0
1792
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2011 00:00:00

Вашингтонские противоракетные сигналы

Тэги: сша, про, россия


сша, про, россия Дмитрию Рогозину не нравятся половинчатые американские предложения.
Фото ИТАР-ТАСС

Сразу два громких сигнала прозвучали для России из США о готовности Вашингтона пойти на уступки Москве по проблеме противоракетной обороны. Один из них от главы пентагоновского Агентства по ПРО генерал-лейтенанта Патрика О’Рейли. Другой от заместителя госсекретаря по контролю за вооружением Элен Таушер.

Сначала, как сообщает Reuters, глава Агентства по ПРО Патрик О’Рейли, выступая в Атлантическом совете, предложил нашим военным убедиться, что развертывание этой системы в Европе не представляет угрозы для России. Он заявил, что данные о входящих в нее ракетах-перехватчиках они могут получить с помощью собственных радаров. Тем более что используемые в американской ПРО ракеты типа Standard Missile-3 являются «небольшими», весят всего две тонны и технически не могут применяться для перехвата российских стратегических ракет. «Мы представили русским эти технические аргументы. И сделали следующий шаг – предложили принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы, и получить подтверждения того, что наши противоракеты эффективны в противодействии ограниченным региональным ракетным угрозам, но не стратегическим силам, что русских тревожит», – судя по сообщениям информагентств, сказал генерал.

Затем на том же семинаре в Атлантическом совете по сотрудничеству с Москвой в области ПРО высказалась заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями Элен Таушер. Она заявила, что Вашингтон последовательно доносит до России тот факт, что система ПРО никак не угрожает ее стратегическому потенциалу. «Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге», – сказала она.

Но при этом добавила, что Соединенные Штаты не готовы подписать юридически обязывающие документы, а также не согласны на какие-либо ограничения в развертываемой системе ПРО. А неготовность американской администрации подписать юридически обязывающие документы как раз и вызывает сомнение у отечественных военных специалистов, а также у многих наших военных экспертов в готовности США идти навстречу российским опасениям по поводу истинных целей разворачиваемой в Европе, а еще точнее, по границам России (в Румынии, Болгарии, Польше, Чехии и Турции, а также в средиземноморских водах) американской системы ПРО.

Заместитель госсекретаря еще раз подчеркнула, что «миссия нашей системы – противодействовать запускам, исходящим с Ближнего Востока, которые меньше по количеству и находятся на более ранней стадии технологического развития». С точки зрения развития технологии у системы нет возможности сдерживать российский стратегический потенциал, сказала Элен Таушер. «Это касается фаз 3 и 4 и фаз 1 и 2», – отметила замгоссекретаря по контролю за вооружениями.

По поводу первой и второй фазы развертывания этой системы в Европе у отечественных экспертов нет серьезных противоречий. Они согласны, что система «Иджис» с ракетами-перехватчиками SM-3, на которую опирается ЕвроПРО, действительно будет способна бороться с ракетами средней и меньшей дальности, которых у России нет. Но объявленное США дальнейшее развитие этой системы с модернизированными ракетами SM-3 block B или C на третьей и четвертой фазе уже сможет приблизиться к той степени совершенства, которая начнет представлять угрозу уже не иранским ракетам, а именно российским стратегическим силам сдерживания, размещенным в европейской части страны.

Особенно после того, как Штаты отправят свои корабли, вооруженные системой «Иджис», в северные моря. К берегам Норвегии – своего союзника по НАТО.

Это одна из причин, почему многие российские политики и эксперты, а также власти предержащие, мягко говоря, без восторга относятся к неоднократно произнесенным американскими должностными лицами словам о «ненаправленности ЕвроПРО против России» и почему они требуют от Вашингтона юридических гарантий, подтверждающих эти заявления. На таком юридически обязывающем документе настаивает и глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

А постоянный представитель России при НАТО и одновременно специальный представитель президента России по взаимодействию с НАТО в области ПРО Дмитрий Рогозин заявил, что «речь идет не только о юридической гарантии». «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности – количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев». Именно все это, по словам постпреда, должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. «Гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом», – говорит Рогозин. Подчеркивая, что Москве не следует идти ни на какие уступки ни Вашингтону, ни Брюсселю, «надо быть абсолютно упертыми и упрямыми, если уверены в своей собственной правоте».


На мониторах системы «Иджис» виден не только Иран.
Фото Reuters

Эта неуступчивость Москвы, как говорят знакомые нам специалисты, объясняется тем, что президенту США Бараку Обаме крайне важно перед выборами будущего года продемонстрировать какие-то серьезные достижения на внешнеполитическом фронте, которых у него, в том числе и в связи с войной в Ливии, не так много. Добавить к Пражскому договору СНВ-3 еще и какое-либо соглашение с Москвой по ПРО. Ему очень важно вывести переговоры по этой проблеме из тупика. Обама хочет до конца этого года прилететь в российскую столицу и подписать такой документ. Он важен и для президента Дмитрия Медведева. Но только на тех условиях, которые устами Рогозина выдвигает Кремль.

Пока те предложения, что озвучены генералом О’Рейли и заместителем госсекретаря США Таушер, как выражаются военные специалисты, греют несильно. Контроль за испытаниями SM-3 мы и так проводим без приглашения американцев, говорят они. Дмитрий Рогозин добавляет, США должны согласиться на использование Россией специального телеметрического оборудования для контроля за испытанием ПРО. «Визуальные наблюдения и наблюдения с помощью радаров серьезной информации дать не могут, поэтому мы ждем более подробного ответа американской стороны на вопрос, который давно уже перед ней сформулировали и прежде всего по поводу возможности использования специального оборудования российскими специалистами».

Рогозин считает, что те предложения, которые сегодня звучат из США, по сути, сводятся к простой формуле: «Нам предлагают направить наших специалистов на «баржу» в океанскую зону с целью визуального наблюдения за тем, как летит ракета и попадает она или нет в цель». «Мы не туристы, чтобы ездить в планетарий», – говорит постпред. Похожие слова произносят специалисты и по поводу слов госпожи Таушер. Письменные заявления без юридических гарантий – только бумага. Нам Вашингтон очень многое обещал. Но мы хорошо усвоили, обещать – не значит жениться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1941
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1844
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
2969
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
4099

Другие новости