Недостаточная открытость и эффективность власти в России сегодня очевидны, вероятно, всем. Президент Дмитрий Медведев даже заявил на встрече со своими сторонниками о необходимости менять систему управления. В частности, он предложил создать «большое правительство». Инициатива вызвала дискуссию в кулуарах и социальных сетях: что это за новый загадочный институт? Может быть, министерства размножатся, и, как в СССР, кабинет министров будет состоять из полутора сотен чиновников? Или, кроме обычного, будет создано правительство единороссов? А вдруг в правительство пригласят представителей региональной элиты и устроят большой хурал?
Я думаю, речь идет о другом. Проект «большого правительства» подразумевает, на мой взгляд, идею создания системы обратной связи между народом и исполнительной властью. Сейчас такая связь, прямо скажем, несовершенна. А порой ее просто нет. На голову наших граждан постоянно сыпется поток решений, назначений, реформ, смысл и необходимость которых им неочевидны. Никто не обсуждает с населением, какие кандидатуры предлагаются на важнейшие государственные посты. Почему именно завтра надо монетизировать льготы пенсионерам и инвалидам, менять правила рыболовства или вырубать Химкинский лес?
Народ чувствует себя отодвинутым от политики. Это отчуждение вызывает сначала ворчание на кухне, потом ругань в фейсбуке, а затем и национальную депрессию. «Никому не нужно наше мнение!» – обижаются граждане. И отказывают власти в доверии. Опасный процесс! Преодолеть отчуждение можно только одним способом: установить обратную связь, дружелюбное и заинтересованное общение с гражданами. Вот для этого и должно быть создано «большое правительство».
Что мы знаем о работе правительства сегодня? Совсем немного. На телевизионной картинке два стандартных формата: почти ежедневные рабочие встречи премьер-министра за маленьким столиком тет-а-тет с разными посетителями. Второй – это большие заседания правительства за длинным столом. Солидная мебель, серьезные, неулыбчивые лица. Важные дяди принимают решения за пару секунд телеэфира. Почему именно сегодня назрело такое решение? Какие были мнения у членов кабинета? Была ли между ними дискуссия? Какие аргументы высказывались «за» и «против»? Почему аргументы одних оказались более весомыми, чем их оппонентов? Кто эти оппоненты? Нас никогда не ставили в известность об этом!
Но российское общество изменилось. Мы образованный, высококвалифицированный народ. Мы живем и общаемся в Интернете, где информация распространяется мгновенно. Мы хотим знать больше! Назрела потребность ввести новую степень открытости в работе власти. Хватит нас кормить политическим фастфудом. Мы имеем право знать, обсуждать, влиять, критиковать, подсказывать.
Концепция «большого правительства» должна включать разнообразные механизмы: создание каналов, по которым мнение граждан будет аккумулироваться, анализироваться и становиться доступным для тех, кто готовит решения государственного уровня. Главным инструментом тут должен стать Интернет. Политической технологией – вики-политика (или crowdsourcing): сбор мнений и предложений людей. При «большом правительстве» должен быть создан управляющий центр (назовем его условно «общественный совет»), который занимался бы управлением краудсорсингом, доставкой необходимой и полезной информации в «большое правительство». Совет должен стать мостом, соединяющим народ и руководство. Каналом продвижения конструктивных идей, рожденных рядовыми гражданами, где бы они ни проживали и кем бы ни работали.
Это позволит воссоздать ступени взаимодействия общества и власти. Деятельность «большого правительства» и Комитета поддержки Медведева позволит вывести в сферу публичной политики подготовку государственных решений. Мы сможем видеть не только заключительный этап принятия решений, но и процедуры анализа и согласования. Мы увидим, какие есть группы интересов, их аргументацию, логику, настойчивость. Совместная работа общественности, отраслевых экспертов, регионалов, представителей партий даст объем и обоснованность осуществляемой политике. Постоянные консультации, «нулевые чтения», дискуссия по социально значимым вопросам, предшествующая принятию решения, станет для каждого желающего возможностью прикоснуться к политике. Подобно тому, как Википедия в свое время объединила мудрость и знания многих людей, википолитика «большого правительства» позволит всем, кто хочет, сказать свое слово.
Я бы предложила подумать и над тем, как перестроить кадровую работу правительства. «Единая Россия» на выборах широко практикует предварительное голосование – праймериз. Здесь нужно что-то похожее. Ключевые государственные должности должны занимать люди, пользующиеся общественным авторитетом. В Интернете легко устроить такого рода опросы, построить репутационные шорт-листы специалистов по разным отраслям. Ведь если мнение народа будет приниматься в расчет, то и отношение к чиновнику будет иным. Постепенно сформируется общественное мнение о том, кто есть социальная элита России – самые уважаемые и достойные профессионалы. Если народ будет уважать и принимать руководителей, то и управлять страной будет легче. Зачем же против шерсти? Лучше по шерсти!
Если это будет сделано, наша система управления действительно серьезно изменится: будет первый этаж – выработка предложений активными гражданами; второй этаж – отбор наиболее толковых предложений членами «общественного совета»; третий этаж – общественная дискуссия и подготовка решений «большим правительством». И только на самом верху – окончательное принятие решений кабинетом министров.
Когда эта система заработает, у нас не будет оснований обвинять власть в закрытости и непрофессионализме. Решение будет кристаллизовываться на наших глазах. Все желающие смогут видеть процесс. Я думаю, даже помещение, в котором будет заседать такой «общественный комитет», должно быть прозрачным. Это должна быть работа «за стеклом». Вся стилистика общения власти с обществом должна измениться – открытость, демократичность, простота, высокая технологичность придут на смену бюрократичной архаике, коррумпированности и тяжеловесной роскоши. В «большом правительстве» и Комитете поддержки Медведева нам нужны Стивы Джобсы, а не городничие. Форма имеет значение!