За прошедшую неделю в Дагестане произошло несколько инцидентов, сопровождаемых массовыми драками. В каждом из них, с применением огнестрельного оружия, участвовали от сотни до полутысячи человек, ранены десятки человек, восемь погибли, в том числе трехлетний ребенок.
Последний инцидент произошел на окраине села Унцукуль одноименного района. Правоохранительные органы «не заметили», как накалялась ситуация между жителями названного и соседнего райцентра Гимры, так как только к полуночи понедельника «обнаружили возле одной из заправок в двух километрах от селения Гимры тела двоих погибших с огнестрельными ранениями. Также стало известно еще о нескольких пострадавших, которые были госпитализированы в больницы». Затем число жертв возросло до семи.
На месте инцидента на АЗС полицейские обнаружили Toyota Land Cruiser-100 без государственных номеров, а на территории соседнего села Унцукуль – автомобили ВАЗ-2109 и ВАЗ-2114 с пробоинами от пуль на заднем стекле.
Примечательно, что в воскресенье в этом же районе в результате подрыва автомашины погибли четыре человека, в том числе глава администрации Унцукульского района Дагестана Казимбек Ахмедов. Его предшественник на этом посту также был убит в результате конфликта.
На место инцидента пришлось стянуть до полутысячи человек личного состава силовых органов. Ведется поиск участников драки, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Это далеко не первый случай массовой драки в Дагестане. Пожалуй, ни в одном регионе страны они не проходят с такой частотой, как в самом южном субъекте Федерации. Так, 2 августа в махачкалинском пригородном поселке Новый Хушет вспыхнул конфликт между местными жителями и главой поселка Алибулатом Магомедовым. По свидетельствам очевидцев, он открыл по толпе огонь из пистолета, прикрываясь «друзьями-автоматчиками». Один человек получил ранение ноги. Затем Магомедов нанес удары рукояткой пистолета по лицу брата раненого. Конфликт был вызван недовольством местных жителей распределением земельных участков – это одна из главных причин конфликтов в Дагестане. Предыдущий глава поселка Патимат Хваджаева также фигурировала в земельных конфликтах.
Ранее, 27 июля, после выяснения отношений на свадьбе молодые люди продолжили разговор на следующий день на окраине села Ахты одноименного района. В ходе потасовки один из участников – сотрудник одного из ЧОПов, аффилированных с сыном главы местной администрации, открыл огонь по толпе из автомата. Погиб Герей Магомедалиев, пятеро получили ранения. В знак протеста жители два дня блокировали транспортную артерию, ведущую в райцентр и высокогорный Рутульский район.
Пострадавшая сторона, по сведениям «НГ», обратилась к влиятельному на юге Дагестана шейху Сиражудину Хуригскому за фетвой (разрешением) на кровную месть. Однако, не получив санкции, вынуждена была разблокировать трассу и ожидать результатов расследования. Успокоить толпу удалось также благодаря личной беседе выехавшего в село начальника УБЭП МВД Дагестана Ахмеда Кулиева. А 1 августа группу ахтынцев принял глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, который взял расследование под личный контроль и распорядился создать специальную комиссию для этого.
Расследование продолжается также и в отношении участников массовой драки с применением огнестрельного оружия, произошедшей 21 июля в Махачкале, в результате которой была убита официантка. Один из участников драки был задержан.
Последний случай не привлек к себе пристального внимания местных жителей из-за «обыденности» инцидента. Количество массовых драк с применением огнестрельного оружия впечатляет. Большая часть из «нерезонансных» преступлений не попадает в печать и разрешается силами местных властей, духовенства, старейшин сел. И очевидно, что подобные явления в Дагестане будут продолжаться, так как причины, вызывающие их, не решаются. К ним относятся прежде всего коррупционное всесилие, противоборство клановых группировок в борьбе за власть на местном уровне, криминализация власти, «распил» бюджетных средств и спекуляции с землей – единственным еще свободным активом в малоземельной республике, глубокий разрыв в доходах между синекурствующей местной властью, их родственниками и «друзьями-автоматчиками». Серьезной проблемой становится и рост числа зарегистрированного и нелегального огнестрельного (да и травматического) оружия на руках у местного населения.