Валерий Федоров размышляет о печальной судьбе институтов представительной демократии.
Фото PhotoXPress.ru
Вчера генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров в ходе онлайн-интервью на сайте ER.RU заявил о росте социального оптимизма в России и загнивании модели представительной демократии. Социолог уверен, что институт политических партий устаревает, а спасением для гражданского общества является так называемое «большое правительство». Сайт которого как раз вчера и открылся. Вместе с партиями Федоров осудил погоню за высокой явкой на выборах. Эксперты удивлены некоторыми высказываниями главы социологической службы.
«Снижение явки на выборы – не сугубо российская, а общемировая тенденция», – подчеркнул Федоров. Модель представительной демократии во всем мире работает все хуже, объяснил социолог, «устаревает и институт политических партий в том виде, в каком мы его знаем».
Доказательством служит «целая серия народных выступлений и на Востоке, и на Западе»: в последнее время они «идут мимо партий и депутатов», замечает глава ВЦИОМа. Он увидел в происходящем «симптом неадекватности основных институтов демократии меняющейся структуре и культуре постиндустриального, информационного, глобализирующегося общества».
Бороться за явку не следует, уверяет Федоров, а вместо этого надо «подумать, как обеспечить избирателю возможность участия в принятии государственных решений без прихода на избирательный участок». Как выяснилось, граждане не попадут в безвыходное положение, успокаивает глава соцслужбы: на выручку придут «электронная демократия» и «открытое правительство». Речь идет о «большом правительстве», указывает Федоров, оговорившись – «в российской версии». «Вот этим и нужно заниматься, а не искусственно нагонять избирателей на участки», – поставил точку Федоров в ответе на вопрос о том, какие изменения своей жизни строят россияне.
Член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман усматривает в высказываниях Федорова лукавство. Она уверена, что в этой области некорректно сравнивать Запад и Россию: «В России отсутствуют публичная политика и политическая конкуренция, и делается все, чтобы максимально отодвинуть граждан от принятия решений». В то время как, например, во время кампаний Барака Обамы и Джона Маккейна в Америке, напротив, наблюдался ажиотаж.
Комментируя тезис Федорова насчет кризиса партийной системы, заместитель гендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин иронизирует: «Дай бог нам и далее жить в условиях такого кризиса представительной демократии, который якобы загнивает на Западе». Впрочем, указывает эксперт, до этого «кризисного» этапа России еще долго: «Достичь бы нам уровня, при котором начинается «кризис»!»
К онлайн-интервью руководителя соцслужбы был явно приурочен вчерашний опрос ВЦИОМа, зафиксировавший рост индекса социального оптимизма – с 59 до 62 пунктов за первую декаду октября. Специалисты центра объясняют происходящее некоторым снижением доли тех, чьи ожидания носят негативный характер. Федоров подчеркнул: позитивных перемен в своей жизни ожидают прежде всего сторонники партии «Единая Россия» (38%).
По мнению Алексея Гражданкина, заместителя гендиректора Левада-Центра, в росте оптимизма населения перед выборами нет ничего удивительного: «Наши последние опросы тоже это подтверждают. К сожалению, россияне доверчивы, каждый раз после выборов они спохватываются и начинают критиковать власти, а во время очередной кампании склонны верить политикам, щедро раздающим обещания». По данным Левада-Центра, в августе количество людей, считающих, что дела в стране идут в правильном направлении, было около 36%. Сейчас таких граждан – 42%.
В связи с этим обстоятельством замешательство вызывают у собеседника «НГ» застывшие рейтинги первых лиц страны: «Для нас было неожиданным, что показатели одобрения деятельности президента и премьера застыли на месте и даже демонстрируют тенденцию к снижению. Обычно в ходе предвыборной кампании мы наблюдаем генерализованный эффект: растет и уровень доверия власти, и уровень доверия руководству страны».
Федоров не согласен с коллегой и по вопросу о явке. Он уверен, что, например, партии власти невыгоден низкий ее порог: «Если явка будет существенно меньше нынешнего уровня в 60%, на участки придет наиболее устойчивый электорат – голосующий за коммунистов». Впрочем, предположил собеседник «НГ», единороссов может напрягать чрезмерная активность граждан: «Если явка будет резко увеличена, то на участки придут в том числе люди, желающие проголосовать не за ЕР, а за другие партии, – и тогда единороссы снова потеряют несколько пунктов». Поэтому сейчас разгонять маховик и загонять людей на участки «Единой России» невыгодно.
«У «Единой России» очень противоречивые желания, – пояснил «НГ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. – Им важна явка бюджетников, людей с ограниченными возможностями, то есть электората, который либо не обладает информированностью, либо поддается давлению». Собеседник «НГ» допускает, что руководство страны всерьез опасается притока на участки протестного электората: «В последнем случае высокая явка невыгодна». Бузин отметил, что единороссам на пользу голосование граждан за партии, которые не получат более 7% голосов, – их мандаты разделят победители. Комментируя заявления Федорова о европейских странах, Бузин отметил, что они некорректны, поскольку природа снижения явки в демократических странах и в России разная: «В нашей стране это в первую очередь протест».
«Основу режима составляет наименее продвинутый электорат, который в силу разных причин голосует за ЕР, а потому низкая явка более выгодна власти», – согласилась с Гражданкиным и Бузиным Мария Липман. Но при этом она уверена, что, «если на выборы придет незначительное число населения, легитимность избранной на них власти будет крайне низкой».