Визит к президенту, похоже, облегчил взаимопонимание Бастрыкина и Чайки.
Фото с официального сайта президента РФ
Вчера президент Дмитрий Медведев встречался в Горках с сотрудниками Генпрокуратуры, следователями МВД и Следственного комитета, а также представителями гражданского общества. Силовикам он пообещал постоянную защиту государства от «наездов» коррупционеров, призвав их решительнее отстаивать свои интересы. И сообщил, что не прочь подумать об ужесточении наказаний для нарушителей законов и сокращении функций суда присяжных. Эксперты отмечают, что поддержка главой государства этих инициатив противоречит прежнему его курсу на либерализацию уголовного законодательства.
Главы правоохранительных ведомств, включая давних конкурентов – генерального прокурора Юрия Чайку и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, – слушали Медведева очень внимательно. Президент сказал гостям много приятного. Он заверил прокуроров и следователей, что система, в которой они работают, «за них бьется». По мнению главы государства, за последние годы ситуация с повышением престижа следователей и прокуроров изменилась к лучшему. Однако «это не означает, что все хорошо и нет предела совершенству», заметил Медведев. Он, конечно, понимает, что «какую зарплату ни сделай, взятку могут принести существенно больше». Понятная до этого момента речь Медведева завершилась несколько туманной фразой: «Вопрос в том, как человек себя позиционирует». Следователи и прокуроры, судя по одобрительной реакции зала, были согласны позиционировать себя хорошо. Непростая доля силовика, который «очень часто подвергается беспрецедентному давлению», вызывает понимание и сочувствие у президента: «На следователя легко, что называется, «наехать» и наговорить всякие разные гадости, и потом сложно от этого отмываться. Это профессиональный риск». Иногда говорят, добавил Медведев, «что честь мундира – это плохо, это так, если ситуация абсурдная, и всем понятно, что все плохо, но в некоторых случаях госструктура должна стоять крепко – когда речь идет о защите своих работников».
В ходе беседы Медведев согласился поразмышлять над вопросом об исключении дел, связанных с коррупцией, из компетенции суда присяжных. Президент сообщил: «Как люди, имеющие определенное юридическое образование, понимаем, что далеко не все категории дел возможно рассматривать судом присяжных».
Не возражая против сокращения функций присяжных, Медведев высказался за более широкое применение конфискации имущества: «Я бы поддержал увеличение количества составов (преступлений), за которые может применяться конфискация имущества». Он уверен, что «это может способствовать улучшению ситуации».
По мнению директора Центра исследований постиндустриального общества Вячеслава Иноземцева, слова Медведева свидетельствуют о новой тенденции в его выступлениях: «Сейчас президент фактически окончательно утратил образ политика, альтернативного Путину, и на сегодняшний день глава государства прочно встроен и в систему «Единой России», и в вертикаль. Это общее настроение «Единой России» и окружения премьера. В условиях угрозы утраты стабильности единственным средством ее восстановления, которую они знают, является усиление жесткого контроля».
Нагромождение новых мер по борьбе с коррупцией, считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, означает, что Россия не собирается ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по борьбе с коррупцией: «Конфискация имущества при наличии доказанной коррупции, возможно, правильная мера. Но здесь ближе к истине предложение коммунистов ратифицировать статью Конвенции. В этом случае конфисковать имущество будет проще – то, которое чиновник не сможет обосновать». Жесткие меры, которые предлагают силовики, не опасны для коррупционеров, уверен эксперт: «Но это важный аспект нашей стабильности. Медведев боится подрывать ее устои, которые заключаются в «праве» государственного служащего – если он не вступает в конфликт с властью – чувствовать себя защищенным в криминальных действиях. Это просто часть вертикали власти». Если забрать это право, указывает собеседник «НГ», то надо иначе строить вертикаль: «И поэтому чиновникам предоставляется этакое кормление. А поскольку надо считаться с общественным мнением, государство увеличивает санкции для тех, кто попался. Но обычно это те, кого сдали его же собственные коллеги по коррупционной деятельности. Или конкуренты».