упрощая, это пенсионеры и женщины. А они в большинстве голосуют за власть – это лояльный электорат, который соответственно улучшит результаты правящей партии. Ниже явка – выше цифры!»

С другой стороны, указывает эксперт, в низкой явке заинтересованы и другие партии: «Ситуация похожа на сборище жителей прибрежного района, прибежавших к месту кораблекрушения и подбирающих все, что валится с тонущего корабля... Те группы, которые уходят по разным причинам от «Единой России», подбирают те или иные парламентские партии – просто в силу того, что они участвуют в выборах».

В первую очередь от низкой явки выиграют коммунисты, утверждает собеседник «НГ», потому что пенсионеры и сейчас составляют наиболее дисциплинированную часть электората. Часть городских разочарованных групп, указывает эксперт, будет голосовать за Владимира Жириновского, который «ворвался в неохраняемый электоральный склад русских избирателей Центральной России и, возможно, Сибири и Зауралья с национальной темой»: «Он целиком сделал на нее ставку и, видимо, будет бороться с коммунистами за второе место».

Единственная партия, которой не очень выгодна низкая явка, – «Справедливая Россия», считает Павловский: «Но, с другой стороны, потеря голосов «Единой Россией» спасла партию Сергея Миронова от полной катастрофы, и они войдут в Думу».

Николай Петров называет эсэров «единственной живой партией на выборах»: «Они переломили тенденцию. Партию уже хоронили пару месяцев назад, а они сделали очень живую кампанию в целом ряде регионов. У них был самый сильный и осмысленный депутатский список». Миронова эксперт называет «сюрпризом кампании»: «Потому что, когда он перестал быть спикером Совета Федерации, он стал вести себя как яркий и сильный оппозиционный политик. Я думаю, что на общем блеклом фоне, где фактически не было никакого позитива – то есть никаких серьезных программ, ни обсуждения проблем, эта яркая, сильная позиция «Справедливой России» – пожалуй, единственное, что на партийном ландшафте было интересно».


Премьер Владимир Путин отдал свой голос за одну из политических партий.
Фото Reuters

Где явка больше?

Высокая явка была вчера традиционно отмечена на Северном Кавказе. Ожидалась она таковой и в Москве, куда накануне были перемещены тысячи представителей прокремлевских молодежных организаций с открепительными удостоверениями.

Но вот самих москвичей в отличие от прошлых кампаний далеко не всегда предупреждали о том, где им надо проголосовать. Уведомления получили не все.

В крупных городах, где люди чувствуют себя униженными и обойденными, тоже «может обнаружиться более высокая явка – там будет большее количество волонтеров, наблюдателей и т.д.», подчеркивает Николай Петров. В Москве, отмечает собеседник «НГ», всегда была довольно конформистская позиция электората, «но сейчас в столице растет протест, и фаза для этого хорошая»: «Люди раньше послушно голосовали или игнорировали выборы, а теперь они хотят выйти на участки и продемонстрировать свое «фе». А на Дальнем Востоке база другая – там граждане всегда демонстрировали свое «фе», и в этом смысле, мне кажется, у них протест может принимать другие формы. Например, игнорирования кампании».

Эксперт низко оценивает усилия власти по мобилизации населения на выборы: «Кажется, перед Путиным такая задача особенно и не стояла. Видимо, она встанет перед ним на этапе президентских выборов. А сейчас, по крайней мере большую часть кампании, его вполне удовлетворял инерционный сценарий – пониженное внимание к кампании, пониженное участие в ней граждан и несколько более низкие, чем в прошлый раз, результаты «Единой России».

Дмитрий Медведев, указывает эксперт, в свою очередь, больше занимался «личным пиаром»: «У него была главная проблема – не столько поднять интерес к единороссам, сколько не потопить их окончательно. Это было продвижение Медведева как политика, который в принципе может быть вместе с «Единой Россией», чем продвижение «Единой России».

Нарушители конвенции

Весь вчерашний день партийные сайты просто лопались от многочисленных сообщений о массовых нарушениях закона в ходе голосования. Административный ресурс, по мнению оппозиции, зашкаливал. А вместе с ним применялся и криминально-силовой ресурс, а также совершенно новые приемы типа фальшивых наблюдателей или заклеивания дверей в квартирах настоящих. Представители оппозиционных партий с ностальгией вспоминали выборы 2007 года, когда такой жесткости и одновременно выдумки власть не проявляла.

Ноу-хау вчерашнего дня голосования безусловно следует признать такое явление, как фальшивые наблюдатели. Например, сайт КПРФ сообщил, что они были обнаружены в различных регионах. Глава юридической службы Компартии Вадим Соловьев сообщил «НГ», что это происходит «повсеместно». Смысл технологии в том, чтобы не пустить на участок действительных наблюдателей под предлогом, что от этой партии люди уже есть. «В результате пришлось кое-где прямо-таки воевать», – отметил Соловьев. Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов, пребывающий сейчас в Ростовской области, сообщил «НГ», что «фальшивые» у них тоже встречаются.

Вчера стали известны и вовсе экзотические приемчики противодействия наблюдателям. Например, коммунисты зафиксировали такое явление, как заклеивание дверей в квартирах наблюдателей. Рано утром в воскресенье собирается человек выехать на свой участок, а замочная скважина в двери его квартиры залита уже застывшим клеем. Некоторые двери были промазаны по всему периметру.

В результате – опоздания на участок и отказ комиссии в допуске. Соловьев подчеркнул, что это новация. А Емельянов поделился с «НГ» еще одной. В Ростовской области, как ему стало известно, накануне растачивались щели в ящиках для голосования. Для чего? Чтобы удобнее было вбрасывать бюллетени. По его словам, это явление происходит в массовом порядке и зачастую вовсе не в тайне. «Врывается на участок молодой человек, вынимает из-под пальто пачку бюллетеней и начинает всю ее впихивать в урну для голосования». Есть, кстати, даже такое явление, как специально изобретенные под выборы фальшивые дома. В которых якобы живет просто огромное количество избирателей.

По мнению Соловьева, ситуация вчерашнего дня «в разы, на голову хуже, чем в 2007 году». Коммунист в связи с этим вспомнил 1996 год, когда на президентских выборах власть отбросила всякое стеснение. Емельянов тоже был просто в шоке: «Это настоящий беспредел. У меня это уже седьмые выборы в качестве кандидата. Но такого я себе даже просто не представлял». По оценке Соловьева, за счет разнообразных технологий – административных, силовых, даже откровенно криминальных и так далее – явка может быть повышена на 15–17%. «Естественно, что практически весь этот прирост пойдет «Единой России», – сказал он.

Емельянов уверен, что ЕР вынуждена так поступать, чтобы компенсировать действительно огромный протестный энтузиазм избирателей: «На выборы шли те, кто на них уже давно или вообще никогда не ходил». В общем, с сожалением констатирует депутат, можно предположить, что партия власти в таких условиях наберет около 60%: «Хотя и это уже будет небольшая победа, но главное, что это скорее всего все-таки наконец разбудит людей».


Президент Дмитрий Медведев проголосовал на своем участке. Надо полагать, за «Единую Россию».
Фото Reuters

Вадим Соловьев сообщил вчера «НГ», что в его родной Твери до 25% голосов будет отдано по открепительным удостоверениям. Так называемые карусели, то есть развоз людей по участкам для многократного голосования одним открепительным, зафиксированы были вчера в Москве – с самого утра, и почти во всех административных центрах других субъектов РФ – в течение всего дня. Михаил Емельянов подчеркнул, что в Ростове многие предприятия объявили 4 декабря рабочим днем, заставили рабочих взять открепительные и свозят их на специально выделенные участки для контролируемого голосования. Круговорот открепительных – это действительно было вчера самым распространенным нарушением. Его зафиксировали наблюдатели всех партий. Сообщения об этом можно прочитать на сайтах КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблока». Там же можно познакомиться с запретами и ограничениями для наблюдателей, более того, силовыми методами против них. Самые распространенные: отказ членов комиссий прямо-таки тупо фиксировать их жалобы. Запрещение передвигаться по участку, снимать фото и видео. Для наиболее активных применяется простой метод провокации: человеку отказывают в осуществлении его законных полномочий, он начинает возмущаться – приходит полиция и уводит его вместе с протоколом о препятствовании им проведению голосования. Оппозиционные наблюдатели отмечают поистине массовые вбросы бюллетеней. Причем нередко это не сердечный порыв какого-нибудь молодчика, а целенаправленные действия самой комиссии. Ведь забитые до половины бюллетенями урны встречают наблюдателей уже при открытии участков.

А еще нужным избирателям на участках отдавали в одни руки по два-три, а то и по четыре-пять бюллетеней. Еще был такой прием, как специальная наклейка на обложку паспорта, ну или специально выделенный член комиссии, к которому и шли все специзбиратели. Чуть ли не колоннами. Тех же наблюдателей, кто пытался это остановить, зафиксировать документально или хотя бы на камеру, вчера нередко били. Как правоохранительные органы, так и некие люди в штатском. Так что незаконная агитация на участках в виде плакатов за ЕР с Медведевым или значков с Путиным на одежде членов участковых комиссий – это было еще совсем ничего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1528
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
957
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
682
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
943

Другие новости