Предполагается, что 14 июня знаменитые глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», принадлежащие Институту океанологии РАН им. П.П.Ширшова, приступят к выполнению международного научно-исследовательского проекта «ELEMO». Проект реализовывается под эгидой известной в европейских научных кругах Федеральной политехнической школы Лозанны. Собранные уникальными глубоководными аппаратами данные затем будут исследоваться в научных лабораториях Швейцарии и Франции, в Институте океанологии РАН, а также в Институте океанографии США.
Главная цель и задача «Миров» – изучение влияния на воду загрязняющих микрочастиц, не поддающихся современным системам очистки воды. По оценкам ученых, этих микрочастиц, в состав которых входят и особо токсичные тяжелые металлы, пока очень мало. Но они могут серьезно повлиять на химический состав воды женевского водоема. А добравшись до организма человека, «отравить» жизненно важные органы – почки и печень.
Программа «ELEMO» предусматривает комплексные исследования уникального альпийского водоема. Будут работать научные специалисты многих направлений: микробиологи, химики, геологи, геофизики, экологи и ученые других отраслей. Программа рассчитана на 2011–2015 годы. Ученые намерены составить, если так можно выразиться, современную карту состояния экосистемы Женевского озера и основные компоненты функционирования озера, определить пути борьбы против загрязнения крупных пресных водоемов.
Наши «Миры» будут участвовать пока лишь на начальной стадии этой большой работы. Планируется в течение предстоящих трех месяцев (июнь–август) несколько десятков погружений в различных точках Женевского озера. «Миры» оснащены сложным комплексом оборудования и приборов, которые помогут ученым определить главные ориентиры исследований водоема. У экипажей глубоководных аппаратов уже есть трехлетний опыт исследований на пресноводном «море» Байкал, что, видимо, и повлияло на решение швейцарцев привлечь их для начального этапа исследований. Кроме того, «Миры» показали себя в различных ситуациях как в глубинах Атлантического и Тихого океанов, так и под льдами Арктики.
Для нынешней «озерной» экспедиции «Миры» оборудованы и новыми, специально разработанными приборами. В частности, взаимодействие тяжелых наночастиц между собой в условиях водной среды до соприкосновения с атмосферой можно изучить лишь с помощью оборудования, установленного на аппаратах. Поскольку эти наночастицы попадают в организмы планктонов, а через них – в рыбу и дальше – в организм человека, то изучение этого сложного процесса является чрезвычайно важным начальным этапом исследований. Для этого с помощью небольших буровых установок образцы грунтовых отложений будут забираться в специальные герметические капсулы. Таких «буровых» на «Мирах» – около десятка, столько же капсул для проб воды и отложений.
Команду «Миров» из 26 специалистов ИО РАН возглавляет доктор технических наук профессор Анатолий Сагалевич, один из создателей этих «мудрых» батискафов и бессменный руководитель почти всех экспедиций глубоководных аппаратов вот уже почти четверть века.
Накануне отъезда в Женеву, на церемонию начала работ «Миров» на Женевском озере, академик, директор ИО РАН Роберт Нигматулин прокомментировал для «НГ» нюансы предстоящего события.
«Научно-практическая деятельность «Миров» в центре Европы, да и в центральной Швейцарии, событие само по себе весьма символичное, – подчеркнул академик Нигматулин. – Научная экспедиция российских глубоководных аппаратов осуществляется в рамках российско-швейцарского научного сотрудничества при финансовой поддержке деловых кругов обеих стран. После успешной работы на Байкале на протяжении трех сезонов мы не получили никаких внятных заказов на использование наших «Миров», а их опытная команда не привыкла «отдыхать» на суше. Они все ищут-ищут что-то новое в глубинах океанов и морей, вот теперь подключились и к проектам исследований уникальных пресноводных озер».