Геннадий Зюганов раздражен бессилием Государственной Думы.
Фото РИА Новости
Вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с резкой критикой в адрес руководства страны и конституционного большинства нижней палаты. Он считает, что функции парламента сегодня выхолощены. ЛДПР и «Справедливая Россия» разделили позицию коллег по думской скамье. В «Единой России» видят в ужесточении риторики коммунистов предвыборный пиар партии. Эксперты утверждают, что резкость Зюганова и его сторонников – не только часть избирательной кампании КПРФ, но и результат недавней рокировки в тандеме.
Суммируя полномочия нынешнего президента, Зюганов обнаружил, что они «больше, чем у царя, фараона и генсека, вместе взятых». Даже власть фараона, укорил руководство страны лидер коммунистов, «и то жрецами была ограничена». Он сослался на полезный опыт СССР и бывших генсеков, которые, подобно царям, тоже не решали вопросы «единолично – без политбюро, секретариата, пленума ЦК и одобрения партии, насчитывавшей почти 20 миллионов человек». «Эти могут все», – сказал он об органах власти РФ.
Член ЦК КПРФ депутат Сергей Обухов в беседе с «НГ» сообщил, что сегодня минимизирован объем контрольных полномочий ГД, «даже куцых, которые прописаны в Конституции». Он перечислил функции Думы, которые на Охотном Ряду преданы забвению: «Вроде существует институт парламентских расследований – но этот механизм заблокирован конституционным большинством Думы». Было всего два расследования, напоминает депутат, по Беслану и аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: «Все наши попытки инициировать другие расследования натыкались на стену правящей партии.
Единороссы говорили, что они не видят необходимости в парламентских расследованиях, что и так получают необходимую информацию». Закон о парламентских расследованиях действительно существует, но решение о нем принимают только обе палаты вместе, утвердив его большинством голосов. В Конгрессе США, указывает Обухов, «это очень простая процедура – расследование может инициировать любой комитет».
Есть еще институт парламентского запроса, напоминает Обухов, но за осеннюю сессию было принято только три-четыре таких запроса в правительство: «В первых составах Думы почти каждые две недели отправлялись запросы в министерства и ведомства. И отвечали на них первые лица. А сегодня мы получаем на наши редкие послания ответы от второстепенных чиновников». Парламентарии, заметил собеседник «НГ», давным-давно не контролируют бюджет и не отслеживают инвестиционные программы. Коммунист «настаивает и требует»: «Это ублюдочное положение должно быть прекращено».
ЛДПР разделяет мнение коммунистов относительно Госдумы. Руководитель фракции этой партии в ГД Игорь Лебедев считает, что заявление Зюганова «полностью обоснованно». Депутат подтвердил: ни одна из трех форм парламентских обращений куда-либо фактически не работает. «Началось все с предыдущего созыва, – рассказал Лебедев корреспонденту «НГ». – На депутатский запрос рядового депутата любое министерство не реагирует, а если реагирует, то путем отписки рядового чиновника». Практически то же самое, считает Лебедев, происходит со второй формой парламентского контроля – протокольными поручениями, когда по инициативе любого депутата профильный комитет мог самостоятельно направить запрос в соответствующее ведомство: «В соответствии с регламентом протокольные поручения должны быть поддержаны комитетом. Но там большинство у «Единой России» и ни одно протокольное поручение не проходит». Лебедев считает, что самую масштабную форму запроса – от имени всей Думы, «просто похоронили». Он напомнил ситуацию, когда в Рязанской области заместитель прокурора раскрыл нелегальное казино и выдал предписание его закрыть. Однако прокурор области вместо полноценного расследования заместителя на следующий день уволил. По мнению Лебедева, «это совершенно неприкрытое покрывательство игорного бизнеса, за что еще честные сотрудники попадают под увольнение». «Наша инициатива наткнулась на железобетонную стену непонимания со стороны «Единой России». С трудом вспомнил, когда в последний раз нижняя палата парламента выступала с действенным запросом, и первый заместитель руководителя фракции СР Михаил Емельянов. Речь шла о деле, которое, как считает депутат, нельзя было замолчать, – авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда создали комиссию, но, считает собеседник «НГ», ее работа «закончилась не очень-то хорошими результатами. По крайней мере не соответствующими масштабам события». «Больше парламентским контролем в Думе не баловались», – подтвердил Емельянов. По его убеждению, налицо проблема сращивания законодательной и исполнительной властей. «Если быть точным, исполнительная власть подмяла под себя законодательную. В таких условиях демократии не будет никогда», – загрустил Емельянов. Он посетовал, что в Думе из-за прессинга единороссов не принимается законопроект, внесенный фракцией «Справедливая Россия», о парламентском контроле. В котором прописана и ответственность за игнорирование депутатских запросов, и система прохождения таких инициатив в парламенте.
Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности Михаил Гришанков (фракция ЕР) согласен: функция парламентского контроля – одна из важнейших. Он подтвердил, что, к примеру, во времена Думы первых созывов такая контролирующая форма от имени парламента использовалась чаще, чем сегодня. Однако он считает, что оппозиция зачастую использует ситуацию в целях пиара, в то время как этот вопрос решается на уровне конкретного ведомства. К тому же, как заметил единоросс, в Думе именно пятого созыва гораздо активнее используется более действенная форма запроса, когда в парламент приходят члены правительства. «Другое дело, что и тут со стороны депутатов проявляется мало активности по части острых вопросов», – полагает Гришанков. Депутат Госдумы с десятилетним стажем (с 1993 по 2003 год) Анатолий Лукьянов в телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» ностальгировал по былым временам. «Тогда депутатский запрос имел настолько действенную силу, что, например, Счетная палата, как ни тянула с ответом на депутатские запросы по итогам приватизации, все же была вынуждена его представить». Сейчас же, говорит экс-парламентарий, ситуация доведена до абсурда: «Любой запрос, неугодный фракции, имеющей в Думе большинство, обречен на безмолвие».
Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в беседе с «НГ» заметил, что коммунисты и сами не без греха: «Они выступают с такими обвинениями в адрес партии власти регулярно, но сами столь же регулярно голосуют за бюджет. Да и потом, сравнение с первыми составами парламента некорректно: тогда в Думе заседала в основном оппозиция, и поэтому было много запросов. Сейчас у конституционного большинства меньше вопросов к правительству, и это естественно». Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не исключает, что резкая критика оппозиции в адрес партии власти объясняется не только предвыборной конъюнктурой: «У партийцев, видимо, возникает ощущение, что они выступают не столько против правительства Владимира Путина, сколько против будущего кабинета министров Дмитрия Медведева. Критиковать Медведева, конечно, проще. И заведомо понятно, за что его можно критиковать. В правительстве сегодня могут оказаться люди, которых потом, на волне этой критики, можно будет легче убрать. И всегда легче критиковать не национального лидера, а некоего человека, которого сейчас все критикуют...» Конкуренты «Единой России», добавил в беседе с «НГ» глава Центра политической информации Алексей Мухин, помимо прочего рассчитывают на голоса единороссов, которые недовольны тем, что партию на выборы поведет Медведев, а не Путин, как они ожидали.