Президент Медведев подписал на днях указ о создании фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом. Фонд призван не только помогать россиянам во время ЧП, но и крепить их связи со своей исторической родиной. Он учрежден российским МИДом и Россотрудничеством. Как сообщает пресс-служба Кремля, деньги фонду выделят из бюджета. Но предусмотрены и добровольные имущественные взносы и пожертвования из «иных источников в соответствии с законодательством РФ».
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова рассчитывает, что фонд поможет соотечественникам в трудной жизненной ситуации и укрепит их связи со своей исторической родиной. «Мы давно мечтали о создании такого фонда, который смог бы решать вопросы продвижения русского языка за рубежом, использования русского языка как уникального инструментария для общения на постсоветском пространстве», – заявила Москалькова агентству РИА Новости.
Правда, это не первая организация, которая озаботилась положением соотечественников за рубежом. Имеется правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), которой ежегодно выделяются финансовые средства на реализацию мероприятий по поддержке соотечественников. С 2007 года существует фонд «Русский мир», созданный по указу предыдущего президента Владимира Путина и в котором помимо государства участвуют и другие общественные организации.
Но, как часто бывает, у семи нянек дитя нередко оказывается без глаза. Последний пример такому положению – Дни русской культуры в Латвии. Они проходят c 22 мая по 6 июня в столице и других городах страны – Даугавпилсе, Резекне, Елгаве, Юрмале, Вилянах и Олайне. В программе – концерты и поэтические вечера, выставки русской живописи, спектакли – всего около 70 мероприятий. Но оказалось, несмотря на то что о проблемах русских в Латвии часто говорят с самых высоких трибун, этот проект совершенно неожиданно остался, мягко говоря, без должного внимания этих самых «трибун».
У Дней русской культуры – проекта, который начат без какого-либо предварительного бюджета, за счет личной инициативы нескольких энтузиастов, - лишь на заключительном этапе появились помощники из числа предпринимателей. Но, пожалуй, самое важное то, что Дни русской культуры привлекли творческих людей из латышской и русской среды и проводятся впервые в послевоенной истории Латвии. Впервые за все постсоветское время президент Латвии приехал в гости к русским людям, и не просто к русским, а к русской общественности, деятелям искусства, духовенству. Валдис Затлерс выразил удовлетворение восстановлением традиции проведения Дней русской культуры в Латвии, берущей начало в 1925 году.
Меня, однако, удивляет, что при всей своей значимости проект не получил соответствующей его масштабу поддержки, за исключением помощи Рижской Думы, которая предоставила лучшие столичные залы. В подготовительный период оргкомитет разослал латвийским предпринимателям, в том числе в латвийские банки, более двухсот писем с просьбой о финансовой помощи. Но все они остались без ответа.
Оргкомитет Дней русской культуры попросил помощи у российского посольства, оно откликнулось, хотя бюджет этой структуры явно не рассчитан для поддержки таких масштабных проектов. Удивило то, что советник посольства по культуре накануне открытия Дней русской культуры ушел в отпуск. Еще более странно, что администрация президента РФ, которой было известно о подготовке Дней русской культуры в Латвии силами общественности, не откликнулась на просьбу о помощи, хотя как минимум было бы уместно послать приветственное письмо от главы российского государства участникам церемонии открытия, которую посетил президент Латвии.
Несмотря на все проблемы, впервые вместо привычной конфронтации люди разных национальностей, населяющие эту небольшую балтийскую страну, сообща отметили Дни русской культуры.
К сожалению, это не оказалось достаточно весомым информационным поводом для латвийских телеканалов – как русскоязычных, так и латышских. Более того, не заметили открытия Дней русской культуры в Латвии российские каналы Первый, «Россия», НТВ. Лишь телеканал «ТВ Центр» и Рижская детская академия телевидения и радиовещания разместили в эфире сообщения об этом событии.
Конечно, возникает вопрос, что стоит за этим молчанием. Возможно, возрождение традиции первой Латвийской республики может не понравиться ни русскоязычным, ни латышским националистам. Первым из-за напоминания о независимости Латвии, а вторым просто из-за неприятия всего русского. Нельзя исключать, что и в Москве кое-кто считал бы более приемлемым конфронтационный курс в отношении Латвии.
Но я лично увидел в молчании российского президента другое. Дни русской культуры не были запланированы ни одной из имеющихся государственных или полугосударственных структур ни в Латвии, ни в России. Это была в чистом виде инициатива группы лидеров ряда общественных организаций, и бюрократический взгляд на события (а может быть, и просто зависть) помешал, очевидно, российским чиновникам принять в проведении этих Дней посильное участие. Интересно, как же они теперь будут примазываться к ним?
Но, не скрою, меня смущает, что и действующий президент, и бывший президент России начинают в последнее время бурную организационную деятельность, создавая нередко лучшие или худшие копии организаций, уже существующих. Ведь в таком случае, как говорится, весь пар уходит в свисток. Другими словами, вместо дела все сводится к показным оргмероприятиям, содержанию очередной бюрократической структуры, кстати, за счет бюджета. Отношение к Дням русской культуры со стороны российских лидеров – лучшее этому доказательство.