Сегодня правоохранительные органы предпочитают взаимодействовать с оппозицией заблаговременно.
Фото Reuters
Правоохранительные органы усиливают профилактическую работу с политактивистами. Особое внимание – радикалам. Временные задержания для проверки документов, предостережения о недопустимости незаконных действий, подписки о невыезде и угрозы ареста – так ведется работа. Это неудивительно, ведь четкого закона о профилактике, за который ратует МВД, в РФ нет. Между тем проверять граждан на благонадежность поручено в основном именно этому ведомству. Каждый третий из сотрудников которого в ходе недавней переаттестации пытался скрыть неблаговидную информацию о себе.
Избирательная кампания, спокойное проведение которой обязаны обеспечить правоохранительные органы, подталкивает их к усилению прежде всего профилактической работы с наиболее активными гражданами. И понятно, что, с точки зрения силовиков, наиболее логично начать ее с ужесточения контроля над радикалами. И неудивительно, что в последние дни на эту тему стало появляться много новостей. Например, один из организаторов намеченного на 4 ноября «Русского марша» – Дмитрий Демушкин – вчера был допрошен в столичном управлении Следственного комитета России. Другой оппозиционер – лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов – объявлен в розыск, потому что считается сбежавшим из-под суда.
На одного из руководителей движения «Русские» Дмитрия Демушкина заведено несколько уголовных дел – в основном за разжигание межнациональной розни. Тем не менее ему удалось добиться разрешения на проведение 4 ноября манифестации националистов. Пусть не в центре Москвы, а подальше от него, но в радикальных кругах и это считается победой. Вчера Демушкин должен был встречаться с местными полицейскими для согласования подробностей мероприятия. Но с утра он был увезен следователями для проведения процессуальных действий, а во второй половине дня отпущен под подписку о невыезде. «Я получил и подписал подписку о невыезде. Однако мне сказали, что в случае привлечения меня к административной ответственности будет ужесточена мера пресечения, то есть меня арестуют», – рассказал Демушкин. Он связывает вчерашние события с «Русским маршем» и уверяет, что власть намерена сорвать его проведение.
Сергей Удальцов – оппозиционер другой политической ориентации – в последние несколько дней также находится под прессом силовиков. Недавно он был отпущен из-под ареста по состоянию здоровья, а теперь разыскивается для доставления в суд. Так, во всяком случае, трактует ситуацию МВД. Сам Удальцов считает иначе: «Вчера вечером (во вторник. – «НГ») я отправил на сайт www.petrovka-38.org электронное обращение в адрес начальника ГУ МВД РФ по Москве Владимира Колокольцева. В обращении содержится требование прекратить полицейскую травлю и преследование меня и других представителей оппозиции». Удальцова задержали в тот день на станции метро «Павелецкая» – для проверки документов. Но к разговору очень быстро присоединились полицейские из Центра по противодействию экстремизму. Удальцов уверяет, что ему и его товарищам угрожали. Давлением он считает и проведенные в отношении него действия по доставке в суд 31 октября. В результате чего оппозиционер не попал на традиционный митинг на Триумфальной площади.
Самым экстравагантным методом профилактики политического экстремизма следует признать задержание 1 ноября шестилетнего сына одного из радикалов – Сергея Аксенова. С Ивана Аксенова взяли объяснение, где он честно и изложил историю жизни семьи политических активистов. Законность такого способа общения полицейских с детьми вызывает много вопросов. Их, в частности, вчера пообещал задать и детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович – и не кому-нибудь, а руководителю столичных полицейских.
Копия объяснительной записки, взятой у задержанного шестилетнего мальчика. |
Начальник пресс-центра МВД Олег Ельников оказался крайне неразговорчив, заявив, что вопросы по действиям московской полиции надо задать его московским подчиненным. Официальный комментарий пресс-службы ГУВД Москвы корреспонденту «НГ» получить также не удалось. Но источники в ведомстве заявили, что жалобы задержанных на Триумфальной необоснованны, а Удальцов просто пытается таким образом пиариться.
При этом появление объяснительной шестилетнего Ивана Аксенова источник в ведомстве назвал обычной практикой – якобы с ним беседовал психолог с целью установить, где его родители. Корреспондент «НГ» заметил, что родитель Ивана в тот момент находился в том же ОВД. Источник в МВД не нашел, что ответить.
Между тем в интервью информационному агентству Интерфакс глава МВД Рашид Нургалиев рассказал о некоторых подробностях прошедшей в ведомстве во второй половине этого года внеочередной переаттестации: «В период внеочередной аттестации специальные психофизиологические исследования прошли около 13,5 тысячи сотрудников органов внутренних дел. Результаты показали, что около 4,2 тысячи из них скрывали факты, имеющие значение для принятия соответствующего кадрового решения». То есть каждый третий милиционер, претендующий на переход в полицию, скрывал предосудительную информацию о себе. И разве есть уверенность в том, что в новое ведомство не проскочило какое-то количество именно таких деятелей? А ведь именно полиции сейчас, похоже, отдан на откуп контроль над, как говорили раньше, благонадежностью граждан.
«По моему опыту работы в комиссиях по переаттестации, примерно у одной трети сотрудников МВД возникали проблемы при проверке на полиграфе, – говорит член Общественного совета при МВД России Владимир Химаныч. – Достаточно часто кто-то не мог ответить на вопрос об употреблении наркотиков, о дополнительных доходах, связях в преступном мире – и прибор показывал активизацию нервных импульсов». При этом речь не всегда шла о вранье, просто некоторые не могли справиться с волнением. По словам Химаныча, в этом случае подчиненных Нургалиева ожидала дополнительная проверка. И если полиграф показывал всплеск при ответах и на другие подобные вопросы, переаттестация считалась непройденной. В ряде случаев сотрудники не проходили проверку из-за несоответствия между задекларированным доходом и реальным материальным положением.
Говоря о жалобах Удальцова, Химаныч предположил, что проблемы действительно могли быть вызваны тем, что тот не отсидел определенные ему судом 10 суток. Сергей Удальцов не был обязан против своей воли беседовать с полицейскими или сотрудниками центра «Э» – это его законное право. В случае же с задержанием шестилетнего ребенка действия полиции не вполне понятны, говорит эксперт: «Допрашивать шестилетнего Ивана без родителей права не имели, и если отец сидел в том же ОВД, то непонятно, почему его к нему не пустили». По мнению эксперта, «если полицейские, бравшие показания у ребенка, действительно знали, что Сергей Аксенов – отец этого ребенка, и не пустили его к нему, им может грозить серьезное взыскание».