0
1617
Газета Политика Интернет-версия

26.07.2011 00:00:00

Платону Лебедеву угрожает не-УДО

Тэги: суд, лебедев, удо


суд, лебедев, удо Шансы на досрочное освобождение Лебедева пока не ясны.
Фото РИА Новости

Сегодня Вельский районный суд приступит к рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. А накануне в суд поступило больше тысячи подписей горожан в поддержку предпринимателя. Анонимные источники в управлении ФСИН по Архангельской области сообщают, что администрация колонии, где отбывает наказание один из бывших совладельцев ЮКОСа, дала отрицательную характеристику на него. Что может повлиять на отрицательное решение суда по ходатайству Лебедева.

Экс-глава МФО «МЕНАТЕП» находится в Вельской колонии № 14 чуть больше месяца – с середины июня. Сегодня судья Роман Распопов приступит к рассмотрению его ходатайства об УДО. Ожидается, что судебное заседание продлится два дня. Однако не исключено, что процесс затянется на большее время.

Защита заключенного Лебедева по меньше мере второй раз подает документы об условно-досрочном освобождении. В конце мая ходатайство отклонил Преображенский районный суд Москвы. На том основании, что осужденный покинул столичный следственный изолятор «Матросская Тишина» и отправился к месту отбывания наказания в Архангельскую область.

Вчера в канцелярию Вельского суда были переданы листы с более чем тысячью подписей в поддержку заключенного. Подписи горожан собирали активисты местного движения «Важский край» и редакция газеты «Вельск-инфо». Представители гражданского общества сегодня планируют пикетировать здание суда, где пройдет процесс. О своих планах провести публичное мероприятие в поддержку Лебедева корреспонденту «НГ» рассказали в «Яблоке». Местные партийные активисты совместно с приезжими единомышленниками проведут двухдневный пикет – во вторник и среду.

Вчера же стало известно из анонимных источников в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области, что администрация колонии отправила в суд отрицательную характеристику на Лебедева. Согласно Уголовному и Уголовно-исполнительному кодексам, УДО возможно лишь после того, как осужденный отбыл определенное время в заключении, встал на путь исправления и не имеет взысканий от администрации. Последние два фактора оценивает только суд. Но в своих оценках он чаще всего опирается на мнение администрации исправительного учреждения. В случае с Лебедевым получается, что администрация Вельской колонии № 14, где осужденный находится семь недель, недовольна поведением заключенного.


Наталья Фатеева вступится за Платона Лебедева.
Фото PhotoXPress.ru

В конце мая Лебедев получил положительную характеристику от администрации СИЗО «Матросская Тишина», где содержался с 2008 года. В ней было сказано, что за три года он не имел дисциплинарных взысканий и встал на путь исправления: «Взаимоотношения с сокамерниками Лебедев строит правильно, в конфликты не вступает. На мероприятия воспитательного характера реагирует правильно. По отношениям к сотрудникам подчеркнуто вежлив», – говорилось в характеристике

Есть ли эта бумага в распоряжении Вельского суда – неизвестно. Как рассказал «НГ» руководитель пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Максим Дбар, суд сам запрашивает характеристику на заключенного. И, вполне возможно, бумага из «Матросской Тишины» в Вельск не попала.

Максим Дбар также не исключает того, что информация об отрицательной характеристике Лебедеву могла появиться специально, чтобы повлиять на суд.

В любом случае положительная характеристика из СИЗО будет представлена стороной защиты. Помимо этого документа адвокаты будут ходатайствовать о вызове в зал заседаний свидетелей, способных охарактеризовать Лебедева. Ожидается, что перед судьей Распоповым выступят актриса Наталья Фатеева и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Согласно закону, характеристика администрации колонии и показания свидетелей об осужденном не должны иметь решающего значения для судьи. Это рекомендации – поскольку они являются не доказательством, а всего лишь субъективным мнением. Суд должен самостоятельно решить – должен ли Лебедев отбывать срок полностью. Как рассказал корреспонденту «НГ» источник во ФСИНе, администрации колоний не должны давать характеристик раньше, чем через полгода после прибытия осужденного.

Некоторые эксперты считают, что вся эта шумиха по поводу якобы отклоненного прошения Лебедева об УДО является специально организованной утечкой информации. Являющейся способом привлечения внимания высших должностных лиц страны к процессу Лебедева – или попыткой оказать влияние на решение суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1343
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2782
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2301
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2026

Другие новости