Дмитрий Медведев призвал судей к защите инвестиций.
Фото Reuters
Вчера Дмитрий Медведев провел совещание с судьями арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Обсуждалось влияние работы судебной системы на инвестиционный климат в стране. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил о законодательных инициативах своего ведомства, смягчающих наказания для предпринимателей. Государственная Дума, как сообщили «НГ», готова обсудить эти проекты в начале осенней сессии.
Дмитрий Медведев напомнил судьям: иностранные бизнесмены, которые вкладывают деньги в российскую экономику, «рассчитывают на стабильность, предсказуемость и эффективную защиту своих прав». Президент не считает инвестиционный климат в стране «очень хорошим»: «Но тем не менее он меняется. Это видно и по тем словам, которые говорят наши партнеры, в том числе иностранцы, которые еще несколько лет назад повсеместно называли недостатки судебной системы в качестве одной из главных причин, по которой они боятся вкладывать деньги в нашу страну». Упреки в адрес российского правосудия, порадовался глава государства, звучат реже: на Западе критикуют «лишь отдельные судебные решения, что, в общем-то, нормально, потому что подобная критика существует во всех странах».
Беспокоит Медведева рост количества судебных дел. Особенно о банкротстве. Он привел данные Высшего арбитражного суда – за последние два года количество такого рода процессов увеличилось в 18 раз. «Это плохая цифра», – заметил президент. В связи с этим Медведева тревожит «непомерная нагрузка на судебную систему». Глава государства уверен, что она «всегда будет сказываться на качестве принимаемых решений». Президент напомнил о пользе примирительных досудебных процедур, которые помимо прочего способны снизить уровень конфликтности в обществе.
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заявил, что готов внести в Госдуму осенью законопроект о прекращении уголовного дела в отношении раскаивающегося предпринимателя, «отказавшегося от продолжения преступления и возместившего ущерб». После встречи он сообщил журналистам: «Мы предлагаем прекращать уголовные дела, если предприниматель, совершивший преступление, отказался на определенной стадии от его продолжения, помогал следствию и способствовал раскрытию преступления». Если же ущерб уже был нанесен, то дело предлагается прекращать только в случае добровольного возмещения ущерба, отметил глава ВС: «Цель наказания – не месть, не кара, а перевоспитание и осознание преступником того, что он совершил неправомерные деяния».
Как сообщил «НГ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев, на Охотном Ряду поддерживают инициативу Лебедева, но предлагают идти дальше: «Мы считаем, что по экономическим составам уголовные дела можно возбуждать только в том случае, если есть заявление потерпевшей стороны. А если такого заявления нет, то уголовные дела не должны возбуждаться». Груздев напомнил, что в президентском законопроекте по модернизации Уголовного кодекса, внесенном в Думу, есть положение и о компенсации ущерба, и о кратных штрафах по ряду статей. Депутат уверил «НГ», что инициатива Лебедева будет рассмотрена сразу по возвращении Думы с летних каникул.
По мнению главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, далеко не всегда и не всех предпринимателей можно прощать: «Каждый раз необходимо точно выяснить, не является ли предпринимательская деятельность прикрытием для мошенничества. Если такой «бизнесмен» искусственно вступает в хозяйственные операции, выдавая свою деятельность за предпринимательскую с целью извлечения прибыли, то я никогда не соглашусь с тем, что его дело следует закрыть только потому, что он раскаялся и прекратил преступное деяние».