0
2039
Газета Политика Интернет-версия

05.09.2011 00:00:00

Ходорковским пугают страну перед выборами

Тэги: ходорковский, юкос, суд, тв


ходорковский, юкос, суд, тв Избирателям предложено коллективно осудить врага народа.
Кадр из программы «Исторический процесс»

Имя опального олигарха впервые стало поводом для масштабного сюжета на второй кнопке ТВ. Той самой, о которой говорили, что это канал с превалирующим влиянием президента Дмитрия Медведева. Здесь устами политолога Сергея Кургиняна экс-владелец ЮКОСа был «разоблачен» и «приговорен» – как человек, причастный к убийствам. Голосование показало почти четырехкратное превышение голосов в поддержку обличительной версии – над теми, кто отказался ее разделить. Эксперты считают закономерным такой итог. И говорят о неслучайности появления этого сюжета в предвыборный период.

Выбор комментатора говорил сам за себя: экспансивность Кургиняна должна была убедить самого упрямого человека, сохранявшего в душе сомнения в виновности экс-владельца ЮКОСа. Начало передачи призвано было подчеркнуть объективность ведущего, пожелавшего «вывести» фигуру Ходорковского «из русла поношения и восхваления» «полностью, честно и до конца». Фокус не получился – Кургинян тут же в это свое русло и вступил.

В пользу «зверской» версии образа олигарха он привел пример, почему-то разделив его на части, – на доказательство номер один и доказательство номер два. Телезрителю предложили картинку с изображением динозавров и вопрос: могут ли они быть добрыми?

Голосование демонстрировало единодушие большинства телеаудитории с Кургиняном. Который вначале со вкусом отрабатывал версию с «ограблением народа». Ходорковский – «не граф Монте-Кристо», уговаривал он публику: «Это одна из сложнейших страниц нашего криминального капитализма». В вину Ходорковскому он привычно поставил «варку джинсов, сбыт подпольного коньяка и обналичку денег».

Главные обвинения в адрес Ходорковского Кургинян стал озвучивать во второй части программы. Разогретой на вареных джинсах аудитории предложили «горячее»: на тарелку выложены были истории с убийствами. Всплыл, разумеется, глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин. И израильтянин Невзлин. Но главное внимание Кургинян и его группа поддержки уделили некоему Коровникову, убийце малолетних девочек, якобы нанятому руководством ЮКОСа для своих дел.

Самая трогательная история сюжета: Коровников показывает правоохранителям место преступления – где девочку зарыл. После чего возмущенные следователи предлагают ему бежать. Очевидно, чтобы застрелить мерзавца. Теряют, так сказать, временно над собой контроль. Коровников падает на землю и просит пощады... Кургинян, естественно, тут же связывает это преступление с Ходорковским – через цепочку Пичугин–Невзлин: «Глава компании не мог не знать!»

Вот только часть «доводов»-выкриков Кургиняна: «Он не зэк, он узник совести и карта в американской игре...», «человек, оказавшийся в тюрьме, берет спичрайтера...», «...капитализм на крови...», «гигантский криминальный спрут...», «здесь нужна либо операция, либо химическая терапия...» Словоизвержение казалось бесконечным. В нем тонули рассуждения оппонентов Кургиняна. Который и оказался победителем в виртуальном поединке – 38 тыс. голосов против 10 тыс.

Результат этот считает совсем неудивительным глава президентского Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов: «Любой опрос, посвященный отношению к предпринимателям, будет показывать, что они все мироеды. Большинство населения им не симпатизирует. Это результат многолетней пропаганды. Советская пропаганда строилась на принципе уравниловки и равенства в бедности». Для нормального человеческого общества это неприемлемо, подчеркивает Федотов: «Принцип «каждому по труду» означает, что человек может зарабатывать очень много. Но наше общество приучено к тому, что государство должно о всех заботиться – в равной степени».

Ходорковский, впервые ставший героем раскрученной программы, представлен был абсолютным монстром – и не просто в посвященном ему фильме, а в сюжете, претендовавшем, формально хотя бы, на дискуссию.

Однако возникает вопрос: как далеко могут зайти в таком жанре авторы программы? Насколько приемлемы на госканале ведущие, прямо увязывающие политзаключенного с убийствами, в которых даже власти не могут его обвинить? Вероятный ответ: именно поэтому такая программа и понадобилась. По закону юридическому – нельзя. По закону пропаганды, получается, очень даже можно. И нужно кому-то.

Думается, появление сюжета не случайно совпало в предвыборной кампанией. Найден, обозначен и заклеймен еще один враг россиян. Мешающий торжественной поступи народа в направлении светлого будущего. Вот только один нюанс должен был все-таки испортить настроение Кургиняну и его поклонникам. А именно: все-таки четверть аудитории ему не удалось убедить, несмотря на харизму, крики и метания по площадке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1011
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
905
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1038
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
941

Другие новости