0
1414
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2011 00:00:00

Кампания-2011 меняет вектор

Тэги: ер, оппозиция


ер, оппозиция Владимир Чуров убежден: фальсификация на парламентских выборах невозможна.
Фото ИТАР-ТАСС

На старте парламентской кампании на передний край гонки выдвигается новая тема. Критика политических партий в адрес конкурентов все чаще уступает место требованию чистоты процедуры. Именно здесь все оппозиционные структуры находят точки соприкосновения. Единороссы подхватили этот лозунг. А глава Центризбиркома Владимир Чуров вчера заявил, что все больше участков оснащается камерами видеонаблюдения. Однако соперники единороссов не верят успокаивающим заявлениям ЦИКа и обвиняют ЕР в готовящейся фальсификации итогов кампании. Эксперты «НГ», отмечая важность попытки объединения оппозиции, считают это явление отражением взросления российского электората.

Оппозиция, подобно ртути, пытается объединиться в борьбе с общим врагом – партией власти. Напомним, 23 августа «Справедливая Россия» предложила коммунистам создать альянс левых сил. А 30-го КПРФ, СР, ЛДПР и «Яблоко» приняли решение подписать меморандум «О взаимодействии по контролю за выборами». Идеологические расхождения отодвигаются на второй план: их место занимает математика выборов – стремление любой ценой обеспечить справедливый подсчет голосов.

КПРФ, давний противник эсэров, поддержала на днях предложение лидера «Справедливой России» Сергея Миронова оснастить избирательные участки веб-камерами, обеспечив прямую трансляцию выборов. И, главное, сохранить видеосъемку процедуры.

«Что касается веб-камер, то буду краток: мы двумя руками «за». Сегодня эта техника – не роскошь. Те, кто пожелает нарушить закон, будут как минимум куда более скованны в своих действиях», – заявил первый заместитель лидера КПРФ Геннадия Зюганова Иван Мельников. Эту же идею продвигал в мае Михаил Прохоров. КПРФ, критикуя нового лидера «Правого дела», к═инициативе его уже тогда отнеслась с пониманием.

«Единую Россию», которая не осталась в стороне от новых веяний, усилия политических соперников явно раздражают. Первый замсекретаря генсовета партии и депутат Госдумы Андрей Исаев заявил, что попытка оппозиции сформировать коалицию против ЕР неконструктивна, «потому что избиратель лишается возможности разобраться в особенностях программ других политических партий». «Действия всей российской оппозиции – противостояние партии «Единая Россия». Конструктивный диалог между политическими силами на сегодняшний день невозможен», – утверждает замсекретаря политсовета Свердловского отделения ЕР Роман Чуйченко.

Исаев уверяет: «У нас есть поддержка большинства, реальная программа...» Напомним, однако, что программа Народного фронта только будет утверждаться на съезде партии. Да и насколько интересны эти документы избирателю? Директор Левада-Центра Лев Гудков сильно в этом сомневается. В беседе с «НГ» он подчеркнул: «Программы партий действительно мало интересуют россиян. Как и идеологические взгляды политиков. Но электорат взрослеет. Произошла сильнейшая дискредитация института выборов. И дело не в том, насколько хороши кандидаты – кто из них демагог, кто левый, кто правый... Подвергнута сомнению сама нынешняя форма проведения выборов».

При этом, отмечает эксперт, люди включают в понятие «фальсификация» не столько вброс бюллетеней, сколько давление административного ресурса со стороны партии власти, ограничение допуска на ТВ оппозиционных партий и отказы им в регистрации: «Наши опросы показывают, что граждане воспринимают эти факты как элемент манипуляции выборов».

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, стремление оппозиции к коалициям является отражением ее беспокойства по поводу собственных перспектив. Лидерам партий, указывает эксперт, понятно, что Народный фронт благодаря личному участию в кампании премьера Владимира Путина наверняка наберет около 65% голосов: «Партии заранее чувствуют себя ограбленными.

Соответственно борьба с общим врагом для них важнее идеологических разногласий». Оппозиция понимает, говорит Петров, что «в случае масштабных фальсификаций существенно понизятся результаты и коммунистов, и ЛДПР, которые только и могут реально рассчитывать на прохождение в Думу».


Агрессивная пропаганда партии власти внушает серьезные опасения оппозиции.
Фото ИТАР-ТАСС

«На Охотном Ряду может оказаться такой же расклад, как в Московском парламенте на выборах в 2009 году – ЕР плюс пара коммунистов. И конкуренты единороссов этого реально опасаются, – замечает Петров. – Более того, они видят, что ничего не делается, чтобы помешать этому сценарию». Заявления президента Дмитрия Медведева, указывает эксперт, не свидетельствуют о том, что выборы будут относительно честными: «И это сигнал для оппозиции, решившей собственными усилиями себя защищать».

Соглашаясь с тезисом об изменении характера предвыборной кампании, глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский возражает Николаю Петрову по поводу причин объединительного порыва партий: «Существует официальная позиция Медведева по поводу жалоб парламентских структур на административный ресурс. Партии надеются на патронаж президента». С другой стороны, замечает эксперт, увеличилось количество активных групп, «которые являются резервом гражданского контроля на выборах»: «Они вряд ли будут привлекаться для поддержки одной какой-то партии».

Кампания изменила вектор, подчеркивает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, – оппозиция явно стремится к объединению: «Личные выпады уступают место пониманию солидарных интересов». Дело в том, подчеркивает собеседник «НГ», что изжила себя нынешняя модель экономического и политического развития страны: «Некие идеологи «Единой России» в течение пары последних лет говорили, что система сложилась и она коррекции подвергаться не будет. На самом высоком уровне звучало: есть правящая партия и две-три разрешенных парламентских. И этого достаточно для управляемости обществом».

Но экономическая система начала давать сбои, указывает собеседник «НГ», и стало понятно, что кормить она нас, как прежде, не может: «Поэтому встал вопрос о реформировании политической системы. Лозунги Народного фронта режут слух не только населению, но и партиям оппозиции. Лидеры этих структур понимают, что не смогут нарастить свой потенциал в Думе, если не изменится расклад в нижней палате: им терять нечего. Поэтому им интереснее миноритарии типа «Правого дела», которые им позволят что-то решать в парламенте». Оппозиции ясно, подчеркивает Юргенс, что без возвращения Госдуме статуса «места для дискуссий» ничего у нее не получится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1018
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
910
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1044
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
947

Другие новости