0
1626
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2011 00:00:00

Тюремное начальство прикроется справочкой

Тэги: закон, тюрьма, медицина, врачи


закон, тюрьма, медицина, врачи От Александра Коновалова ждут продолжения реформы ФСИН.
Фото PhotoXPress.ru

Порядок медицинского осмотра заключенных, отправляющихся в штрафные изоляторы (ШИЗО), разработан в Министерстве юстиции. Вскоре у тюремных врачей появится право запрещать наказание в виде перевода в камеру- «одиночку». Таким образом, в Минюсте уточнили поправки в Уголовно-исправительный кодекс (УИК), инициированные президентом Дмитрием Медведевым. Наблюдатели скептически относятся к этому проекту. Они считают, что документ Минюста получается формальным.

Условия содержания в отечественных тюрьмах и колониях не раз официально признавались пыточными. Российская зона чаще всего переполнена, малопригодна для существования с точки зрения быта, а само пребывание в ней возможно лишь с напряжением всех человеческих сил.

Это отражается на здоровье осужденных. Многие из них к концу тюремного срока страдают одним или несколькими тяжелыми заболеваниями. Естественно, что в колониях растет смертность. Например, только в столичном регионе количество умерших за последний год выросло на 12%.

Более полугода прошло с тех пор, как в уголовно-исполнительное законодательство – ст. 117 УИК – внесены гуманизирующие поправки Дмитрия Медведева. Новый закон утверждает: перевод осужденных в ШИЗО возможен лишь после медицинского осмотра и врачебного решения, подтверждающего, что заключенный по состоянию здоровья способен или не способен перенести тяжесть тюремного наказания.

Однако эта законодательная норма, инициированная президентом после гибели в московском СИЗО Сергея Магнитского, до сих пор фактически не работает. Дело в том, что порядок проведения медосмотра заключенных до сих пор не утвержден. На днях Минюст опубликовал проект приказа, в котором эта процедура расписана от и до. Вскоре у Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должна появиться пошаговая инструкция, что делать с зэками, на которых наложили дисциплинарное взыскание. По стилистике проект приказа Минюста получился несколько нервным, что только отражает отношение пенитенциарной системы к медведевским нововведениям. Обычная до последнего времени тюремная процедура – перевод провинившегося, с точки зрения начальства колонии, в камеру-одиночку или ШИЗО теперь напоминает банковский процесс перевода денег. Все делается строго в сопровождении документов и под личную роспись ответственных, круг которых ограничен.

«Постановление о применении к осужденному взыскания незамедлительно доводится дежурным до начальника медчасти под роспись», – говорится в проекте приказа. Медицинский осмотр осужденного проводится также незамедлительно врачом или фельдшером. А в праздничные дни или ночью, когда на рабочем месте никого нет, дежурный по колонии обязан организовать доставку медработника к месту проведения осмотра. О чем также необходимо составить акт под личную подпись. Врач, согласно приказу, обязан изучить жалобы осужденного, медкарту, провести необходимые процедуры и составить заключение «о возможности или невозможности по состоянию здоровья» осужденному находиться в штрафном или дисциплинарном изоляторе. Вердикт пишется строго собственноручно с указанием даты, времени и полного имени врача.

Впрочем, у медработника будет немного причин составить отрицательное заключение. Освободиться от дисциплинарного взыскания можно лишь в случае «заболевания, травмы либо иного состояния, требующего оказания неотложной помощи и лечения в стационарных условиях», – написано в документе.

Кроме того, непонятно, как врачу – а именно он несет ответственность за состояние заключенных, – отстаивать собственное мнение в случае, если он вынес отрицательное решение, а начальство настаивает на своем. Имеет ли врач такое право, тоже неясно. Тем более что медперсонал в колониях до сих пор работает в системе ФСИН и подчиняется непосредственно начальникам колоний.

Стоит отметить, что медосмотр, согласно приказу, проходит «в зданиях одиночных камер, штрафных и дисциплинарных изоляторов». Получается, что заключенного уже переводят в ШИЗО или держат в процедурной комнате перед ним. А врачу остается только подтвердить принятое решение о переводе осужденного в «одиночку».

В общественных наблюдательных комиссиях (ОНК) по соблюдению прав человека в местах заключения скептически оценили документ Минюста. Все меры по гуманизации содержания заключенных не будут действенны до тех пор, пока тюремные врачи не будут выведены из системы исполнения наказания, считает председатель ОНК по Москве Валерий Борщев. «Эти медработники носят погоны и обязаны выполнять приказы начальников колоний. Против их решений они не пойдут», – пояснил свое отношение к документу Минюста эксперт. Пенитенциарная система России все еще действует в режиме сталинского времени, уверен собеседник «НГ»: «Врачей подчинили системе ГУЛАГа с 1932 года. И до сих пор не могут вывести оттуда».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
534
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
621
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
589
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
592

Другие новости