Александр Коновалов намерен расширить полномочия подведомственной ФСИН.
Фото РИА Новости
Вчера депутаты Госдумы приступили к изучению президентского пакета поправок в Уголовный кодекс. Законопроект Дмитрия Медведева предусматривает его дальнейшую либерализацию. В частности, расширен круг наказаний, не связанных с лишением свободы. Например, обвиняемым в экономических преступлениях дадут шанс возместить ущерб без заключения под стражу. Между тем Минюст уже подготовил законопроект, который даст Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) возможность тщательно отслеживать поведение растущей когорты осужденных, оставленных на свободе.
Минюстовское предложение касается тех, кто отбывает наказание, не связанное с лишением свободы. В эту категорию входят условно осужденные, вышедшие на свободу досрочно, а также те, кто отбывает наказание вне стен колонии.
В проекте Минюста, который вскоре представят в администрацию президента, несколько строк. В статью 18-ю Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации» вносится дополнение, которое даст возможность ФСИН отбирать заграничные паспорта у такого рода осужденных. В пояснительной записке к проекту сказано: документ «подготовлен в целях обеспечения безусловного исполнения приговоров судов в отношении осужденных без изоляции от общества».
Понятно, что, если человек находится в следственном изоляторе или колонии, воспользоваться загранпаспортом он не сможет. Однако те, кто отбывает наказание вне стен колонии или тюрьмы, сегодня имеют право в любой момент покинуть Россию и, следовательно, избежать наказания. Дело в том, что у многих из них сохраняются загранпаспорта. Как пояснили «НГ» в Минюсте, сейчас в стране больше 6 тыс. таких граждан.
В ведомстве Александра Коновалова недовольны тем, что закон о порядке выезда из страны работает с проволочками. Например, если осужденный обратится в Федеральную миграционную службу (ФМС) с просьбой выдать ему загранпаспорт, ему непременно откажут. А если паспорт у него уже есть, то препятствий к выезду из страны не будет. Несмотря на большое количество контрольных органов, наделенных правом изымать документы – Следственный комитет России, МВД, ФМС и таможня, – уследить в этом плане за всеми осужденными не удается. Тем более что в свете либерализации уголовного законодательства есть основания полагать, что таких граждан будет все больше.
Как пояснил «НГ» источник в Минюсте, загранпаспорт должны изымать на этапе следствия: «Но в соответствующих органах иногда забывают это делать. Конечно, если преступление тяжкое, у подозреваемого заберут все документы на стадии ареста. Но ведь не все уголовные дела «тяжелые», есть большое количество мелких и средних преступлений, не связанных с большим ущербом: кражи, экономические нарушения. К осужденным по таким делам не подходят так основательно, как к «тяжелым» преступникам, и часто забывают изымать загранпаспорта». Собеседник «НГ» напомнил, что после суда и приговора ФСИН отвечает за осужденного: «Но не может его контролировать». Источник газеты пояснил, что загранпаспорт после отбытия срока наказания возвращается гражданину.
Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена в целом поддерживает инициативу Минюста. Эксперт уверен, что в вопросе изъятия загранпаспортов должна быть единая практика. Собеседник считает, что в предложении Минюста речь идет о повышении эффективности альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы, таких как исправительные работы. Тем более что с либерализацией уголовного законодательства такие наказания будут применять все чаще.