0
1026
Газета Политика Интернет-версия

18.04.2011 00:00:00

Практические тесты для экспорта

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров - ответственный редактор "НГ-энергии".

Тэги: болгария, аэс, россия


Логично, что события на японских АЭС повлияли на общественное мнение во всех странах мира. И было бы неправильным утверждать, что по преимуществу негативное на сегодня отношение общественности к развитию ядерной энергетики, и прежде всего в Европе, не оказывает своего воздействия на соответствующие правительства. Для российских участников сооружения АЭС за рубежом сейчас эта проблема связана с болгарским проектом «Белене». Речь идет о строительстве на севере Болгарии, на берегу Дуная, АЭС «Белене», состоящей из двух энергоблоков. Напомним, что тендер на строительство АЭС «Белене» был объявлен в 2005 году. Его победителем стало ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ). В ноябре 2006 года между Национальной энергетической компанией (НЭК) Болгарии и ЗАО АСЭ было подписано соглашение о сооружении АЭС, однако из-за смены политического руководства Болгарии эти планы реализуются далеко не в полной мере.

Значение для экономики России этого и других «атомных» проектов, реализуемых под руководством компании «Атомстройэкспорт», трудно переоценить. Ведь в них принимают участие около 300 российских предприятий, объединяющих сотни тысяч специалистов. А их общая стоимость исчисляется миллиардами евро. Поэтому проект «Белене» на сегодня стал своего рода тестом будущего развития этого направления российского экспорта, во всяком случае на европейском направлении.

Дело в том, что проект завис. В Болгарии и в правительстве, и в политических партиях началась активная дискуссия относительно стоимости проекта, его участников, его технических решенияй, да и вообще о целесообразности развития атомной энергетики. Во всяком случае, ряд местных партий даже требует проведения по этому поводу всенародного референдума. Другими словами, все перешло в область политических дискуссий. Свой вклад в дискуссию о будущем «Белене» внес и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Йотингер. В недавнем интервью на радио «Дойчландунк» он заявил, что проект строительства АЭС «Белене» в Болгарии требует пересмотра с точки зрения технической надежности и безопасности. Именно эти факторы выходят на первое место после событий в Японии.

«Кроме того, существуют вопросы к финансированию проекта», – добавил Гюнтер Йотингер и пояснил, что в настоящее время якобы нет европейских инвесторов для строительства АЭС в Болгарии. Заметим, что, по данным госкорпорации «Росатом», частью которой является ЗАО АСЭ, как это следует из подписанного 30 ноября в Софии Меморандума о принципах учреждения управляющей компании «Энергетическая компания Белене», в проект готовы войти две крупные европейские компании («Фортум» из Финляндии и французская «Алтран технолоджис»), не считая самой болгарской НЭК. Кстати, соответствующие документы с финнами и французами уже подписаны.

Еврокомиссар по энергетике заявил далее в том же интервью, что в ближайшее время на встрече экспертов по ядерным технологиям в Брюсселе будет выработана политика Евросоюза по вопросу использования АЭС на территории ЕС. По мнению Гюнтера Йотингера, есть вероятность, что Европа откажется от использования ядерной энергетики. Пока же в Брюсселе приняли решение о проведении стресс-тестов, которые планируются для каждого из европейских атомных энергоблоков. Сейчас рано говорить о том, когда тестирование будет начато, так как не до конца определены его критерии и нет понимания, надо ли проводить тесты на всех блоках одновременно или начать их с блоков в сейсмоопасных зонах. Вместе с тем в Европе продолжают свои программы реализации строительства АЭС и Финляндия, и Франция. Имеются соответствующие программы в Румынии, Чехии и Венгрии. Поэтому подобные оговорки со стороны некоторых руководителей Комиссии ЕС скорее всего можно было бы рассматривать либо в плане популярной в Брюсселе общеполитической дискуссии об энергобезопасности, понимаемой как снижение зависимости от России, либо в плане создания преференций по болгарскому проекту для европейских фирм, в том числе тех, кто проиграл тендер в 2005 году.

Но бизнес есть бизнес, и у него свои законы. По словам руководителя «Атомстройэкспорта» Александра Глухова, до настоящего времени между болгарской стороной и «Атомстройэкспортом» было подписано 12 дополнений к соглашению от 29 ноября 2006 года о сооружении АЭС «Белене», и срок действия последнего закончится 30 июня 2011 года. Соответствующие предложения по техническим, финансовым и другим вопросам, необходимые для дальнейшего продвижения проекта, были российской стороной переданы еще в декабре 2010 года. Более того, на основании соглашения и предыдущих дополнений российские фирмы работают над изготовлением оборудования для болгарской АЭС, и через три месяца оно уже начнет поступать на склады. Другими словами, Россия начнет нести ощутимые финансовые потери. Хотя подобные потери уже имеются, поскольку с момента выигрыша тендера прошло почти 54 месяца, в течение которых сотни российских и болгарских специалистов работали над реализацией данного проекта, во многом имеющего уникальные технические решения в плане безопасности. Ранее для оценки технических и технологических решений, оценки уровня обеспечения безопасности к всестороннему изучению российского проекта были привлечены эксперты США, Великобритании, ЮАР и многих других стран. По мнению международных экспертов, проект АЭС «Белене» является одним из лучших в мире и относится к поколению 3+.

Вопрос заключается в том, а что делать дальше? Может ли Россия и далее ждать окончания политических дискуссий в Софии и в Брюсселе и нести все возрастающие финансовые потери, удорожающие, кстати, проект сооружения болгарской АЭС силами «Атомстройэкспорта», или же россиянам проще отказаться от данного проекта и переключить свои силы на более перспективные проекты в Азии, в Латинской Америке, да и в Европе? Но в последнем случае по критериям бизнеса неизбежно обращение в арбитражные суды с целью получения компенсации за потерянные деньги и время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1858
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1165
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
857
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1147

Другие новости