0
2289
Газета Политика Интернет-версия

15.06.2011 00:00:00

Американцы как русские наоборот

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН.

Тэги: сша, россия


Будущее и настоящее отношений России с Западом не дают покоя ни русским, ни иностранцам. Об этом толкуют в Пекине и Вашингтоне, Тбилиси и Сухуми, Дели и Бразилии. Всем хочется понять, отчего происходят падения и взлеты в отношениях Москвы с западными партнерами, как эти колебания можно направлять (если можно) и каким образом к ним лучше подстраиваться. Найти ответы труднее, чем фиксировать наблюдения.

Парадокс первый. Демократия и авторитаризм. Фонд Макартуров и журнал «Международные процессы» провели недавно в Москве международную конференцию с участием американских и российских звезд по поводу циклических спадов и подъемов в отношениях России с Западом. Итог мозгового штурма показал: сближения Москвы с США происходили чаще не в годы всеобщего мира и подъема либерализма в России, а на фоне региональных войн и ужесточения российской политической власти. Эта закономерность была отчасти нарушена лишь однажды: сближение России и США в начале 1990-х годов происходило одновременно со взрывом региональных конфликтов в Европе и Азии, но на фоне либеральных поворотов в самой России. Во всех других ситуациях фоном улучшения отношений оказывалась «консервативная стабилизация».

Улучшение или охлаждение отношений перестало зависеть от того, какая партия находится у власти в Вашингтоне. Сближения стали случаться и при республиканцах, и при демократах. Взлеты и падения, как раньше, так и теперь, не соотносятся с экономическим наполнением отношений между странами. Торговые и инвестиционные связи остаются на минимуме и не обещают нарастать.

Второй парадокс состоит в том, что циклы сближения и расхождений не взаимосвязаны с улучшением или охлаждением отношений России с Китаем. Западные и российские авторы единодушно возвещают о том, что Китай – единственная и главная альтернатива Западу в политическом, идейном, культурном отношениях. Но на уровне политики это не преобразуется в действительные перемены. Россияне много пишут о китайской альтернативе для России, но признаков того, что такая альтернатива существует, в дипломатической практике обнаружить не удается. Все начинается и завершается на уровне надоедливых теледебатов. На деле Москва развивает отношения с США и КНР порознь, в автономных режимах, не имея намерения, по-видимому, играть в дипломатическую переориентацию.

Парадокс третий – историческое объяснение смысла разрядок в отношениях Москвы и Вашингтона. Если полагаться на анализ российского ученого Алексея Фененко, Россия и США вступали в переговоры по контролю над вооружениями не в годы максимальной угрозы мировой войны, а всякий раз, когда наставало время проводить модернизацию военных потенциалов каждой из сторон. Мир оказывался сопутствующим результатом подготовки к ведению войны на более современном уровне.

При таком подходе проясняется вопрос о причинах регулярных крахов всех известных историкам разрядок. Как только стороны добивались взаимопонимания относительно правил военного строительства на очередной оговоренный срок, они теряли интерес к переговорам и разрядки терпели крах. Так бывало всегда начиная с конца 1960-х. Политики переставали заботиться о формировании благоприятного климата в отношениях, и стороны возвращались к привычным стереотипам. Американцы доставали из пыли страшилки о русском экспансионизме, а мы – всегдашние обиды по поводу американского высокомерия и стремления весь мир переделать по своему образу и подобию.

Довольно неприятное наблюдение в свете смысла того, что происходит сегодня. В нашей стране идет давно назревавшая модернизация оборонного потенциала. Не скрывают аналогичных планов и американцы. Все это вызывает тревогу. Но одновременно думаешь о другом. Если модернизация военных потенциалов – предпосылка будущих циклов переговоров и разрядки, значит, военное строительство – в долгосрочной перспективе – не что иное, как инструмент стабилизации российско-американских отношений?

Российско-американские отношения – это не столько то, что существует на самом деле, сколько то, что люди думают по поводу того, что существует или не существует. При недостаточной экономической наполненности отношений России и США военно-политический компонент играет в них непропорционально большую роль. Но именно эту роль труднее всего самостоятельно оценить простому человеку. Он не может реально составить свое мнение о ней в отличие от качества товара на прилавке. Вот почему в ближайшие годы в российско-западных отношениях определять ситуацию будет управление информационными потоками. Манипулирование информацией – основной инструмент регулирования отношений между Россией с США и Западом в целом. В такой ситуации в Москву собирается прибыть новый американский посол, которому даже его соотечественники не раз указывали на чрезмерную увлеченность демократическим евангелизмом. Непростой момент.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1591
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1791
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1902
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4275

Другие новости