0
1678
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2011 00:00:00

"Единая Россия" сворачивает влево

Тэги: ер, съезд, кпрф


Перенос даты съезда «Единой России» на 23–24 сентября вызвал сильное недовольство КПРФ. Ведь форум коммунистов заявлен на ту же дату. Левые опасаются, что им ограничат доступ в медиапространство, которое они в эти дни будут делить с единороссами. В КПРФ не исключают, что сами перенесут время съезда. Сейчас обе партии обвиняют друг друга в идейном и даже идеологическом плагиате. Эксперты «НГ» считают, что левый уклон в «Единой России» накануне выборов неизбежен.

Напомним, в минувший вторник премьер Владимир Путин дал согласие председателю высшего совета «Единой России» Борису Грызлову перенести начало партийного съезда с 3–4 сентября на 23–24-е числа. Решение ЕР возмутило коммунистов. Они в начале июля объявили, что проведут свой съезд именно 23–24 сентября. А теперь вынуждены бороться с единороссами за место в медиапространстве.

Оба партийных съезда – последние перед думскими выборами. Доступ на ТВ и в СМИ жизненно важен для всех участников выборной гонки. Как заявили корреспонденту «НГ» в ЦК КПРФ, коммунисты будут тщательно отслеживать партийный паритет в телеминутах и требовать от государственных телеканалов полноценного освещения деятельности партии на голубом экране. «Мы не исключаем, что дату перенесем», – рассказал «НГ» депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Окончательный ответ Компартии на демарш единороссов будет сформулирован на ближайшем заседании президиума ЦК.

По словам Соловьева, коммунисты рассчитывали первыми провести съезд и начать избирательную кампанию, потому и выбрали заветную дату: «Указ президента о проведении выборов ожидается во второй декаде сентября. Мы отложили 10 дней и получили 24-е число».

Новость обострила отношения между двумя структурами. ЕР и КПРФ с новой силой принялись обвинять друг друга в идейном плагиате. «Единая Россия» тупо повторяет инициативы КПРФ», – заявил вчера «НГ» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Коммунисты имеют в виду идеологический дрейф единороссов влево. Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Куликов считает идеологическую структуру единороссов размытой: «У них есть правый сектор, небольшой центристский сектор и левый, который они теперь больше других задействуют». В беседе с корреспондентом «НГ» Куликов рассказал, что ЕР перед выборами неизбежно играет на поле коммунистов: «Это очевидно».

Выступления видных единороссов подтверждают слова коммунистов. Вчера, к примеру, тот же Андрей Исаев, являющийся заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), и лидер ФНПР Михаил Шмаков обрушились с критикой на некоторых членов правительства, говоривших накануне о неизбежном повышении пенсионного возраста (см. подробности на стр. 4).

Учитывая симпатии значительной части электората к левым идеям, ЕР обязательно будет играть на левом идеологическом фланге, считает заместитель директора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Хотя и не обязательно станет целиком склоняться влево. По мнению эксперта, у «Единой России» одни инициативы – левые, а другие – вполне правые: «Единороссы попытаются накрыть собой все группы избирателей». Обвинения коммунистов в адрес ЕР в плагиате эксперт называет несостоятельными. Собеседник газеты считает, что причина поведения коммунистов – в избирательной кампании: чем она ближе, тем сильнее разгораются страсти.

Коммунисты уверены, что единороссов толкает влево отсутствие идеологии. «У «Единой России» базовая ценность – за все хорошее против всего плохого, – говорит Олег Куликов. – Это подход универсальный, но бессодержательный».

«Единая Россия» будет и дальше склоняться влево, – уверен первый замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Эксперт считает это явление непременным признаком выборов: «Власть будет делать подарки населению. Ее риторика меняется». Причина явления в том, указывает собеседник «НГ», что большая часть россиян настроена патерналистски: «Люди хотят, чтобы государство о них заботилось, берегло, исполняло социальные гарантии. Эти идеи традиционно считаются левыми. Они берутся на вооружение в том числе партией власти». Проблема, по мнению эксперта, состоит в том, что после думской и президентской кампаний повестка дня будет сменена и государство будет проводить политику, отличную от обещанной перед выборами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1352
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2794
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2312
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2037

Другие новости