Внутренний мир подчиненных Нургалиева подкорректируют.
Фото PhotoXPress.ru
Число переаттестованных сотрудников МВД приближается к 200 тыс. человек, заявил в субботу министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Как известно, он очень строго относится к внешнему облику будущих полицейских. И вот теперь специальная психологическая служба займется их внутренним миром. Штатным специалистам этого профиля предстоит много работы, убеждены эксперты.
На совещании 9 июля глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что более 190 тыс. сотрудников ведомства прошли переаттестацию и стали полицейскими. Впрочем, пока даже в самом МВД признают, что одной переаттестацией проблему внешнего и внутреннего облика российских полицейских не решить. Для того чтобы полицейские на своей нелегкой работе смогли сохранить психическое здоровье, МВД решило создать службу психологической помощи – с серьезными полномочиями ее работников.
Между тем правоохранители то и дело демонстрируют примеры явно нездорового поведения. Напомним, на прошедшей неделе один гражданин отсудил 200 тыс. руб. компенсации за пытки и избиения, которым его подвергли пьяные милиционеры. После пятичасовой экзекуции те попытались сбросить его в реку, но ему удалось вырваться. Тогда же появилась и новость о подмосковном полицейском, который застрелил друга своей бывшей сожительницы, а потом попытался покончить с собой. В те же дни его бывшего коллегу из Челябинска приговорили к четырем годам за то, что он в пьяном виде насмерть сбил пешехода, а затем закопал его тело в лесу.
Профилактике, в том числе и подобных случаев, должна помочь служба психологической помощи, надеются в МВД. Во время групповых и персональных мероприятий штатные психологи будут проводить интервью, консультации, тренинги и даже эксперименты над полицейскими, говорится в проекте соответствующего приказа, размещенного на сайте ведомства. Психологов обяжут изучать моральные качества сотрудников МВД и готовить заключения о степени их пригодности к несению службы, а также оказывать им психологическую помощь. При этом вопросы допуска к табельному оружию и кадрового перемещения будут решаться исходя из рекомендаций психолога, для чего их кабинеты даже обещают оснастить полиграфами. Особого внимания удостоятся сотрудники МВД, плохо проявившие себя во время психологического отбора – психологам предстоит оказывать «непрерывное сопровождение» таким полицейским на протяжении нескольких месяцев.
Пока наибольшие вопросы вызывает профессиональная компетенция ведомственных психологов, убежден зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Владимир Химаныч: «Главное – чтобы консультации проводились высококвалифицированными специалистами, а не сводились к простой формальности. В идеале психолог должен появиться в каждом райотделе полиции, хотя с учетом массового сокращения кадров это явно не первостепенная задача».
Вместе с тем поддержание здорового настроя в коллективе – задача не столько психолога, сколько начальника, отмечает эксперт: «Сейчас тоже есть штатные психологи, но они не всегда доступны. Поэтому многие полицейские после пережитых стрессов подают рапорты об уходе, в то время как сами нуждаются именно в психологической помощи». В ином случае сотрудники полиции могут «перетерпеть» и продолжить нести службу, и это тоже таит в себе потенциальные опасности, уверен собеседник «НГ»: «Свой стресс полицейские, как и другие люди на их месте, будут срывать на окружающих – коллегах или гражданах, с которыми им придется иметь дело».
Между тем с наиболее важной проблемой – пыток и издевательств, которым садисты в погонах продолжают подвергать задержанных, психологи могут в одиночку не справиться. По мнению Химаныча, в таких случаях речь идет о недостатке контроля со стороны начальства и фатальных ошибках при кадровом наборе: «Зачастую в милицию попадали люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были там работать». Несмотря на то что картина с истязательствами и пытками в полиции по-прежнему удручающая, есть регионы, где наметился определенный прогресс. «Очень важную роль в этой ситуации играет общественный контроль, – считает эксперт. – С 2005 года ГУВД Москвы активно сотрудничает с правозащитниками и сурово наказывает сотрудников, виновных в пытках задержанных».
В других регионах ситуация хуже. «В ИВС города Геленджика условия содержания задержанных иначе как пыточными не назовешь», – говорит лидер столичного молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров, который провел там двое суток за несанкционированную акцию у Духовного центра РПЦ – этот объект яблочники считают дачей Патриарха Кирилла. По словам Гончарова, задержанных граждан содержат там в двух переполненных камерах, где нечем дышать, и отказывают им в элементарных просьбах: «На моих глазах человеку, у которого было плохо с сердцем, в течение двух суток не могли принести валидол. Полицейские постоянно повышали голос, а попросту сказать – орали, перемежая мат с угрозами. Они хорошо покопались в отобранных у меня вещах, как я заметил позже». Местным полицейским и их начальству необходим не только психолог, но и хорошая встряска, резюмирует Гончаров.