«Русский взгляд» на Северный Кавказ может оказаться востребованным накануне избирательного цикла.
Фото Reuters
В минувшую субботу на Чистых прудах в Москве несколько сотен митингующих собрались под лозунгом: «Хватит кормить Кавказ!» Мероприятие было заявлено в мэрии малоизвестными организациями «Русским гражданским союзом» (РГС) и Фронтом национального спасения и было посвящено «несправедливой финансово-бюджетной политике России». Накануне акции Общественная палата (ОП) обвинила ее участников в экстремизме и национализме. Между тем на митинге говорилось, что это выступление не против Кавказа, а против Кремля. По мнению экспертов «НГ», на россиянах опробуется новый предвыборный формат: в качестве врага гражданам навязывают популярную в обществе идею – «во всем виноват Кавказ». Собеседники газеты считают такое прощупывание опасным и для общества, и для самой власти.
Организаторы субботнего митинга на Чистых прудах постарались, насколько это возможно, дистанцироваться от националистического антуража: минимум флагов, никаких транспарантов и речовок. Все, что обычно сопровождает громкие мероприятия националистов, было отброшено. Организаторы уверяли, что акция открыта для всех, независимо от убеждений, поскольку проблема «финансовой несправедливости» является общей для большинства россиян. В подтверждение этих слов ораторы приводили публике показательную арифметику – мол, на каждого жителя Кавказа в среднем выделяется по 50 тыс. руб., а гражданам остальных регионов достается 5 тыс.
«Мы действительно требуем только двух вещей – равенства и справедливости, – кричал в микрофон один из лидеров РГС Александр Храмов. – Мы не хотим себе каких-то преференций. Не хотим, чтобы нам давали больше, чем другим. Нам нужна справедливая Федерация, в которой все регионы равноправны».
Накануне акции члены Общественной палаты обвинили московские власти, разрешившие митинг, в потворстве националистам и ксенофобам. В ответ собравшиеся пригрозили общественникам иском за клевету и на несколько минут сменили главный лозунг – «Хватит кормить Кавказ!» на «Хватит кормить Общественную палату и Николая Сванидзе!» Митингующие с нескрываемым удовольствием скандировали эти слова. Имя члена ОП вызывало особое раздражение толпы. «Когда заходит речь о справедливости для русских, о равенстве российских регионов, то нас сразу начинают обвинять в фашизме, в экстремизме и ксенофобии», – возмущались ораторы. Путь к национальной справедливости, по их разумению, лежит в пересмотре бюджетной политики на Северном Кавказе.
«Это не антикавказский митинг. Это митинг антикремлевский, – заявил в микрофон Константин Крылов, лидер участвовавшего в мероприятии Русского общественного движения. – Кавказ может быть разным. А мы выступаем против тех, кто захотел видеть регион именно таким, каким он есть сейчас, – коррумпированным, сосущим деньги из бюджета». Под конец организаторы попросили участников поддержать резолюцию, состоящую из шести требований. Среди них – прекратить выделять южным регионам «неоправданно большие субсидии», всесторонне расследовать коррупцию на Кавказе, остановить инвестиции в заведомо убыточные местные проекты, например строительство горных курортов. Отдельным пунктом стояло требование сократить объем финансовой помощи для кавказских футбольных команд. По мнению организаторов, болельщикам из остальной России не обеспечивается безопасность во время выездов в Южный регион. Футбольные фанаты поддержали этот пункт одобрительным гулом. За митингующими с удовлетворением наблюдала полиция. «Митинг прошел хорошо. Без эксцессов – это главное», – пояснил «НГ» старший офицер из полицейского оцепления. Единственное разногласие у собравшихся и правоохранителей возникло в оценке массовости митинга. Полиция заявила о 300 участниках, организаторы посчитали вдвое больше. По оценке корреспондента «НГ», права была полиция.
Настроения митингующих – отражение серьезных общественных тенденций. Об этом говорят результаты недавних социологических исследований агентства социальных технологий «Политех», осуществленных при содействии Института этнологии и антропологии РАН по заказу Общественной палаты.
Как выяснилось, 76% молодых людей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Челябинска сочувствуют участникам митинга на Манежной площади в Москве 11 декабря прошлого года. При этом 78% опрошенных не считают это выступление националистическим: для них это акция против коррупции и (или) этнической преступности.
Митинг обошелся без эксцессов. Фото Александра Дерябина |
Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает, что антикавказскую карту кто-то может разыгрывать перед выборами: парламентскими и президентскими. «Однако тогда это будут последние выборы в истории России, – подчеркивает эксперт. – Это опасные игры». Споры внутри сообщества бюджетополучателей идут непрерывно, указывает собеседник «НГ», однако это не повод требовать передела: «Одни говорят, что надо увеличить собственный паек за счет рабочих, другие – за счет капиталистов, третьи – за счет кавказцев... Это все разные формы расизма». Президент должен показать, что передел собственности – путь тупиковый, уверен Павловский: «Глава государства должен, напротив, создавать в стране гарантии собственности, выстраивать правовые институты, чтобы у людей не возникало ощущение, что кто-то равнее других». Поэтому собеседник «НГ» считает возникшую проблему отнюдь не этнической.
Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко не сомневается, что митинговая активность, замешанная на антикавказских настроениях, является отражением предвыборной борьбы элит: «Власти как бы говорят народу: «Мы понимаем ваши озабоченности, мы с вами...» С этой точки зрения, замечает эксперт, любопытно было взглянуть – где еще в ближайшее время разрешат подобные мероприятия: «Если по стране прокатится волна аналогичных митингов, значит, это позиция не только московских властей». Идет прощупывание общественных настроений, уверен собеседник «НГ», однако такая политика чревата потерей управляемости обществом.
Мы платим не Кавказу, указывает Малашенко, мы оплачиваем «провальную политику на Северном Кавказе»: «Похоже, кое-кто из вчерашних манифестантов это понимает. Однако то, что слышу по нашим радиосетям, превращает мероприятие именно в антикавказское. Если это так, то кому-то выгоден такой поворот настроений в обществе. А это удобный поворот: ведь остальные «враги» сегодня не выглядят достаточно серьезными. Ни фашисты, ни либералы, ни Запад. А Кавказ – он всегда под рукой».
Член Совета Федерации от Чечни, зампредседателя комитета по международной политике СФ Зияд Сабсаби в беседе с «НГ» подчеркнул: «Антикавказские настроения, разжигаемые в России, могут обернуться дестабилизацией в стране. К тому же деньги, которые идут на Северный Кавказ, – лишь небольшая доля тех отчислений, которые поступают в другие дотационные регионы. То, что происходит, напоминает мне 30-е годы, сталинские процессы. Нельзя судить о народе, исходя из национальности или еще какого-нибудь внешнего опознавательного признака».
Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев рассказал «НГ», что сегодня комиссия под его руководством получила указание разработать рекомендации для руководства страны по проблемам Северного Кавказа. Однако в комиссии этой всего два человека. Вызывает недоумение тот факт, что проблемой занимаются разрозненные силы исследователей. Похоже, никто всерьез не просчитывает последствия шагов, которые делает сегодня власть на Северном Кавказе.
Между тем, признает Глазычев в беседе с «НГ», в стране существует «этническое противостояние, связанное с различиями культур, и это вызывает большее раздражение в части общества»: «Испытывая это раздражение, люди устраивают акции с проявлениями агрессии, это и происходило на Манежной. У такого рода националистических выступлений есть определенная поддержка в обществе». В любом случае, уверен собеседник «НГ», кавказская тема не должна ставиться в центр предвыборной активности граждан: «Эта проблема – не для митингов. Здесь нужна долгая работа экспертов».