Глава МВД Рашид Нургалиев намерен искоренить недочеты Закона «О полиции».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Реформирование МВД еще совсем не закончено. Само ведомство сейчас приходит к выводам, что некоторые изменения явно сделаны зря. Например, признано ошибкой радикальное урезание подразделений, занятых на региональном уровне борьбой с нарушениями на потребительском рынке и исполнением административного законодательства. МВД отметило ухудшение криминогенной ситуации и решило ситуацию поправить. Тем более что Закон «О полиции» одной из главных функций ведомства как раз и называет предупреждение и пресечение административных правонарушений.
На одной из своих недавних встреч с региональными журналистами президент Дмитрий Медведев еще раз повторил, что сократить в ходе реформы численность МВД на 20% было необходимо. И что прошло это достаточно безболезненно – «без ущерба для содержания», потому что сокращались в основном пустые вакансии. Однако из документов самого МВД, имеющихся в распоряжении «НГ», следует, что в регионах некоторые его подразделения реально были урезаны более чем наполовину. Например, те, которые занимались борьбой с нарушениями на потребительском рынке и исполнением административного законодательства. Произошло это потому, что борьбу с незаконным предпринимательством у полиции отняли. Под этим предлогом, указывают в МВД, в 2010 году и первом полугодии 2011-го из 11 тысяч сотрудников на работе осталось лишь 4,5 тысячи.
Они работают в преобразованных подразделениях по исполнению административного законодательства (ПИАЗ), но на все их рук не хватает. А потому, обеспокоены в МВД, им в помощь привлекаются участковые, постовые и прочие непрофильные полицейские. Дошло даже до того, что на места штатных инспекторов берут гражданских. Между тем закон о полиции одной из главных ее функций четко определяет предупреждение и пресечение административных правонарушений. А также осуществление производства по соответствующим делам и, кроме того, ведение банков данных о правонарушителях. Теперь в МВД спохватились и намерены исправить допущенные ошибки. Которые были явно вызваны скоростью реформирования ведомства в ущерб эффективности его деятельности в обновленном виде.
В МВД подготовлен проект приказа о создании ПИАЗов в региональных структурах и ниже. Наибольшую у руководства обеспокоенность, судя по всему, вызывает прекращение работы с уличными правонарушениями. Так, по данным полицейской статистики, за девять месяцев этого года, когда бывшим милиционерам было несколько не до работы, были ослаблены меры против граждан, ведущих асоциальный образ жизни, а проще говоря, пьяниц. По сравнению с прошлым годом более чем на 20% снизилось количество привлеченных к ответственности за распитие в общественных местах, на 18% – за появление на публике в пьяном виде. В результате, указывается в справке МВД, почти на 15% выросли те преступления, которые обычно и совершаются в пьяном виде.
Впрочем, задача ПИАЗов – это не только возиться с алкашами, но и прививать полиции современные технологии. Те же базы данных, технологии передачи оперативной информации, сотрудничество с другими госструктурами и госбанками и так далее. А суровая реальность, согласно тому же документу, такова: единых баз данных о правонарушителях нет даже на региональных уровнях, не говоря уже об общефедеральной базе. Только сейчас в ряде регионов, скажем, Санкт-Петербурге, полиция договорилась со Сбербанком и «Почтой России» об использовании для системы автоматизированного учета штрафов их коммуникаций и программного обеспечения. Но у «административщиков» есть и много других обязанностей. Согласно директивам МВД (для служебного пользования) «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, ФМС России», на 2011 и 2012 годы им предписана борьба с фальшивыми спиртным, табаком и лекарствами, а также прочим контрафактом. Отслеживание незаконного использования символики сочинской Олимпиады и чемпионата мира по футболу 2018 года тоже поручено им. А также соблюдение лесного и экологического законодательств и закона о розничных рынках.
Все это не могут делать участковые и постовые, специально не обученные методам конспирации и экспертного анализа. А потому руководство МВД все-таки решилось донабрать в ПИАЗы необходимых сотрудников. Правда, поскольку штатная численность и бюджетное финансирование МВД уже сверстаны, придется изыскивать внутренние резервы и перебрасывать людей из других подразделений. Между тем «административщики» на шее государства не сидят. Даже без учета штрафов за нарушение Правил дорожного движения в прошлом они ежегодно приносили казне более 2 млрд. руб., взимаемых примерно за 20 млн. правонарушений.