0
2273
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2011 00:00:00

Материнские чувства Юрия Чайки

Тэги: генпрокурор, чайка, скр, бастрыкин


генпрокурор, чайка, скр, бастрыкин Юрий Чайка уверяет, что никакой войны его ведомства со Следственным комитетом России нет.
Фото PhotoXPress.ru

Чуть больше часа выступал вчера в Совете Федерации генеральный прокурор Юрий Чайка. В его докладе о работе надзорного ведомства нашлось место только рассказам о собственных успехах. Что вызвало замечание сенаторов. Но, в общем, верхней палате и генпрокурору понравилось беседовать друг с другом. Чайка, впервые с начала коррупционного скандала с подпольным игорным бизнесом, рассказал о своем отношении к Следственному комитету России (СКР). По его словам, он и Александр Бастрыкин делают общее дело. Но больше полномочий следователям, по мнению генпрокурора, давать нельзя. Напротив, для надзорного ведомства Юрий Чайка запросил дополнительные функции.

В здании Совета Федерации Юрий Чайка появился в сопровождении большой свиты заместителей. Сенаторы отвели генеральному прокурору полчаса на основное выступление. И 30 минут добавили на вопросы. Глава надзорного ведомства сразу предупредил слушателей, что «за такое время невозможно осветить все вопросы».

Юрий Чайка заявил, что прокуратура должна иметь право получать закрытую информацию о банковских счетах чиновников для проверки сведений об их доходах: «Если мы хотим навести порядок, такие полномочия должны быть предоставлены органам прокуратуры законом».

Генпрокурор раскритиковал ведомства, занимающиеся следствием, и бывших коллег: «Повсеместно следственными органами нарушаются конституционные права граждан». Наиболее часто встречающееся нарушение – это незаконное возбуждение уголовных дел. Причем каждого третьего подследственного незаконно лишают свободы.

Критика заставила сенаторов вспомнить недавний скандал между Генпрокуратурой и Следственным комитетом. Членов Совфеда очень волновали взаимоотношения между ведомствами. Как минимум треть всех вопросов генпрокурору касалась этой темы. Юрий Чайка заверил сенаторов, что никакой войны ведомств нет. «Следственный комитет породила прокуратура. Это мать для Следственного комитета», – перешел он на лирический тон. Вообще любое упоминание об отношениях со следствием вызывало у спокойного генпрокурора заметное волнение. «Я являюсь категорическим сторонником создания единого Следственного комитета», – пытался убедить он слушающих. Но тут же дал понять, что СКР и так обладает достаточными полномочиями, а всякие рассуждения о расширении этих полномочий неприемлемы. «Я противник этого. Задача следователей – расследовать уголовные дела, а не обжаловать действия прокурора», – жестко обозначил границы Чайка.

Впрочем, верхняя палата была настроена благодушно по отношению к выступающему и одобрительно приняла его слова. Один из сенаторов заявил, что ему обидно, что Чайку «долбают» в прессе. «Совесть у меня чиста», – ответил генпрокурор. «И у Александра Бастрыкина чиста совесть, – неожиданно добавил он. – Мы делаем общее дело, которое нам поручил президент».

Основное выступление генпрокурора можно было условно разделить на две части. Если в первой он приводил статистические данные и сыпал цифрами, то во второй говорил о проблемах, с которыми чаще всего сталкивалось его ведомство. Такими вопросами стали экстремизм и терроризм. Число преступлений, совершенных на почве религиозной или национальной ненависти, увеличилось на 20%. А борьба с этим социальным злом наткнулась на пробел в законодательстве. «В настоящее время в Уголовном кодексе экстремистские деяния отнесены к преступлениям средней и небольшой тяжести. – сетовал Чайка. – А этого явно недостаточно!» Генпрокурор рекомендовал парламентариям усилить уголовную ответственность для экстремистов.

В прошлом году также увеличилось число терактов: с 15 в 2009 году до 31 – рост двукратный. Причем генпрокурор мог бы предупредить сенаторов, что и эта обвальная статистика – лукавая.

«Существенный вред работе по противодействию террору был нанесен вследствие непродуманного правового регулирования. В результате изменений, внесенных в диспозицию статьи «Террористический акт», значительное число преступлений перестали квалифицироваться как теракты» – эти слова из доклада Юрий Чайка должен был произнести, но не произнес.

Из-за дефицита времени его выступление было сокращено до минимума. Зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова уже после советовала коллегам самостоятельно изучать полную версию выступления. А там указано, что если в 2005 году в РФ было зарегистрировано 203 теракта, то в 2010 году их официально стало почти в семь раз меньше. Безопаснее от этого, впрочем, не стало. Скорее наоборот.

Следующим пунктом Чайка назвал неэффективную борьбу с коррупцией. В 2010 году количество уголовных дел о коррупционных преступлениях, совершенных в составе организованных групп, было 38. Причина столь скромных результатов удивила еще больше. Оказывается, в системе правоохранительных органов, по мнению генпрокурора, отсутствуют «специализированные подразделения с четко определенными функциями по противодействию оргпреступности». А те структуры, что функционируют, обладают «незначительным уровнем осведомленности». После таких признаний не внушала доверия статистика, что в прошлом году более чем в три раза сократился общий ущерб государству по коррупционным делам. Он равнялся 12 млрд. руб. (для сравнения: в 2009 году, по тем же данным, ущерб составил 45 млрд.). При том что, по словам генпрокурора, количество осужденных за получение взятки значительно меньше, чем тех, кто эти взятки давал.

Юрий Чайка заявлениями о неэффективной борьбе с коррупцией наносит удар по президенту Дмитрию Медведеву, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин: «Ведь вся коррупция во власти совершается в составе преступной группы. И когда генпрокурор говорит, что только 38 уголовных дел по такому виду коррупции было возбуждено в прошлом году, он тем самым разоблачает пустоту заявлений, призывов и обещаний президента по теме борьбы с коррупцией». Собеседник «НГ» считает такое поведение странным. «Стремление к корпоративной солидарности у генпрокурора оказалось выше солидарности политической», – заключил эксперт.

Выступление Чайки можно считать дипломатическим ходом, рассказал «НГ» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Генпрокурор не хочет конфликта. Он не хочет, чтобы его обвиняли в разжигании войны между ведомствами. А между прокуратурой и Следственным комитетом продолжают оставаться очень плохие отношения». Эксперт считает, что глава надзорного ведомства имеет амбиции остаться на второй прокурорский срок. Полномочия Чайки истекают в июне. «Поэтому он так подчеркнуто конструктивен, умерен и лоялен. Если бы у Чайки не было намерений работать дальше, он говорил бы более резко», – заметил собеседник «НГ». Он считает, что сейчас не принято в публичном пространстве идти на обострение конфликта во властных рядах: «Это может закончиться плохо для карьеры».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1667
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1038
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
752
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1028

Другие новости