0
1478
Газета Политика Интернет-версия

27.06.2011 00:00:00

Оппозиция грозит бойкотом и протестами

Тэги: партия, парнас, касьянов, оппозиция, протест


Акция «Выбирай свободу», организованная руководством партии ПАРНАС, собрала в Москве около 2 тыс. человек. Оппозиционеры заклеймили власть за отказ в регистрации и пообещали организовать масштабные акции гражданского протеста по всей стране. И разговор пошел уже не о выборах, а о разных способах их бойкота или срыва.

В прошедшую субботу в Новопушкинском сквере Москвы протестовала несистемная оппозиция. Руководство партии ПАРНАС лично возглавило акцию «Выбирай свободу». Основным делом их сторонников, говорили выступавшие на ней политики, в ближайшее время должны стать массовые гражданские протесты. «Эта власть лишила 15 миллионов граждан права отдать свои голоса, – заявил сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов. – Мы не собираемся пресмыкаться перед Кремлем, как это делают зарегистрированные партии «Яблоко», КПРФ и «Правое дело».

На оппозиционном митинге не обошлось без провокаций. Так, почти сразу же после его начала были задержаны несколько активистов «России молодой», пришедших в тюремных робах и с крышкой гроба. Намекая таким образом на наличие заключенных и мертвых душ в рядах ПАРНАСа, что и было поставлено партии в вину Минюстом. Тему отказа в регистрации затронул еще один сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов: «Они говорят, что у нас рейтинг ноль процентов, так чего же бояться нас зарегистрировать-то?» Также Немцов признался, что партийный устав, к которому у Минюста тоже возникли претензии, неоригинальный. «Мы его списали из устава «Единой России»! – заявил он. Отметим, что практика «списывания» устава у партии власти использовалась уже многими партиями, но ни одной из них пройти через Минюст это не помогло.

Самая главная акция гражданского протеста, как оказалось, ПАРНАСом уже заранее намечена на день выборов, 4 декабря. Всего, по разным оценкам, на субботнем митинге присутствовали до 2 тыс. человек. «Сегодня был хороший митинг, но должно собраться действительно много народу, чтобы власти это заметили», – заметила в беседе с корреспондентом «НГ» шахматистка и оппозиционная активистка Евгения Часовникова. Главной целью оппозиции девушка считает уход премьер-министра Владимира Путина.

Напомним, что 22 июня Минюст России объявил об отказе в регистрации Партии народной свободы. Назвав в качестве причин несоответствие ее устава закону, а также наличие в ее списках мертвых душ и несовершеннолетних граждан. Оппозиционеры называют это решение заказным и предрекают, что это может привести к радикализации политической жизни. «Если раньше в повестке дня были выборы, то сейчас только одно слово – «протест», – сказал сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков.

Вместе с тем несистемная оппозиция пока не дает внятного ответа на вопрос о судебном обжаловании решения Минюста. Внутри ее руководства явно существуют разные мнения на этот счет. Рыжков, в частности, утверждает, что документы для суда будут готовы в течение недели. Высказывание президента Дмитрия Медведева, который в разговоре с журналистами «Московских новостей» предложил оппозиционерам заново собрать все документы и подать их в Минюст, в ПАРНАСе посчитали издевательским. Ведь даже в том случае, если оппозиционеры пойдут на это и повторно проведут учредительные собрания в регионах, то успеть до начала избирательной кампании им уже никак не удастся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
610
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
710
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
578
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
703

Другие новости