0
1981
Газета Политика Интернет-версия

02.12.2011 00:00:00

МВД поработает над ошибками

Тэги: мвд, реформа


мвд, реформа Глава МВД Рашид Нургалиев намерен искоренить недочеты Закона «О полиции».
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Реформирование МВД еще совсем не закончено. Само ведомство сейчас приходит к выводам, что некоторые изменения явно сделаны зря. Например, признано ошибкой радикальное урезание подразделений, занятых на региональном уровне борьбой с нарушениями на потребительском рынке и исполнением административного законодательства. МВД отметило ухудшение криминогенной ситуации и решило ситуацию поправить. Тем более что Закон «О полиции» одной из главных функций ведомства как раз и называет предупреждение и пресечение административных правонарушений.

На одной из своих недавних встреч с региональными журналистами президент Дмитрий Медведев еще раз повторил, что сократить в ходе реформы численность МВД на 20% было необходимо. И что прошло это достаточно безболезненно – «без ущерба для содержания», потому что сокращались в основном пустые вакансии. Однако из документов самого МВД, имеющихся в распоряжении «НГ», следует, что в регионах некоторые его подразделения реально были урезаны более чем наполовину. Например, те, которые занимались борьбой с нарушениями на потребительском рынке и исполнением административного законодательства. Произошло это потому, что борьбу с незаконным предпринимательством у полиции отняли. Под этим предлогом, указывают в МВД, в 2010 году и первом полугодии 2011-го из 11 тысяч сотрудников на работе осталось лишь 4,5 тысячи.

Они работают в преобразованных подразделениях по исполнению административного законодательства (ПИАЗ), но на все их рук не хватает. А потому, обеспокоены в МВД, им в помощь привлекаются участковые, постовые и прочие непрофильные полицейские. Дошло даже до того, что на места штатных инспекторов берут гражданских. Между тем закон о полиции одной из главных ее функций четко определяет предупреждение и пресечение административных правонарушений. А также осуществление производства по соответствующим делам и, кроме того, ведение банков данных о правонарушителях. Теперь в МВД спохватились и намерены исправить допущенные ошибки. Которые были явно вызваны скоростью реформирования ведомства в ущерб эффективности его деятельности в обновленном виде.

В МВД подготовлен проект приказа о создании ПИАЗов в региональных структурах и ниже. Наибольшую у руководства обеспокоенность, судя по всему, вызывает прекращение работы с уличными правонарушениями. Так, по данным полицейской статистики, за девять месяцев этого года, когда бывшим милиционерам было несколько не до работы, были ослаблены меры против граждан, ведущих асоциальный образ жизни, а проще говоря, пьяниц. По сравнению с прошлым годом более чем на 20% снизилось количество привлеченных к ответственности за распитие в общественных местах, на 18% – за появление на публике в пьяном виде. В результате, указывается в справке МВД, почти на 15% выросли те преступления, которые обычно и совершаются в пьяном виде.

Впрочем, задача ПИАЗов – это не только возиться с алкашами, но и прививать полиции современные технологии. Те же базы данных, технологии передачи оперативной информации, сотрудничество с другими госструктурами и госбанками и так далее. А суровая реальность, согласно тому же документу, такова: единых баз данных о правонарушителях нет даже на региональных уровнях, не говоря уже об общефедеральной базе. Только сейчас в ряде регионов, скажем, Санкт-Петербурге, полиция договорилась со Сбербанком и «Почтой России» об использовании для системы автоматизированного учета штрафов их коммуникаций и программного обеспечения. Но у «административщиков» есть и много других обязанностей. Согласно директивам МВД (для служебного пользования) «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России, ФМС России», на 2011 и 2012 годы им предписана борьба с фальшивыми спиртным, табаком и лекарствами, а также прочим контрафактом. Отслеживание незаконного использования символики сочинской Олимпиады и чемпионата мира по футболу 2018 года тоже поручено им. А также соблюдение лесного и экологического законодательств и закона о розничных рынках.

Все это не могут делать участковые и постовые, специально не обученные методам конспирации и экспертного анализа. А потому руководство МВД все-таки решилось донабрать в ПИАЗы необходимых сотрудников. Правда, поскольку штатная численность и бюджетное финансирование МВД уже сверстаны, придется изыскивать внутренние резервы и перебрасывать людей из других подразделений. Между тем «административщики» на шее государства не сидят. Даже без учета штрафов за нарушение Правил дорожного движения в прошлом они ежегодно приносили казне более 2 млрд. руб., взимаемых примерно за 20 млн. правонарушений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1783
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3428
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2856
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2543

Другие новости