0
788
Газета Политика Интернет-версия

22.06.2011 00:00:00

Верховный суд вступился за президента

Тэги: полиция, закон, правозащитники


Верховный суд России отказался вчера признать незаконным указ президента Дмитрия Медведева о переаттестации сотрудников МВД. С таким заявлением в высшую судебную инстанцию обращалась межрегиональная ассоциация правозащитников «АГОРА». Суть ее претензий в том, что указ не дает возможности представителям гражданского общества участвовать в аттестации будущих полицейских. Судебная коллегия отклонила жалобу, признав «АГОРА» ненадлежащим заявителем, поскольку ее права этим указом не нарушены.

Позицию судей поддержали на Охотном Ряду. Дескать, гражданское общество должно «наблюдать за работой профессионалов», а не участвовать в ней. Правозащитники пытались оспорить указ президента «О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел» практически с первых дней его действия. Напомним, в марте Дмитрий Медведев распорядился создать аттестационную комиссию, которая будет решать, кого принять в полицию, а кого нет. Правозащитники возмутились, что в ее состав вошли только госслужащие – и ни одного представителя гражданского общества. По их мнению, это нарушает Закон «О полиции», предусматривающий открытость реформируемого МВД.

«Неучастие граждан в работе МВД приводит к закрытости и немотивированности действий комиссии, к отсутствию доверия и общественной поддержки реформы милиции, – сетует «АГОРА» в своем заявлении, – общественность не может доверять ее решениям, которые непонятны для нее». В качестве примера непонятных решений ассоциация приводит частые увольнения Дмитрием Медведевым милицейских генералов без объяснения причин.

Для исправления ситуации правозащитники предложили включить в аттестационную комиссию членов президентского Совета по правам человека, Общественной палаты, Общественного совета при МВД, наблюдательных комиссий в местах лишения свободы и других объединений, к числу которых «АГОРА» относит и себя.

Судебная коллегия, посовещавшись, не стала рассматривать претензии правозащитников по существу. «Верховный суд пришел к выводу, что этим указом президента наши права не нарушены. А раз не нарушены, то и смысла рассматривать дело у суда нет, – рассказал корреспонденту «НГ» представитель ассоциации в суде Ильнур Шарапов. – Формальный повод для отказа приведен простой. Якобы общественные объединения не могут обращаться с заявлениями подобного рода».

Собеседник «НГ» рассказал, что с самого начала отказался рассматривать заявление по существу: «Их интересовал один вопрос. Как положение указа о невключении нас в состав аттестационной комиссии нарушает ваши права?» По словам Шарапова, ни один ответ судей не удовлетворил.

Заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров считает претензию правозащитников необоснованной: «Их участие в составе комиссии не предусмотрено указом и Законом «О полиции». Собеседник «НГ» считает нормальным то, что представители гражданского общества не участвуют в работе аттестационных комиссий: «Они должны наблюдать за работой МВД. А переаттестацией милиции занимаются профессионалы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
439
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
513
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
429
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
513

Другие новости