0
2090
Газета Политика Интернет-версия

05.10.2011 00:00:00

Церковь на острие эфира

Тэги: нтв, рпц


Беспрецедентный в новейшей истории информационный прессинг в отношении Русской православной церкви демонстрирует телеканал НТВ. Ярким примером этого стал выпуск программы «Честный понедельник» от 3 октября с.г. Учитывая особенность формирования информационной политики на федеральных телеканалах в наше время, «НГ» опросила экспертов на предмет возможной связи антиклерикальных телепередач и начавшейся кампании перед парламентскими и президентскими выборами.

В ходе напряженной дискуссии между журналистом Александром Невзоровым, писателем Александром Никоновым и председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным, которая развернулась в прямом эфире, РПЦ обвинили в коррупции, лицемерии и безнравственности. Напомним, что весной с.г. в эфир того же телеканала не была пущена программа «НТВшники» на тему «Бог с ними, или Модернизация РПЦ», не прошедшая негласную цензуру. Ранее с эфира была снята запись другого выпуска той же программы, посвященная критике идеи православного дресс-кода.

Основой нынешней дискуссии послужило недавнее заявление протоиерея Всеволода Чаплина, который предложил изучить произведения Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса на предмет пропаганды педофилии. Примечательно, что незадолго до этого пример нравственности представитель Церкви увидел в готовности президента Дмитрия Медведева передать бразды правления премьер-министру Владимиру Путину. Тогда протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что это «настоящий пример доброты и нравственности в политике». Однако воскурение фимиама сильным мира сего не обезопасило РПЦ от публичной критики.

Как сообщил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, кампанию властей в отношении РПЦ не стоит напрямую связывать с выборами. «Хотя совершенно очевидно, что Церковь достаточно близка к государству, ее допустимо критиковать в разумных пределах, особенно при условии, что Церковь временами проявляет лишние амбиции, выступает в качестве этакого наставника всех подряд, как Рамзан Кадыров в отношении ислама», – считает эксперт. По мнению собеседника «НГ», «это продолжается очень давно, особенно с отцом Всеволодом, который находится как бы на острие церковной политики». «Я думаю, что и антицерковная критика будет продолжаться, и активность Русской православной церкви будет продолжаться. Естественно, что такая критика – совершенно нормальная вещь», – констатировал Малашенко.

В свою очередь, доцент кафедры истории философии факультета философии Высшей школы экономики Борис Кнорре сообщил «НГ», что «не стал бы в подобной передаче усматривать в целом спроектированную атаку на РПЦ». По мнению собеседника «НГ», «у нас и так пока очень немного открытых дискуссий между светским обществом и Церковью, очень мало подобного опыта, поэтому здесь пока не удастся избежать когнитивного диссонанса». «Полагаю тем не менее, что такие дискуссии очень важны, так как, несмотря на всю остроту и запальчивость в обвинениях, они создают предпосылки для диалога, заострения многих вопросов, от обсуждения которых Церковь долгое время уходила вследствие как раз своей закрытости, – считает Кнорре. – В конце концов, открытость, полемика, пусть даже острая, – неотъемлемый элемент гражданского общества, поэтому такие дискуссии можно приветствовать». «Представляется, что в преддверии выборов такой жанр может быть востребован», – заключил эксперт.

Между тем директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара отметил в комментарии «НГ», что «эта атака в значительной степени направлена на самого отца Всеволода и его медийную, публичную активность». По мнению эксперта, «Церковь пытается стать в обществе высшей инстанцией в вопросах морали и нравственности, вытеснив из этой сферы государство, что государству, разумеется, не нравится, потому что оно теряет монополию на управление». «Когда Церковь вместо проблемы спасения занимается вопросами длины юбок, романами Набокова «Лолита» и «Сто лет одиночества» Маркеса, в этой ситуации возникает протест против подобной политики Церкви и со стороны общества, и со стороны неконсервативных кругов самой Церкви», – отметил Окара. По мнению эксперта, «государство относится к Церкви очень ревностно, потому что понимает ту потенциальную власть, которую Церковь может иметь над гражданами нашей страны». «Такие атаки на Церковь, как на НТВ, а это канал, наименее рефлексирующий по поводу Церкви, морали и нравственности, являются ответом государства на попытку Церкви получить серьезное политическое влияние», – отметил собеседник «НГ». В то же время «тема Церкви не является политически значимой с точки зрения выборов, она не совпадает с электоральными сегментами», – заключил Окара.

Во всяком случае, нельзя не заметить изменения тональности дискуссии о месте Церкви в жизни российского общества. От елейной стилистики, от безусловного пиетета социально заостренные телепередачи, похоже, переходят к более требовательной, скептичной тональности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1670
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1040
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
753
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1029

Другие новости