0
1322
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2011 00:00:00

Заложники "революций"

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: ес, мигранты


Два события, освещавшихся мировыми телеканалами, привлекли на днях мое внимание. Речь идет о волнениях мигрантов из Африки на территории Италии, в которых наряду с сомалийцами участвовали арабы – выходцы из Туниса и Ливии, и разгоне египетской армией протестующих на каирской площади Тахрир.

Более восьми часов 2 августа продолжались столкновения мигрантов с полицией в итальянском городе Бари, а позднее на территории Калабрии. Полиции пришлось подавлять эти выступления с помощью водометов и слезоточивого газа. Имеются раненые с обеих сторон. По сообщению итальянской газеты La Repubblica, выходцы из Африки протестовали против задержки в признании их политэмигрантами и выдачи вида на жительство, которые позволили бы им получить такие же права, как у итальянских граждан. Сражение со стражами порядка удалось приостановить только после согласия властей на переговоры с представителями мигрантов.

В Каире, по данным британского агентства Reuters, демонстранты требовали 1 августа продолжения процесса демократизации. Несколько сотен протестующих были арестованы военной полицией. Эти два, казалось бы, на первый взгляд разных события имеют общую подоплеку – это социальные протесты. И пусть одно из них произошло в Италии, а другое в Египте – среди их участников были представители того самого поколения, которое стало движущей силой происходящих перемен на африканском континенте. Другими словами, эти события имеют прямое отношение к постреволюционной ситуации на Арабском Востоке.

Как известно, арабские революции хотя и привели к ликвидации правящих режимов в некоторых государствах Северной Африки, однако не решили главную проблему, лежащую в основе этих общественных потрясений, – повышение уровня благосостояния. Более того, экономическая ситуация в переживших революции государствах даже ухудшилась, а беженцы из этих регионов в сытую и благополучную Европу остались такими же нищими, как у себя на родине.

Берлинский фонд «Наука и политика» проанализировал складывающуюся после арабских революций ситуацию и сделал некоторые выводы о дальнейшем развитии событий и их влиянии на Европу.

В анализе обращают на себя внимание два момента. Прежде всего это движущая сила революционных преобразований – молодежь, которая составляет в некоторых арабских странах примерно 60% населения. Причем в своей массе это более или менее образованные молодые люди, имеющие доступ к социальным сетям, пользующиеся Интернетом и телевидением, посещающие кинотеатры. Одним словом, лица, хорошо информированные о состоянии дел в мире. Именно среди них, согласно исследованию, особенно высок уровень безработицы. Так, в Египте среди 20–24-летних она составляет почти 50%. Понятно, что они хотели бы жить не хуже своих сверстников в других странах, о которых они читают в газетах и которых видят в кино. Таких условий у себя на родине они получить не могли. Но и за границей, в Европе, куда бежали многие из них, они оказались «в подвешенном состоянии».

Другой вопрос – по какому пути пойдут общественные преобразования в постреволюционный период на Арабском Востоке. Это также окажет влияние на позицию Европы. До сих пор, делают вывод эксперты фонда, события привели к созданию плюралистического общества в Египте и Тунисе и ослаблению там радикальных идеологий. Поэтому, подчеркивается в анализе, угрозы потерпевших поражение правящих режимов в этих странах, что, мол, следует считаться либо с автократией, либо с исламизацией, пока не оправдались. Признавая активизацию местных исламистов, эксперты фонда полагают, что другие общественные силы – и либерального, и социал-демократического толка – получили сейчас возможность для своего развития.

Для Европы, по мнению экспертов фонда, сейчас важно поддержать процессы демократизации, происходящие в этих постреволюционных государствах. Причем речь идет не только о Египте и Тунисе, но и о других арабских странах, вступивших в переходный период своего общественного развития. И действительно, только в Германии уже созданы три фонда с общим размером средств более чем 30 млн. евро для поддержки преобразований на Арабском Востоке. С соответствующими инициативами выступили и МВФ, Мировой банк, Африканский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, и ООН. Предполагается выделение до 2013 года только Египту и Тунису кредитов на сумму около 20 млрд. долл. Эти средства должны пойти на поддержку реформ в пользу демократических преобразований.

Весь вопрос в том, сумеют ли новые режимы грамотно распорядиться этими средствами и хватит ли их для удовлетворения запросов населения в этих странах. Ведь, как отмечают эксперты фонда, проблема заключается в проведении реформ, ориентированных на повышение занятости и создание лучших, чем сегодня, жизненных перспектив для всего населения. В противном случае эксперты фонда не исключают, что государствам-донорам придется финансировать социальные программы в постреволюционных странах Арабского Востока, дотировать их бюджеты и открыть свои границы для рабочей силы из этого региона.

Можно предположить, что последствиями такого развития событий могут стать дальнейший рост националистических, антиевропейских настроений в Европе, которые уже сейчас, если вспомнить позицию, занятую Данией, Финляндией и Швецией, приводят к ограничениям в передвижении людей и товаров внутри Европы, и усложнение положения евро. Особенно если принять во внимание размеры поддержки слабых членов ЕС, таких как Греция. В конечном счете арабские революции могут стать при определенных условиях катализатором для дезинтеграционных процессов в ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1475
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
923
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
660
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
913

Другие новости