Дмитрий Медведев рассказал журналистам о необходимости честных выборов.
Фото с официального сайта президента РФ
Вчера завершился саммит АТЭС. Итогами встречи глав государств и правительств стран Азиатско-Тихоокеанского региона президент Дмитрий Медведев поделился с российскими журналистами. Прессу интересовали не только вопросы внешней политики РФ. И Медведев в своих ответах не обошел стороной декабрьскую парламентскую кампанию. Эксперты отмечают, что глава государства при этом проявил свое новое предназначение – партийное. Отступив от роли президента-арбитра.
Президенту – лидеру списка «Единой России» на парламентских выборах – напомнили: сегодня к партии власти больше всего претензий со стороны ее конкурентов. Прессу интересовало, готов ли глава государства требовать честности от патронируемой им структуры? Журналисты напомнили президенту – в регионах полным ходом идет заключение межпартийных соглашений о честных выборах. Примет ли Медведев – от имени ЕР – участие в этой кампании?
Президент предположил, что его ответ аудитории «приблизительно понятен»: «Каждая партия должна соблюдать избирательное законодательство, «Единая Россия» в том числе. Никаких исключений быть не должно ни для той партии, которая является ведущей политической силой или имеет преимущество в парламенте, ни для других партий». В заключении вышеупомянутых соглашений Медведев «ничего плохого не видит». Но считает, что в них «должны принимать участие все партии, чтобы не было избирательного подхода»: «Не должно быть соглашений, направленных против какой-то конкретной партии, неважно какой. Но все, что касается честных и справедливых выборов, все, что касается соблюдения избирательных законов, относится ко всем партиям, включая и партию «Единая Россия».
Заметим, что сегодня во многих регионах оппозиция заключает подобные союзы, не скрывая, что собирается отслеживать нарушения на выборах. И прежде всего – со стороны «Единой России». Кстати, в Москве соглашение о честных выборах заключили недавно ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело» и та же «Единая Россия». Означает ли замечание Медведева, что лишь те договоры имеют право на жизнь, где участвуют представители партии власти? По закону, заметим, у нас запрещены лишь предвыборные блоки, но не межпартийные соглашения по процедуре наблюдения за порядком в кампании.
Есть и другой любопытный аспект президентского комментария. Глава государства явно встает на защиту интересов «Единой России», считают эксперты, опрошенные «НГ». По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Андрея Рябова, сегодня президент является не только президентом, но и членом команды партии власти: «Стратегию и тактику этой команды будет определять не он. Медведев просто старается максимально вживаться в новую роль. И поэтому берет вполне определенную сторону». К тому же, отмечает собеседник «НГ», Медведев понимает, что неудача ЕР на выборах может неблагоприятно сказаться на его дальнейшей судьбе: «Его президентство – уходящая натура. А за будущее еще надо побороться. Несмотря на все обещания, которые даны, например, Путиным на недавней встрече с Валдайским клубом».
Согласен с коллегой первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Медведев сегодня един в двух лицах. С одной стороны, он президент, гарант Конституции и должен все время повторять, что Волга впадает в Каспийское море, а выборы должны быть честными. С другой – он лидер списка ЕР. Что налагает на него дополнительные обязательства. Поэтому Медведев не может удовлетвориться своей прежней ролью главы государства. Он должен встать на защиту собственной партии, что он и делает».
При этом президент лишается статуса арбитра, подчеркивает собеседник «НГ»: «Глава государства излагает свою политическую позицию. И ему сложнее, чем Путину в 2007 году. Потому что выход Медведева из роли арбитра и переход его в положение игрока одной из команд болезненно воспринимаются теми, что привык к мысли о том, что президент пытается уравновесить доминирование «Единой России» в политической жизни».
Между тем сама партия власти тоже предпринимает серьезные усилия для защиты своих позиций. И при этом не слишком задумывается о высшей справедливости. Можно предположить, например, кто именно ее политтехнологи придумали интернет-проект ktonarushil.ru. На сайте его размещены данные о нарушениях участников избирательной гонки – всех, кроме ЕР. Чемпионом среди нарушителей стала, судя по ярким графикам и таблицам, КПРФ. Сказано, что проект является «частной инициативой группы дизайнеров, программистов и блогеров». Которые заявляют: «Мы не являемся членами ни одной из партий, хотя каждый из нас, безусловно, имеет свои политические симпатии».