Понятые нужны даже при досмотре автомобилей.
Фото РИА Новости
Как стало известно «НГ», в начале июня в Думу может поступить – от имени Адвокатской палаты Москвы – законопроект, способный существенно подкорректировать статус понятых. Последних могут заставить являться в суд, а также будут наказывать за дачу заведомо ложных показаний. Эксперты разошлись в оценках именно этой инициативы, однако все они признают проблему давно назревшей и требующей решения.
Авторы документа уверены, что в Уголовно-процессуальном кодексе должны появиться поправки, уточняющие статус понятого. Они предлагают в ст. 60 УПК обозначить, что понятой «не вправе уклоняться от явки по вызовам в суд, давать заведомо ложные показания либо отказаться от дачи показаний, а также разглашать данные предварительного расследования». Если понятой уклонится от явки, то его приведут в суд в принудительном порядке. За дачу ложных показаний или отказ от таковых он будет нести ответственность в соответствии с Уголовным кодексом.
Понятыми, говорится в документе, не могут быть «лица, связанные трудовыми отношениями» с правоохранительными учреждениями. А также участники уголовного судопроизводства и близкие родственники этих самых участников. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ «приобретает особое значение в связи с возросшей коррупционной составляющей в деятельности правоохранительных органов».
Андрей Назаров, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству, подтвердил «НГ», что законопроект готовится к внесению в нижнюю палату.
И что произойдет это, очевидно, в июне, после обсуждения документа на заседании социально-консервативного клуба ЕР «Гражданская инициатива». Назаров готов поддержать инициативу адвокатского сообщества: «Институт понятых очень важен – в самом начале оперативно-следственных мероприятий возникают данные, которые потом являются чаще всего доказательствами. Поэтому позиция понятого должна быть приравнена к позиции свидетеля, он должен вызываться в суд и нести ответственность за свои показания».
Такой порядок, замечает парламентарий, «немного усложнит задачу правоохранительным и следственным органам, но зато создаст более жесткую, более доказательную базу для следствия. Скажем так: за ценой не постоим, главное – чтобы все было справедливо и законно». Сегодня, указывает собеседник «НГ», в качестве понятых часто используются люди, не понимащие своей ответственности: «Люди, которые в том или ином случае либо под рукой, либо зависимы от правоохранителей, попавшие в милицию за какие-либо правонарушения... Такие понятые чаще всего – фикция, а не реальные свидетели ситуации». С депутатом согласен профессор, доктор юридических наук Юрий Голик: «Конечно, есть проблема с привлечением понятых в глухой деревне – там просто сложно найти людей. Однако есть сегодня много ситуаций, когда на эту роль подбираются подставные фигуры, действующие либо в интересах правоохранительных органов, либо в интересах собственных...»
Это явление сегодня чрезвычайно распространено, сообщил «НГ» адвокат Генрих Падва: «На практике следователи часто брали в понятые тех, кого привлекали, скажем, к ответственности за мелкое хулиганство, готовых услужить следователю. По некоторым делам мы встречались с ситуацией, когда одни и те же понятые участвовали в десятках различных следственных действий! Они становились этакими штатными понятыми, что полностью порочило этот институт».
Андрей Назаров готов поддержать реформирование института понятых. Фото PhotoXPress.ru |
Актуальной считает проблему понятых и зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков. В последние годы, указывает собеседник «НГ», было немало примеров, «когда сотрудники правоохранительных органов подбрасывали наркотики, проводили следственные действия с целью реализации заказных дел. И в таких ситуациях они, конечно, стараются использовать понятых, которые в той или иной степени являются зависимыми от них. В качестве понятых используются те же внештатные сотрудники... Но они в той или иной степени являются людьми зависимыми, заинтересованными в тех или иных результатах, о которых ему будут говорить члены оперативно-следственных групп. Это может привести к фальсификации».
Усовершенствование института понятых, уверен эксперт, «не несет ни для кого никаких угроз, кроме как для коррумпированных сотрудников»: «У меня есть конкретные примеры, когда люди попадали за решетку потому, что им подбрасывали наркотики. И в этот момент понятые были левые».
Между тем, отмечая важность темы, депутат Андрей Макаров сомневается в результативности прописанных в законопроекте норм: «Известны дела, когда понятые подписывали протоколы, заведомо сфальсифицированные. Однако это крайние ситуации, когда налицо преступление или как минимум недобросовестность. Но я не убежден, что вызов такого понятого в суд решит назревшие вопросы. Он просто подтвердит то, что говорил раньше...» Проблема понятых, уверен собеседник «НГ», это проблема «ответственности человека за то, что происходит»: «И никакими законами она не решается. Участие человека в следственных действиях определяется степенью зрелости гражданского общества. Именно здесь кроется причина слабости нашего правосудия».
Адвокатская палата, заметим, не является субъектом законодательной инициативы. А значит, документ нуждается в депутатах, готовых его поддержать. «Среди них, возможно, буду и я», – сообщил «НГ» Назаров.