Дмитрий Медведев объясняет единороссам значение предвыборной кампании для партии власти.
Фото с сайта президента РФ
Вчера президент Дмитрий Медведев в Барнауле встретился с активом «Единой России». Глава государства предсказал партии лидерство в следующей Думе и обрушился с резкой критикой на оппозицию. Выступление Медведева, широко цитированное информагентствами, прозвучало за неделю до 5 ноября – официального начала предвыборной гонки. Эксперты объясняют речь президента его новой ролью лидера списка ЕР. Вчера же партия власти назвала дату третьего заседания своего съезда – 27 ноября. Первые два, напомним, прошли 23 и 24 сентября.
«Единая Россия» проявляет повышенную активность в нынешней избирательной кампании. В отличие от прошлой, полной многотысячных митингов в поддержку ЕР и ее лидера Владимира Путина, сейчас упор сделан на выступлениях первых лиц.
При этом глава государства все активнее включается в кампанию партии власти. В противоположность премьеру: Владимир Путин, выступавший вчера в Нижнем Новгороде перед членами президентского Совета по вопросам местного самоуправления, сосредоточился исключительно на хозяйственных вопросах.
Выступая перед барнаульскими единороссами, Дмитрий Медведев выразил уверенность в светлом будущем «Единой России» после выборов 4 декабря: «У нее для этого сейчас есть все возможности, и в действующем парламенте – контрольный пакет. Надеюсь, мы сможем сохранить лидирующие позиции и после выборов, которые состоятся 4 декабря». «Единой России» лидерство нужно «не ради лидерства, а для того, чтобы проводить преобразования, проводить модернизацию нашей страны, экономики, социальной сферы», – уточнил президент. Впрочем, с ним никто и не спорил.
В лучших традициях партийной пропаганды Медведев обрушился на оппозицию, выставив ей вечный счет партии-победительницы: «Единая Россия», как правящая партия, должна быть обязательно партией конкретных реальных дел. У оппозиции всегда удобная ситуация – критиковать всегда легче. А тот, кто взял на себя ответственность, ему значительно труднее, потому что это нужно воплощать в практической жизни и, во-вторых, потому, что ты становишься объектом для критики – и конструктивной, и абсолютно оголтелой». Медведев предупредил единороссов, что они должны быть «морально готовы» к атакам конкурентов.
В заключение президент сказал приятное партийцам – по его словам, большинство членов ЕР – это люди с активной жизненной позицией, которые не ждут «милости от природы», а стремятся менять жизнь к лучшему. «Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей партии преобладали люди второй категории», – высказал пожелание в адрес участников встречи глава государства. Помня, что выступает перед региональным отделением партии, Медведев сообщил, что только что дал поручение правительству проработать вопросы децентрализации государственных полномочий: «И у нас два вице-премьера занимаются этими вопросами». В рамках этой децентрализации, добавил глава государства, «нам нужно определиться, что передавать в регионы».
Прозвучали вчера и другие обещания главы государства, и тоже в привязке к выборам: одной из приоритетных задач нового правительства в случае победы «Единой России» станет вопрос достойной зарплаты работников сферы культуры и социального обеспечения, а также воспитателей детских дошкольных учреждений.
Это выступление вполне можно было услышать от лидера партии. Впрочем, мы помним, что СМИ передавали с такого рода мероприятий довольно жесткие оценки Путина ситуации в «Единой России». От Медведева, судя по всему, выговоров не последовало. Или они не были озвучены в СМИ.
Заметим, еще недавно, до съезда ЕР, президент придерживался в своих выступлениях, так сказать, нейтралитета. Летом в Сочи он тоже критиковал оппозицию, но одновременно высказал несколько нелицеприятных замечаний в адрес чиновников, которые препятствуют свободному волеизъявлению граждан. Напомним, именно по инициативе главы государства был принят законопроект о равенстве партий в СМИ, а радикально настроенные оппозиционеры, по мнению Медведева, должны были получить возможность публично высказывать свои взгляды.
По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, проблема в том, что Медведев неорганичен для «Единой России» в отличие от Путина: «Поэтому президент старается доказать, что он свой для партии. С другой стороны, есть некое иезуитство в том, что Медведева, который раньше выступал за честные выборы, поставили перед дилеммой: либо он во главе ЕР побуждает местные власти к получению высоких результатов, либо партия под его руководством получает низкие показатели. До сих пор он был в комфортном положении – ответственность за фальсификации лежала на других. Путин его сейчас элегантно поставил на такое место, где президенту надо принимать решения и отвечать за них». Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин тоже объясняет новые акценты в последних выступлениях президента «сменой амплуа» главы государства: «Сейчас Медведев – глава списка ЕР. Он должен быть 100-процентным единороссом. И должен добиться высокого результата для партии власти. Поскольку от этого будет зависеть и его аппаратный вес в будущем правительстве». Упреки президента в адрес оппозиции не вполне заслуженны, считает Макаркин: «Любая оппозиция, с точки зрения власти, – безответственная. Но наша в отличие от западной не может прийти к власти, как бы ни старалась, – такова российская политическая реальность, творцами которой являются те, кто сегодня критикует оппозицию за «оголтелость». При этом, указывает собеседник «НГ», сегодня единороссам трудно назвать хотя бы одну область, отмеченную крупными достижениями партии власти.
Беда в том, подчеркивает эксперт, что вся российская элита сконцентрирована только в рамках ЕР: «Поэтому талантливые и амбициозные люди, понимая, что в рядах оппозиции им ничего «не светит», устремляются в тот социальный лифт, где есть места. Заняв которые привыкают к мысли, что они – вне критики».
Оппозиции просто не дают ничего делать, указывает Николай Петров: «Если следовать логике Медведева, то получается, что раз ни у кого, кроме ЕР, нет реальной власти, то никто и не может продемонстрировать свою ответственность. Это замкнутый круг: опираясь на этот тезис, партия власти как бы получает право сохранять свою власть вечно». С другой стороны, замечает эксперт, весьма спорный довод – зачислять в безответственную оппозицию тех, кто нес эту ответственность в свое время на высоких постах: «Как, например, Борис Немцов, Михаил Касьянов или Владимир Рыжков».