0
1258
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2011 00:00:00

Поправка против закона

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Дмитриевич Лозанский - президент Американского университета в Москве, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова.

Тэги: сша, магнитский, санкции, обама, конгресс


Раньше в международной практике существовал опыт обмена шпионов и диссидентов, например, Абеля на Пауэрса, Буковского на Корвалана или Чапман на Сутягина. Теперь пришел черед обмена Джексона–Вэника на Магнитского. По крайней мере о такой возможности говорят в кулуарах Конгресса и Белого дома.

Но сначала немного истории. Как уже сообщали «НГ» и другие СМИ, 18 апреля сего года президенту США Бараку Обаме был вчинен иск, суть которого заключается в том, чтобы доказать в суде, что у президента США есть все конституционные полномочия для отмены поправки Джексона–Вэника, ограничивающие торговые отношения Америки и России.

Нанятые нами американские адвокаты тщательно изучили текст соответствующего закона, подписанного президентом Фордом в 1975 году, и пришли к выводу, что поскольку у России в настоящее время нет тех двух советских недостатков, из-за которых и был принят этот закон – отсутствие рыночной экономики и свободы эмиграции, – то и сама поправка становится недействительной.

В принципе Обама, как, впрочем, и его предшественники Буш и Клинтон, также неоднократно делал подобные заявления, но при этом указывал, что не может отменить эту поправку без соответствующего решения Конгресса. Однако многие сенаторы и конгрессмены не спешат с голосованием по этому вопросу и постоянно выдвигают новые претензии к России, иногда вполне резонные, иногда абсолютно неадекватные, но как те, так и другие не имеющие никакого отношения именно к данному закону.

Таким образом, речь идет об интерпретации американского законодательства, и здесь мнения адвокатов разделились. Некоторые считают, что поскольку Конгресс обязал президента подписать закон, то только Конгресс имеет право его и отменить. Другие адвокаты полагают, что в данном случае президент может это сделать самостоятельно.

Ситуация, как видно, не совсем тривиальная, так как уже прошло больше месяца, а Белый дом молчит, хотя по закону у него есть всего 60 дней для ответа. Интересно, что официальная Москва пока тоже молчит и никак не комментирует этот процесс, за исключением того, что при каждом удобном случае требует от Вашингтона отмены этой поправки.

Как часто бывает, помощь пришла оттуда, откуда мы ее не ждали, а именно от наиболее непримиримых и яростных критиков России и ее нынешнего руководства.

Сначала не кто иной, как сам Ричард Перл, заявил в Сенате США и в интервью ИТАР-ТАСС, что продолжающееся применение поправки Джексона–Вэника к России является прямым нарушением американского законодательства. Ричард лучше других осведомлен в этих делах, так как, будучи помощником сенатора Генри Джексона, именно он и писал для своего босса эту знаменитую поправку.

На прошлой неделе в дело подключились еще более мощные силы, когда сенатор Бенджамин Кардин при поддержке еще четырнадцати законодателей внес в Сенат США проект закона о санкциях для российских чиновников, причастных к смерти в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Документ предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении чиновников, связанных с делом Магнитского, так и госслужащих, которые укрывают этих чиновников от ответственности. При этом в кулуарах Конгресса и Белого дома пытаются договориться о том, что если предлагаемый законопроект будет принят, то одновременно будет отменена и поправка Джексона–Вэника, что позволит всем сохранить лицо.

Таким образом, дальнейшее развитие ситуации может пойти по следующим сценариям.

В первом – Обама решит согласиться с требованиями вышеупомянутого иска и объявит, что поправка Джексона–Вэника к России более неприменима. Отметим, что тут есть некоторая юридическая тонкость. Президент не отменяет поправку (это действительно привилегия Конгресса), а просто заявляет о ее недействительности по отношению к России. При этом совершается знаковый прорыв в американо-российских отношениях, снимается один из главных раздражителей при переговорах и саммитах, перезагрузка набирает дополнительные обороты и возможны новые взаимовыгодные перспективы.

Во втором – адвокаты Белого дома убеждают суд признать этот иск не имеющим достаточных оснований. В этом случае борьба будет продолжаться путем обжалования в высших инстанциях, что потребует значительных усилий, в том числе и финансовых. Понятно, что у Обамы здесь гораздо больше возможностей, но дело даже не в этом. Выбрав второй вариант, Обама, используя юридическое крючкотворство, поставит под сомнение искренность своих заявлений о стремлении улучшить отношения с Россией.

Наконец, третий вариант – это одновременное или почти одновременное голосование в Конгрессе по отмене поправки Джексона–Вэника и принятию закона Магнитского. На первый взгляд это наиболее привлекательное решение, которое позволит, наконец, отменить устаревшую поправку и одновременно помочь России в борьбе с коррупцией. Правда, при этом не совсем понятно, кто будет определять тот самый список коррумпированных и криминальных российских чиновников. Если говорить о верховенстве закона (The Rule of Law) – это привилегия судебных органов, а не членов Конгресса. Кроме того, Госдепартамент и посольство США в Москве могут и без нового закона решать, кому давать визу, а кому нет, причем без объяснения причин.

Как видим, не все так однозначно, но ведь Обама, все высшие чиновники его администрации, а также крупный американский бизнес постоянно заявляют о том, что отмена данной поправки в интересах США.

Так в чем же дело, господа? Почему бы не использовать наш иск, чтобы разрубить этот гордиев узел раз и навсегда? Воспользуется ли Обама этим шансом или упустит его? Об этом мы узнаем очень скоро.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
610
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
710
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
578
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
703

Другие новости